Супруга вахтовика «заключённого» на карантин в Шахтах: «как будто это не люди, а уголовники»

Супруга вахтовика «заключённого» на карантин в Шахтах: «как будто это не люди, а уголовники», Анна Алферова

Супруга одного из вахтовиков, прибывших из Якутии 17 мая и оказавшихся в Шахтах в обсерваторе, рассказала, в каких условиях они находятся.

- Условия ужасные и всем всё равно на них, - пожаловалась женщина, пожелавшая остаться анонимной. - Только администрация приехала, покрутились, плечами пожали и ничего делать не собираются. Даже нельзя передать покушать, как будто это не люди, а уголовники какие-то. Только по телевизору рассказывают как все прекрасно, а на самом деле всё очень печально.

Напомним, как ранее писал kvushahty.ru, вечером 17 мая из города Мирный из Якутии в аэропорт «Платов» прибыли 71 человек, работавшие вахтовым методом на «СтройТрансНефтеГаз». Всех прибывающих в Ростовскую область из других регионов помещают на карантин. Так поступили с казаками, вернувшимися из Москвы — их разместили в казачьем кадетском корпусе, также поступили и с вахтовиками. Только несчастных рабочих поселили не в обжитом кадетском корпусе, а в студенческом общежитии ДГТУ на ул. Ленина, 90А, которое два года стояло пустым.

В обсервации оказались только мужчины в количестве 71 человек. Все — жители Ростовской области, из них трое шахтинцев. Они живут в блоках по 3-4 человека.

- Ничего не изменится, им точно дали понять, а точнее сказали, что нет вариантов переселить вас, так что сидите тут две недели. Сам мэр (глава администрации — прим. ред.) приезжал. Многие жаловались и звонили куда только можно, всем всё равно на них, — поделилась супруга вахтовика.

Условия для проживания вахтовиков в Шахтах Условия для проживания вахтовиков в Шахтах Условия для проживания вахтовиков в Шахтах Условия для проживания вахтовиков в Шахтах Условия для проживания вахтовиков в Шахтах Условия для проживания вахтовиков в Шахтах Условия для проживания вахтовиков в Шахтах

Такую позицию властей подтвердила и замглавы администрации Ольга Тхак. Она заявила, что решение об открытии обсерваторов принимается оперативным штабом области и принятие любого решение связано с тщательной проработкой вопроса.

- Здание не подлежит капитальному ремонту, не находится в аварийном состоянии, на каждом этаже — 21 ячейка, в каждой ячейке работающий санузел, горячее водоснабжение восстановлено неделю назад, там в настоящий момент тепло, отопление тоже восстановлено. Учитывая, что это обыкновенное студенческое общежитие, не после евроремонта, да, есть к чему стремиться.

Журналисты очень интересовались, «за чей счёт банкет», кто оплачивает прибывание вахтовиков в Шахтах.

- Медицинское обслуживание организовано круглосуточными постами из числа медицинских работников центральной больницы, — ответила Ольга Тхак. — Там работают технические работники которые производят дезинфекцию. Организация питания и проживания, коммунальные услуги может нести владелец здания. На данный момент пребывание своих сотрудников финансирует компания «СтройТрансНефтеГаз». Организация питания, проживание, коммунальное снабжение обеспечиваются по договору между учебным заведением, поликлиникой и компанией, которая нуждалась в обсервации своих сотрудников.

То есть не понятно, оплачивает ли «СтройТрансНефтеГаз» медицинское обслуживание или оно происходит по ДМС, а если оплачивает, получают ли медики надбавку? И кто, всё-таки отвечает за питание: ДГТУ или «СтройТрансНефтеГаз».

Ведь в первый же день своего приезда, вахтовики пожаловались не только на некомфортные условия пребывания, но и на питание.

Что на завтрак увидели вахтовики Что увидели чиновники Чиновники посетили вахтовиков

- Почему в первый день им дали хлеб с плесенью? - спросила журналист «КВУ».

