Построил собор и Пушкинскую читальню: семейная история последнего городского старосты Шахт

Построил собор и Пушкинскую читальню: семейная история последнего городского старосты Шахт, Анна Якутова

Народный избранник

Многие знают, что первым городским головой Александровска-Грушевского был Борис Файвишевич, а до этого, согласно упрощённой форме общественного управления, городом руководили городские старосты. При упрощённом управлении сход домохозяев города избирал собрание 12-15 уполномоченных (выборщиков), а те выбирали городского старосту и одного-двух помощников из основных городских сословий. В Александровске-Грушевском это: мещанское, казачье и купеческие сословия. 

Предшественником Файвишевича был купец Иван Петрович Глущенко. Он занимал должность городского старосты с 1897 по 1899 год. Именно во время его правления было завершено строительство каменного Петропавловского храма и построена Пушкинская читальня. 

Корни и загадки

Известно, что его отец – Петр был крепостным, родом из Платовки (ныне хутор Свобода Весёловского р-на Ростовской области), служил садовником и лесоводом у графа Платова. О том, каким образом его сын Иван Петрович Глущенко нажил капитал и попал в Александровск-Грушевский, история умалчивает, но случай не такой уж и редкий. Тому пример – дед Антона Павловича Чехова.

Впервые имя Глущенко в связи с Александровском-Грушевским встречается в Памятной книжке Области Войска Донского на 1887 год. Там он указан как председатель сиротского суда и, вот загадка, городской староста! Надо сказать, что председателями сиротского суда, который занимался вопросами опекунства вдов и сирот, всегда был городской староста, а позже – городской голова. В той же книжке в разделе «Общественное управление г.Александровска-Грушевского» городским старостой указан другой человек – титулярный советник Владимир Дмитриевич Скарятин. Он занимал эту должность аж 8 лет. Как же такое может быть?

Конечно, на страницы этого документа закралась ошибка, но возможно, что Иван Петрович Глущенко действительно был какое-то непродолжительное время городским старостой до Скарятина. Дело в том, что Памятные книжки составлялись за год до выхода в печать и информация о Глущенко могла по недосмотру служащих статистического комитета перекочевать с предыдущего года. Если это так, то Иван Глущенко не только последний староста Александровска-Грушевского, но и первый! До городских старост городом управляли полицмейстеры (до 1885 года).

Братья старосты

Об общественной деятельности Ивана Петровича Глущенко известно ещё то, что в 1896 году он был помощником городского старосты от купеческого сословия. У Ивана Глущенко были родные братья: Андрей и Михаил. Андрей Петрович Глущенко был женат на Мелании и также не был последним человеком в городе. Купец 2-й гильдии, он являлся почётным блюстителем Александровск-Грушевского одноклассного училища. Михаил Петрович женился на Фекле, у них в 1892 родился сын Григорий. Где жили Глущенко до приезда в г. Александровск-Грушевский, неизвестно. На паспарту фотографий встречаются Новочеркасск и Ростов-на-Дону, однако сейчас невозможно сказать, проживала ли там семья или просто фотографировалась. 

Иван и Наталья 

Иван Петрович Глущенко был женат на Наталье Ивановне, фамилию которой история не сохранила, но согласно семейному преданию, она являлась донской казачкой.  У четы Глущенко было шестеро детей: Дмитрий, Андрей, Иван, Пётр, Александр и единственная дочь – Пелагея. На старинной фотографии запечатлена семья городского старосты в полном составе. На коленях у Натальи Ивановны сидит ребёнок в платьице, но это не девочка, а младший сын – Александр. Раньше младенцев до определённого возраста одевали одинаково – в длинные рубашки. Дети Ивана и Натальи дожили до зрелого возраста. Сын Иван утонул будучи взрослым и потомства не оставил.

У Андрея также не было детей, но жил он в Александровске-Грушевском, имел охотничьих собак, свою конюшню и псарню.

