Лечит или калечит? Топ-5 книг о медицине

Разбираемся, как устроена доказательная медицина, и советуем книги, которые помогут избавиться от распространенных медицинских заблуждений.

1. Ася Казанцева. «В интернете кто-то неправ! Научные исследования спорных вопросов»

М: Corpus, 2016

Самая популярная из научно-популярных, книга Аси Казанцевой, научной журналистки и лауреата премии «Просветитель» от 2014 года, без лишней зауми последовательно опровергает утверждения, красующиеся на обложке. Прививки вызывают аутизм? У гомеопатии нет побочных эффектов? ГМО вредны для здоровья? Нет, нет и нет! Автор мягко, доходчиво, с юмором, но при этом и со ссылками на серьезные научные источники развенчивает самые популярные мифы и практически на пальцах объясняет, как обстоят дела на самом деле. Непосредственно медицине посвящена далеко не вся книга, но независимо от темы, которой касается Ася, главное, чему она учит своего читателя — умению критически воспринимать информацию и самостоятельно приходить к научно достоверным выводам.

К слову, сама Казанцева получила основательное образование в сфере биологии и когнитивных наук в СПбГУ и НИУ ВШЭ соответственно, а в 2019 году поступила в магистратуру по молекулярной нейробиологии в Бристольском университете — но это так, чтобы поднять ваш читательский уровень доверия.

2. Петр Талантов. «0,05. Доказательная медицина от магии до поисков бессмертия»

М: Corpus, 2019

Петра Талантова, врача и маркетолога, в 2019 году также не обошел вниманием «Просветитель» — это автоматически значит, что книгу можно рекомендовать всем своим друзьям. Но в отличие от Казанцевой, подход у Талантова все-таки более наукообразный, так что читателю, несмотря на прекрасный литературный язык и экскурсы в историю, придется и с основами статистики повозиться, и в разного рода цифрах покопаться. Зато благодаря этому книгу не зазорно советовать даже медикам — для повышения, так сказать, квалификации.

Собственно, числом 0,05, красующимся на обложке, определяется порог статистической значимости, условно разделяющий научные исследования на положительные и отрицательные. Примерно тем же — поиском границы, отделяющей магию, заблуждения и маркетинговые уловки от подлинной науки, — автор и занимается все 560 страниц. Житейской информации в этой книге поменьше, чем у той же Казанцевой, — зато вы с горечью узнаете, чем лекарства с доказанной эффективностью отличаются от разрекламированных препаратов без таковой, и в принципе поймете, что же это за зверь такой — доказательная медицина. А также какие особенности нашего мышления мешают ей повсеместно сделать нашу жизнь здоровее.

3. Пол Оффит. «Смертельно опасный выбор. Чем борьба с прививками грозит нам всем»

M: Corpus, 2017. Пер. с англ. Анастасии Бродоцкой

Вопреки заголовку, эта книга не только о прививках: Пол Оффит (педиатр, специалист по инфекционным болезням и вакцинам, иммунолог, вирусолог) при всем желании не смог бы обойти вопросы того самого мышления, о котором я уже заикнулся выше. Почему наш мозг не доверяет статистике, зато с куда большей охотой принимает на веру единичные доказательства, которые при рациональном подходе могут быть обусловлены одной лишь случайностью? Как эмоции мешают находить реально существующие причинно-следственные связи и отвергать недостоверные? Обо всем этом Оффит пишет без назидательности и не подводит никаких итогов, но поводов присмотреться к своему мышлению дает предостаточно.

Ну и о прививках, разумеется, не забывает: все аргументы антипрививочников будут подробно разобраны с применением контраргументов, и поверьте, когда ваш ребенок достигнет возраста вакцинации, вряд ли вы захотите оставить его без спасительного укольчика.

4. Ксения Клименко. «В лабиринтах уха, горла и носа. Скрытые механизмы работы, неочевидные взаимосвязи и полезные знания, которые помогут «дотянуть» до визита к врачу»

M: ЭКСМО, 2019

Болезненно актуальная книга — сейчас, когда мы с замиранием сердца прислушиваемся к любым симптомам ОРВИ, методичка по заболеваниям горла, носа и ушей придется как нельзя кстати. Практикующий отоларинголог, лор-хирург и кандидат медицинских наук Ксения Клименко ее по большому счету и написала. Без интересных научно-популярных фактов о триаде, вынесенной в заглавие, не обойдется, но для беззаботного чтения книга, пожалуй, все-таки слишком серьезная (изначально все это писалась для коллег-врачей) — зато как руководство к действию (или бездействию) работает идеально.

Попутно автор ответит на сотню незаданных вами вопросов, вдребезги разобьет не один миф (разумеется, опираясь на принципы доказательной медицины) и даст полезные практические рекомендации. Кому-то пассажи о том, что уши ни в коем случае нельзя чистить ватными палочками, а антибиотики не просто бесполезны при боли в горле и ОРВИ, но и вследствие неправильного приема вредят всему (без преувеличений) человечеству, могут показаться банальными — но чем больше людей об этом узнает, тем лучше.

