Среди Александровск-Грушевских фотографов выделяется П.М.Кутыркин, оставивший небольшое количество снимков, на которых запечатлены известные в своё время особы.
Новая фотография
Пожалуй, самым популярным фотографом в Александровске-Грушевском был Лосев. Его поистине можно назвать народным, потому что в семьях коренных жителей нашего города чаще всего встречаются фотокарточки именно из его ателье. Гораздо меньше – фотографа Кутыркина.
Его фотографический салон «Новая фотография» в Александровске-Грушевском располагался по адресу: ул.Большая, 131. Там же, на обороте паспарту есть уточнение – указано, что это на Базарной площади. Скорее всего нумерация домов менялась, так как от площади Ленина, которая ранее была Базарной, это далековато – район пересечения нынешних ул.Советской и пер.Комиссаровский.
Возможно, что причина того, что фотографии Кутыркина встречаются реже, кроется в его непродолжительном пребывании в Александровске-Грушевском.
С лёгкой женской руки
В 1904 году он переехал во Владикавказ, куда незадолго до этого отправилась его жена Е.Кутыркина, которая, как и он, владела ремеслом фотографа. Там она открыла фотоателье «Рембрандт», и первое время даже работала под своим именем.
Супруга Кутыркина прибыла во Владикавказ первой, чтобы разузнать обстановку на местном рынке фотографии. По этой причине она не стала заказывать дорогое паспарту, а ограничилась простеньким штампиком, который ставила на привезённые с собой картонки, что ходили до этого в Александровске-Грушевском. В коллекциях собирателей старинных фотографий встречаются редкие экземпляры, где на обратной стороне снимков с суровыми джигитами соседствуют названия городов «Александровск-Грушевский» и «Владикавказ».
Высокая честь
Через некоторое время владельцем ателье уже значился сам П.М.Кутыркин. В 1907 году газета «Терские ведомости» сообщала: «Временным генерал-губернатором Терской области разрешено местному фотографу П.М.Кутыркину сделать фотографические снимки во время приезда Наместника Е.И.В. на Кавказе графа Воронцова-Дашкова». Вполне возможно, что именно за снимки этого высокопоставленного лица фотограф был удостоен высочайшей награды, упоминание которой впоследствии красовалось на паспарту владикавказского фотоателье, а известный фотопортрет графа Воронцова-Дашкова в Черкеске – дело рук нашего Кутыркина.
Семья городского старосты
Владикавказское фотоателье «Рембрант» просуществовало до 1911 года. Затем чета фотографов переехала в Киев.
В Александровске-Грушевском Кутыркину также приходилось фотографировать известные личности. Сохранились фотографии, принадлежащие семье городского старосты – Ивана Петровича Глущенко. До введения должности городского головы, это было первое лицо в Александровске-Грушевском. На одном из снимков изображён его сын – Пётр Иванович Глущенко и дочь – Пелагея Ивановна Глущенко-Киреева с подругой Антониной Васильевной Стояновой.