Директор медколледжа Шахт рассказала, как на городской свалке оказались банки с человеческими органами

Директор медколледжа Шахт рассказала, как на городской свалке оказались банки с человеческими органами, Елена Евстратова

В конце апреля пенсионер из Шахт нашёл десятки банок с человеческими органами на помойке в посёлке Артём.

Анатомические образцы человеческих печени, почек и сердец были запечатаны в банки с формалином.

Директор медицинского колледжа города Шахты Нина Никулина рассказала корреспонденту «КВУ» каким образом человеческие органы, предназначенные для изучения, попали на обычную городскую помойку.

Переезд в спешке

Ситуация с так называемыми «влажными препаратами» сложилась из-за переезда корпуса медицинского колледжа, который располагался на Артёме, в центр.

- Мы переселялись из второго корпуса на Ленинского Комсомола, 40 и собирали всё очень быстро, потому что минимущество в спешном порядке в прошлую пятницу дало распоряжение о том, чтобы 27 апреля, в понедельник, медицинский колледж с Артёма перебрался в центр, - рассказала Нина Никулина, - так как горбольница №2 должна занять наше бывшее здание в посёлке Артём.

Собирались сотрудники медколледжа второпях. Во время переезда работали только два лаборанта, которым помогали юноши-студенты. Директор медицинского колледжа вызвала лаборантов и преподавателя, чтобы выяснить, каким образом были выброшены банки с анатомическими препаратами в мусор.

Утилизация не по правилам

Если бы не режим самоизоляции, руководство медколледжа давно договорились бы с организациями, которые дали бы транспорт для переезда и тогда все влажные препараты были бы утилизированы грамотно или перевезены. Биологический материал утилизировать очень сложно, для этого нужна помощь специализированной организации из Ростова. Но из-за спешки оказалось, что учащиеся и лаборанты сложили банки с органами в коробки, с тем расчётом, чтобы их погрузить в машину и привезти в корпус на Шевченко. Но так как объём работы был большой, преподаватель не проследила за студентами, которые отнесли эти ящики в мусорные контейнеры ближайшего ритейла.

Спустя сутки, разбирая ящики уже в корпусе на улице Шевченко, сотрудники медколледжа не досчитались этих влажных препаратов, они не поняли в чём дело. Стали разбираться и решили, что их просто пока ещё не вывезли с Артёма. Потому что там оставалось ещё много вещей, принадлежащих колледжу.

- Студенты просто не знали, что эти влажные препараты необходимо утилизировать в другой организации, и они просто по неведению решили, что это ненужный мусор, - подчеркнула директор медколледжа, - а лаборант была занята упаковкой другого инструментария и муляжей. Мальчишки решили распорядиться банками именно таким образом – выбросив их в мусор.

Здание для горбольницы

Четырёхэтажное здание, расположенное в посёлке Артём, теперь передаётся в ведомство городской больницы №2. История длится с июня 2019 года. Медицинскому колледжу такое большое здание больше не нужно, потому что количество студентов уменьшилось, уменьшилась нагрузка, поэтому здание наполовину пустовало. В строении четыре этажа и цокольный этаж, в котором располагается скорая помощь.

- Нам, конечно, содержать это здание, половина которого нам не нужна, очень накладно, - пояснила Нина Никулина, - в июне мы вышли на сити-менеджера города Шахты с просьбой определить, кому может быть нужно это здание. Находится оно в областной собственности, а у медколледжа находится просто в оперативном управлении. Минздрав, минимущество были заинтересованы в этом здании. Но решение губернатора Ростовской области состояло в том, чтобы отдать здание горбольнице №2, где главный врач Михаил Горловецкий.

Структура новой больницы

Когда состоится переезд пока не ясно. Но уже сейчас известно, что в здании будет располагаться дневной стационар, поликлиника, женская консультация, физиотерапия, потому что те корпуса, которые есть у больницы №2 находятся в плачевном состоянии, а это строение на Ленинского Комсомола, 40 вполне жизнеспособное. Конечно, здание горбольнице придётся немного переделывать, что называется «под себя». Михаил Горловецкий радовался как ребёнок, потому что для его медучреждения очень удобно переехать в готовое здание, в котором даже все счётчики заменены.

Переезд в ШахтНИИ

Сам корпус № 2 шахтинского медколледжа собирался арендовать небольшое помещение на третьем этаже для своих студентов в ШахтНИИ. Но пока из-за режима самоизоляции колледж не может заключить договор. Да и с финансированием проблемы – теперь учебному заведению деньги будут выделиться только на зарплату, стипендию, коммунальные платежи и налоги. На аренду взять средств негде. Поэтому пока уплотняются в корпусе на улице Шевченко. В своё время там училось более 1500 тысяч человек. А сейчас обучается всего 700 человек, они могут разместиться на Шевченко.

органы Шахты "КВУ" Ростовская область новости "КВУ" медицинский колледж городская больница
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Читайте kvushahty.ru Yandex News Yandex Zen

Комментарии