Домашнее насилие во время самоизоляции - семьи оказались в плену абьюзеров

Домашнее насилие во время самоизоляции - семьи оказались в плену абьюзеров, Элизабет Агбалян

Начнем с истории

В 2017 году в России приняли закон о декриминализации побоев. То есть каждый член семьи может вас побить без перспективы попасть за решетку — отделается в худшем случае штрафом. Вряд ли депутаты, нажимая кнопочку «за», думали о судьбах тысяч людей, которые оказываются порой в безвыходной ситуации. Народные избранники просто  пытались разгрузить суды от «бытовухи» и «мелочевки».

Но противники нововведений в один голос твердили о необходимости принять Закон о домашнем насилии. 

Всерьез заговорили о данной инициативе в 2018-2019 годах, когда страну потрясли две громких истории -    Маргариты Грачевой, которую муж вывез в лес и отрубил кисти рук, и сестер Хачатурян, подвергшихся насилию со стороны отца и  обвиненных в его убийстве. 

С тех пор в Госдуме мусолится законопроект о профилактике бытового насилия.  

На Западе — давно принято говорить об этой проблеме и наказывать виновных. А у нас по-прежнему жертвы боятся, что подвергнутся повторному насилию, если обратятся за помощью.  

Наши дни  

После скандала с телеведущей Региной Тодоренко, которая по глупости оправдала домашнее насилие, а потом успела извиниться и снять фильм, посвященный жертвам «бытовухи», меня удивило количество людей, готовых открыто заявлять о своей боли и страданиях, которые они пережили. Но еще больше поразило количество людей, до сих пор придерживающихся мнения: «Бьет — значит любит», «Сама виновата», «В своей семье сами разберемся — нечего лезть» и самый любимый аргумент  против закона  - «Наказание за домашнее насилие – это крах семьи, государства и всех наших ценностей» .  

Самое страшное, что на стороне вторых — часть политической элиты страны. Прямое  тому доказательство - решение спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко отложить принятие закона о домашнем насилии до отмены режима самоизоляции и победы над коронавирусом. 

Ну, конечно, давайте отложим. Ведь сейчас есть более важные дела —  например, "назначить" новую дату окончания Второй мировой войны  и реализовать бессмысленные исторические амбиции власти. И даром, что страна в ковидном хаосе,  люди борются с бестолковщиной в регионах, а впереди неминуемый экономический кризис.  На фоне тотального абсурда растет и количество бытового насилия. Запертые в однушках и двушках семьи с детьми, вынужденные работать удаленно, или вовсе оставшиеся без работы и средств к существованию, параллельно дистанционно учащиеся вместе с ребенком, по мнению властей, должны полюбить друг друга еще сильней. Ведь этот сложный период они выстоят вместе. Да, часть семей может и выстоит. Но есть и другие истории. И их тысячи. Молчу о тех случаях, где соучастником насилия становится алкоголь.

В апреле 2020 года в 2,5 раза увеличилось число обращений о домашнем насилии во время пандемии коронавируса в России.

Мы  закрываем глаза и за высокими заборами не видим проблем. Но статистика говорит об обратном — в апреле в 2,5 раза увеличилось число обращений о домашнем насилии во время пандемии коронавируса в России — об этом  сообщила уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова. 

В Шахтах, по официальным данным местного УВД, увеличилось количество обращений граждан по бытовым конфликтам - если раньше на горячую линию звонили около 100 жителей, в период самоизоляции порядка 150 звонков — большинство — конфликты в семьях.  

Специфика маленького города — все боятся, что кто-то узнает, стыдно. И поэтому молчат. Неоднократно и в редакцию обращались женщины с жалобами на агрессивных мужей, но спустя несколько часов просили не публиковать их истории — «сами разберемся, повздорили, с кем не бывает». Мне кажется, это неправильно. Если над  вами произошло насилие, не надо это скрывать. Если вы молчите, вы становитесь рядом с преступником. Говорить об этом – не стыдно.

Стыдно делать вид, что ничего не произошло. 

*Абьюзер — человек, который совершает насилие: физически, психологически или финансово.

Для иллюстрации использована картина Гвидо Рени "Избиение младенцев". 

домашнее насилие Госдума коронавирус режим самоизоляции
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
2 очень плохо
(3 оценки)
Высокие оценки пользователей за Автор
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Читайте kvushahty.ru Yandex News Yandex Zen

Комментарии