5. Эрик Тополь. «Будущее медицины. Ваше здоровье в ваших руках»

М: Альпина нон-фикшн, 2016. Пер. с англ. Марии Жуковой

Генетик и кардиолог Эрик Тополь в своей книге — даром что она написана пять лет назад — все еще рассуждает о будущем медицины: технологии уже давно меняют эту сферу, но сейчас, когда разве что стоматологи не переехали в онлайн, игнорировать это стало совсем уж невозможно. Тополь, впрочем, пишет не о банальной возможности созвониться с врачом в Зуме, а о куда более кардинальных вещах: например, он предлагает использовать в лечении возможности смартфонов и умных домов — те собирают данные о своих владельцах, суперкомпьютер суммирует и анализирует эти данные, находит связь между образом жизни и заболеванием и не только помогает владельцам лечиться, но и понимает, как предотвращать подобные заболевания в будущем.

В книге еще немало сказано о молекулярных, генетических и прочих технологиях, но особенно важным кажется то, что Тополь пишет об отношениях врача и пациента: открытость данных, уверен автор, рано или поздно изменит их до неузнаваемости, и все мы станем полноправными соучастниками своего лечения. А значит, готовиться принимать ответственность за свое здоровье и разбираться, как именно устроена медицина, лучше начинать прямо сейчас.

Источник материала

медицина коронавирус вакцинация прививки прививка от коронавируса книги о медицине что почитать
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Yandex Zen

Комментарии

Коронавирус
В Шахтах за минувшие сутки выявлено рекордное число заболевших коронавирусом: +17 человек. Итого, по данным на 28 мая, в городе 149 заразившихся ковидом. Выздоровело 100 человек. В Ростовской области число инфицированных COVID-19 увеличилось на 154 и достигло 4287. Показатель заболевших коронавирусом на 100 тысяч населения – 102. Коэффициент распространения инфекции – 0,9. За последние сутки скончался еще один человек с диагнозом COVID-19 – это мужчина 63...
Бизнес, выходи!
В Шахтах начинается поэтапное открытие предприятий, возвращение бизнесменов и предпринимателей к работе. С этой целью предприятия бытового обслуживания, салоны красоты, парикмахерские, ателье, автосервис должны обеспечить выполнение санитарно-эпидемиологических требований и подписать соответствующую декларацию. Руководителям указанных объектов бытового обслуживания необходимо оперативно заполнить декларации и чек-листы и предоставить их в отдел потребител...
Авто
С сегодняшнего дня и до 30 сентября для приобретения полиса ОСАГО диагностическую карту можно не предъявлять страховщику. Такие поправки в закон об обязательной автогражданке подписал президент Владимир Путин. Также этими поправками вводится новый коэффициент, который может увеличить стоимость полиса для водителей, грубо нарушающих правила дорожного движения. А страховщики теперь вправе сами устанавливать размер тарифа для каждого водителя индивидуально. Н...
Космос и закон
Нормы нового КоАП позволят наказывать космонавтов. Нарушителям, возможно, придется ответить за оскорбления, дискриминацию и побои. Как отмечает член Ассоциации юристов России Мария Спиридонова, теоретически штрафовать в ближайшем будущем смогут и спутники-шпионы. Сейчас министерство юстиции вносит последние правки в проект нового Кодекса об административных правонарушениях. Помимо прочего, предусматривается, что будущий КоАП начнет действовать и в космичес...
Авария
Сегодня, 27 мая, около 15:00 произошло сразу две аварии в 500 метрах друг от друга на трассе М-4 «Дон» по направлению в Шахты.  В видео, которое прислали очевидцы, оба происшествия. Первое ДТП: между двумя бензовозами застряла белая Нива.  Второе ДТП следом: участники три машины –  «пятнашка» в кювете и помятые Шевроле и фургон. Как они столкнулись неизвестно.  По предварительным данным, ни в одном из происшествий пострадавших нет. В настоящее время выясня...
Битва луков
Во вторник 26 мая прошло заседание шахтинской городской думы. И среди серьёзных тем хотелось бы отметить один интересный момент, который оказался вне политики, вне скандалов и вне обсуждаемых вопросов — это наряды двух женщин-депутатов, оказавшиеся в трнеде современных реалий. А современные реалии таковы, что в нашу жизнь вошёл новый элемент одежды, который модницы стараются сделать элементом стиля — это маски. Их пытаются украшать, подбирать в цвет наряда...
Конфуз
На заседании шахтинской городской думы, которое состоялось 26 мая, произошёл странный конфликт. Первый заместитель главы администрации Алексей Тушминцев внезапно набросился на депутата-коммуниста Романа Бабкина с требованием встать перед прокурором, когда тот задавал служителю закона вопрос. В связи режимом самоизоляции, депутаты сидели не на своих привычных местах, а были рассажены на расстоянии друг от друга по всему залу. Поэтому Роман Бабкин оказался н...
Авария
В понедельник,  25 мая, около девяти вечера недалеко от Шахт на трассе  М-4 «Дон» произошла авария с участием большегруза Scania.  По словам очевидцев, на спуске у памятника «Журавли» водитель бензовоза либо уснул за рулем, либо у авто взорвалось колесо. Машину резко увело в правую сторону, на скорости она снесла ограждение и кубарем покатилась в кювет. Молодого мужчину за рулем раздавило крышей собственного автомобиля. Он скончался на месте происшествия. ...
Доходы
В отчете фигурируют три шахтинских руководителя - главный врач онкологического диспансера Лариса Степура, главврач «Лечебно-реабилитационного центра № 2», в народе силикозного, Татьяна Пиктушанская и директор медколледжка Нина Никулина. Самым богатым врачом в городе стала Лариса Степура, среднемесячный доход которой составил 148 681 рубль (годовой доход ≈ 1,8 миллиона рублей). Следом расположилась Татьяна Пиктушанская с зарплатой 106 957 рублей (годовой до...