- Организация питания обеспечивается поставщиком питания, - ответила замглавы. - Хлеб с плесенью поставлен не был, то есть там было и представительство Донского государственного университета и администрации и Роспотребнадзора. Мы дважды встречались с инициативной группой. Все нарекания, которые были первоначально, вчера рассмотрели, разобрали, что касается хлеба с плесенью им были поставлены на завтрак и на ужин, они по своей форме, если вы посмотрите внимательно на фотографии... На фотографии я совершенно чётко вижу батон нарезанный. Им поставлены были свежеиспеченные булочки. Там кроме самих вахтовиков, находится ещё штаб обслуживающего персонала, который питается теми же продуктами.

- То есть хлеба с плесенью не было?

- Хлеба с плесенью не было. А если хлеб с плесенью и нашли, я не смогу вам пояснить, откуда он там взялся.

- То есть на территории города Шахты не нашлось ни одного здания, хотя все гостиницы сейчас стоят закрытые, куда можно было бы разместить вахтовиков, создав им более-менее нормальные условия?

- На территории Ростовской области выбрано место для обсервации и условия которые конкретно в этом помещении, это условия, которые достаточны для обеспечения самоизоляции и правопорядка как внутри так и по внешнему контуру.

А вот, что сообщают городские власти на официальном сайте:

«В обсерваторе выполнены требования согласно письму Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 22 марта 2020 года N 02/4708-2020-27 «О направлении рекомендаций по организации работы обсерватора» по медицинскому наблюдению, оказанию экстренной медицинской помощи, забору на 1 и 10 сутки пребывания материала на анализ на коронавирусную инфекцию, соблюдения биологической безопасности при работе, сбору и обеззараживанию медицинских отходов, организации трехразового питания и проживания. В здании обеспечены услуги горячего водоснабжения, санитарные комнаты на две соседние комнаты, на каждом этаже 21 санитарная комната.Медицинское наблюдение за лицами, помещенными в обсерватор, и при необходимости экстренную медицинскую помощь обеспечивают 2 круглосуточных поста медицинских сестер, оснащен медицинский кабинет с процедурной. В соответствии с п.3.7. рекомендаций по организации работы обсерватора проводится текущая дезинфекция во всех помещениях 2 раза в сутки с использованием дезинфектантов, рекомендованных для применения COVID-19, силами 4 уборщиков служебных помещений (санитарки). Медицинский, технический и прочий персонал обсерватора в «заразной зоне» использует средства индивидуальной защиты (одноразовые противоэпидемические комплекты, очки, медицинские маски, резиновые перчатки). Безопасность прилегающей территории здания обсерватора осуществляется сотрудниками Управления МВД России по г.Шахты.

18 мая состоялись две встречи главы администрации города Шахты А.В.Ковалева, заместителя начальника Управления МВД России по г.Шахты Залесского В.В., директора ИСОиП (филиал) ДГТУ в г. Шахты С.Г. Страданченко, главного санитарного врача города Шахты, Усть-Донецкого, Октябрьского (с) района В.В. Дзыза и инициативной группы прибывших на обсервацию работников «СтройТрансНефтеГаз». Ряд предложений инициативной группы дополнительно учтен и реализован».

Правда, какой ряд инициатив был реализован, не сообщают ни на сайте администрации, ни замглавы Ольга Тхак. И также остаётся непонятным, чем же простые рабочие, вахтовики, вынужденные трудиться в суровых погодных условиях, заслужили, по возвращении на родину, таких же суровых условий. И чем они оказались хуже казаков, которые должны были маршировать на Красной площади.

коронавирус COVID-19 новости Шахт ольга тхак вахтовики Якутия «СтройТрансНефтеГаз» аэропорт платов обсерватор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Читайте kvushahty.ru Yandex News Yandex Zen

Комментарии