• Главная
  • Что несёт «Солдат»: автомат или крест - история создания знакового памятника города Шахты
Наши корни
12:00, 15 мая 2020 г.
12
Надежный источник

Что несёт «Солдат»: автомат или крест - история создания знакового памятника города Шахты

Наши корни
Что несёт «Солдат»: автомат или крест - история создания знакового памятника города Шахты

В центре «Площади 40-летия Победы» расположена скульптура советского воина, которую в народе называют просто – «Солдат», и также называют саму площадь. Впервые после её открытия в этом году был проведён капитальный ремонт мемориального комплекса.

Мало кто знает, но у нашего «Солдата» есть украинский «брат», который украшает площадь на перекрёстке проспекта Науки и улицы 23 августа в Харькове. Он старше шахтинского на 4 года, его тоже ремонтировали, но 10 лет назад. «Солдат» появился в той же мастерской (Харьковской скульптурной фабрики художественного фонда УССР), что и наш шахтинский. И авторы, а их было несколько, в большинстве те же. Возможно, именно поэтому фигуры воинов имеют большое сходство.

С первого взгляда можно даже принять одну за другую, но у нашего «Солдата» есть одна особенность, благодаря которой его ни с кем не спутаешь – лицом скульптура вылитый Виктор Ковалёв, занимавший с 1977 по 1987 годы пост Председателя Исполнительного комитета Шахтинского городского Совета народных депутатов. Говоря современным языком, Виктор Ковалёв был главой администрации города Шахты. Он воевал в Великую Отечественную, поэтому нет ничего удивительного, что авторы захотели использовать его образ.

Виктор Ковалёв – градоначальник и прототип шахтинского "Солдата».

Виктор Ковалёв – градоначальник и прототип шахтинского "Солдата».

О том, чьё лицо у харьковского солдата не известно, но зато существует легенда об автомате. Говорят, что изначально в руках у харьковчанина был автомат не с рожковым магазином, а дисковым. Обе модели оружия использовались на фронте. Якобы автомат с дисковым магазином заменили, потому что при определённом ракурсе казалось, что «Солдат» несёт крест. Видимо, тот самый автомат с дисковым магазином «по наследству» перешёл к шахтинскому «Солдату». Однако разглядеть «крест» в его руках мешают ели.

Подготовила Александра Зайцева.

Ранее kvushahty.ru писал об открытии об открытии обновленной площади Солдата.

Что несёт «Солдат»: автомат или крест - история создания знакового памятника города Шахты, фото-2
#шахты #площадь солдата #реконструкция площади шахты #памятник шахты #скульптура шахты
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Последние новости
Объявления
live comments feed...