Поля

С именем Пелагеи Глущенко, родные называли её Полей, связана такая история. Женская церковно-приходская школа в Александровске-Грушевском появилась благодаря ей, вернее благодаря её замужеству с Владимиром Митрофановичем Киреевым. Городская легенда гласит, что избранник Пелагеи был молодым семинаристом. Чтобы его после посвящения в сан не услали на службу в какой-нибудь «медвежий угол», а вместе с тем и его любимую дочь, городской староста – Иван Петрович Глущенко решил похлопотать перед церковным начальством. Донской архиерей, в услугу за предоставление выгодного церковного прихода, потребовал открыть за счёт местного городского бюджета девичью церковно-приходскую школу.

Сделка состоялась: поп-молодожён получил приход в городе, а город заплатил за строительство школы. До 1909 года школа содержалась за счёт городского бюджета, а потом её передали на баланс министерства народного просвещения. Семья Пелагеи недолго жила в Александровске-Грушевском. Их потомки сейчас проживают в Пятигорске, Москве, и Саратове.  У Пелагеи и Владимира родились: Наталья (Тася), Катя, Лена и сын – Владимир. Внук Владимира Митрофановича, Борис Владимирович Киреев – ученый, работал в области космонавтики и военной промышленности, был дружен с Германом Титовым. 

Можно предположить, что Пелагея и Владимир Киреевы жили какое-то время в Новочеркасске. Их дочь – Наталья была выпускницей Мариинской Донской женской гимназии. 

В Сибирь

В начале ХХ века семья Глущенко начала перебираться в Иркутскую губернию. Примерно в 1905-1906 годах переехали Дмитрий и Петр. Это случилось уже после смерти главы семейства – Ивана Петровича.

Петр женился в 1906 на Анне Лаврентьевне Скретневой, у них родилось четверо детей. О семье Дмитрия ничего не известно.

Вслед за ними, после службы в гвардии Его Императорского Величества Конном полку, в Сибирь перебрался и Александр. В 1912 году Александр Глущенко женился на Ольге Сергеевне Михайловой. В 1920 году у них родилась дочь – Валентина. 

Трое братьев Глущенко работали у его тестя – Сергея Александровича Михайлова, известном на севере Иркутской губернии крестьянином, который владел своей пристанью, пасекой, промышлял закупкой зерна по рекам Лена и Киренга. Братья занимались заготовкой фуража на продажу, закупали зерно. В 1930 году Михайлов был арестован, в 1931 расстрелян. На его родных был повешен ярлык "Член семьи врага народа". 

Во время гражданской войны Дмитрий ушел с белыми частями, и больше о нем ничего не известно.

При Советской власти Петр и Александр капитанили на реке Лене. Там с Петром произошел неприятный случай – он утопил пароход «Якут». После раскулачивания и расстрела Михайлова, его зять Александр с семьей перебрался из Усть-Кута сначала в п.Мама, потом в город Киренск. Там Александр устроился на земснаряд, строил дамбу вокруг Киренска, чтобы избежать наводнений. 

Потомки Глущенко сейчас за много километров от нашего города, но они помнят о своих корнях. Благодаря им стало возможным написание этого материала. Отдельное спасибо Ивану Александровичу Глущенко за предоставленные фотографии из семейного архива.  

Семейная фотография 1895-1896 г Иван Петрович и Наталья Ивановна Стоят Дмитрий и Пелагея На руках у Натальи- Александр Дети — Андрей Петр Иван Петр и Александр Иван Петрович Глущенко Иван Петрович Глущенко Наталья и её невестка Ольга Сергеевна Глущенко (Михайлова) 1912-1913 годы Наталья с дочерью Пелагеей Наталья Ивановна Глущенко супруга Ивана Петровича Ольга Сергеевна Глущенко (Михайлова) Александр Иванович Глущенко и сын Дмитрий 1916 г призыв в действующую армию из запаса Дмитрий и Андрей Ивановичи Андрей – в форме служащего скорее всего министерства просвещения Александр Иванович Глущенко ЕИВ Конный полк СПб 1905-1906 гг

Подготовила Александра Зайцева.

Напомним, что ранее на kvushahty.ru вышел исторический материал на тему: «Что несёт «Солдат»: автомат или крест - история создания знакового памятника города Шахты».

шахты история шахты городской староста шахты петр глущенко ростовская область
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Читайте kvushahty.ru Yandex News Yandex Zen

Комментарии