Житель Шахт оплатил долг горгазу, но в следующей квитанции сумма оплаты стала ещё больше

Житель Шахт оплатил долг горгазу, но в следующей квитанции сумма оплаты стала ещё больше, Анна Якутова

В редакцию "КВУ" пришла жалоба от жителя города Шахты Сергея. С начала года мужчина находился в трудном финансовом положении и не мог оплатить услуги газовой службы. Когда же он нашёл средства и совершил платёж, ему начали приходить квитанции с ещё большими долгами, насчитанными "по норме".

Вот что рассказывает Сергей:

"После нового года прооперировал двух своих детей, удалил пупочную грыжу. Операция прошла успешно, так как делали врачи Ростовской областной больницы. Но сами понимаете, их нужно было отблагодарить. Соответственно, в январе и феврале, в связи с расходами на дорогу и операции, коммуналку оплатить не было возможности.

В марте горгаз выставил требование по задолженности 2000 рублей, с тем, чтобы я оплатил долг в течении 5 дней с момента получения квитанции. Иначе в апреле заканчивается отопительный сезон и меня за долги обрежут. Но я к тому времени в финансовом плане чуть очухался и решил - погашу задолженность, чтобы не дай Бог не обрезали."

Оплата квитанции во время самоизоляции стала для Сергея настоящим квестом, он нашел только один работающий банк. Через банкомат мужчина оплатил 2000 рублей и, будучи уверенным, что долг перед горгазом погашен, забыл об этой проблеме.

Но сумма в апрельской квитанции неприятно удивила шахтинца:

"Я получил квитанцию с новым долгом от горгаза на сумму 3500 руб за апрель. Я начал звонить в горгаз, через 2,5 часа я все-таки туда дозвонился. Милая сотрудница меня порадовала, что мои две тысячи оплаты за прошлый месяц дошли и сумма предыдущего долга погашена. Но так как я не оплачивал январь и февраль, а в марте не указал показания счетчика, они не знают мои показания. Получается, что показания по счётчику я не выставлял три месяца и поэтому в апреле насчитали по норме.

Чтобы в следующем месяце, расчет производился по показаниям, а не по норме, Сергею предложили пустить в дом контролера для осмотра счётчика. Но мужчина, опасаясь заразиться коронавирусом, отказался от посещения газовиков в период самоизоляции. Ведь у него дома находятся дети, которые недавно перенесли операцию. К тому же, Сергей где-то слышал, что до 21 года счетчики проверке не подлежат, и не будут начисляться пени, а тем более перевод на норму потребления.

На нежелание пускать контролера, сотрудница горгаза ответила:

- Ну ничего, значит пока будет норма, а когда созреете или вирус закончится, вызовете контролера и мы вас опять на счетчик переведем.

"В общем теперь мне каждый месяц будет увеличиваться долг на 3500 рублей пока не закончится короновирус, а когда он закончится, то мне обрежут газ за долги. Лучше бы вообще не платил, а то они 2000 рублей получили, а видите ли показания не получили. Неправильно когда клиент ничего не должен, а они нашли способ взять своё" - печально подытожил шахтинец.

В шахтинском участке «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» корреспонденту "КВУ" сообщили, что вернуться к начислениям по показаниям, абонент может только предоставив контролеру доступ к прибору учёта газа.

"Наша организация осуществляет поставку газа на основании Постановления правительства 549 от 21.07.2008. В этом Постановлении в п.31  сказано, что в случае, если абонент в установленный договором срок не представил поставщику газа сведения о показаниях прибора учета газа, объем потребленного газа за прошедший расчетный период и до расчетного периода, в котором абонент возобновил представление указанных сведений, но не более 3 месяцев подряд, определяется исходя из объема среднемесячного потребления. Но если абонент не передает показания уже четыре месяца, тогда переходит на нормативное потребление. Чтобы снять эти начисление, по нормативу, и вернуться к расчету по показаниям счетчика нужно обеспечить доступ контролера, который осмотрит счетчик, убедится  в его исправности, сохранности пломб и затем возобновляется потребление. В любом случае, норматив будет снят только после доступа контролера к прибору учета газа для обследования."

горгаз газпром шахты квитанция за газ оплата за газ норма по газу самоизоляция коронавирус
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Читайте kvushahty.ru Yandex News Yandex Zen

Комментарии