Почти два месяца провели россияне в режиме самоизоляции и вот кажется, что она близится к концу. Но как только нам начинает это казаться, происходит что-то новое и возвращение к прежней жизни снова отдаляется.
Люди устали. Люди хотят работать и жить. Но когда наступит долгожданная свобода, неизвестно.
Тем не менее, уже можно делать определённые выводы: как справляется с режимом самоизоляции город Шахты, какие плюсы мы получили от коронавируса. Попробуем проанализировать сложившуюся ситуацию.
Плюсы:
- Шахтинские чиновники перестали бояться журналистов. Практически ежедневные брифинги стали для руководящего состава администрации хорошей тренировкой. Замглавы Ольга Тхак вообще обрела дзен в общении с прессой: научилась отвечать на самые заковыристые вопросы, держать лицо в любой ситуации и грамотно и по делу предоставлять информацию.
- Научились работать удалённо. Сначала шахтинцы впали в ступор. Но постепенно люди стали приходить в себя и искать новые пути заработка. Кто-то смог остаться в своей отрасли, просто перейдя на удалённую работу, организовав доставку, кто-то слегка переквалифицировался, например, вместо косметических услуг стал продавать маски или косметику, а кто-то кардинально сменил образ жизни (например балерина, ставшая пекарем, о которой ранее писал kvushahty.ru). Многие шахтинцы в стрессовых условиях проявили себя хваткими предпринимателями и находчивыми дельцами.
- Полицейские стали джентельменами. Патрулям дали задание проводить не карательные меры, а профилактические. Так что брутальным правоохранителям, которые, судя по их виду, привыкли отлавливать и скручивать дебоширов, пришлось стать заботливыми и невероятно любезными, интересоваться здоровьем граждан, спрашивать, не нужна ли им помощь.
- Несмотря на самоизоляцию, город постепенно приводят в порядок: дороги латаются, клумбы сажаются.
- Шахтинцы вспомнили о своих дачах, домиках в деревнях, знакомых, с недвижимостью в сельской местности и все поехали за город. Мои родители самоизолировались за городом сразу после объявления режима самоизоляции. И говорят, что такого наплыва дачников наша деревенька ещё не видела.
Минусы
- Социальное дно. Далеко не все горожане сумели адаптироваться к режиму самоизоляции. Многие потеряли работу, оказались в неоплачиваемых отпусках. И, как бы президент и местные власти не требовали сохранения заработной платы, некоторые предприниматели просто не в силах выполнить эти условия. Выяснилось, что у большинства ИП и даже ООО нет никакой подушки безопасности, что малый и средний бизнес России — очень хрупкий. Существует даже теория, согласно которой весь этот вирус специально придуман, чтобы убить малый бизнес в России. Я в это не верю. Потому что не пойму, какая от этого выгода государству и что оно будет делать с миллионами безработных в таком случае.
- Шахтинцы оказались недисциплинированными, и, в большинстве своём, плевать хотели на масочный режим и самоизоляцию.
- Неэффективность информационной политики. Благодаря действиям (или бездействию) ответственных лиц, большинство горожан так и не увидели салют в честь Дня Победы, на который из наших с вами карманов было потрачено 300 тысяч рублей.
- Противоречия в медицине. Власти утверждают, что у нас в здравоохранении полный порядок: средств защиты хватает, госпитали оборудованы, выплаты производят. А на деле: от медицинских работников постоянно поступают жалобы и на отсутствие масок, и вопросы по выплатам, а ковидный госпиталь в начале даже не прошёл официальную проверку.
Самоизоляция ещё не закончилась, но определённые выводы уже можно сделать. Есть надежда, что горожане и власти извлекут урок, исправят свои ошибки, а плюсы усилят и расширят.
А что для вас, дорогие читатели, стало самым сложным, а что самым приятным в режиме самоизоляции? Приглашаю вас к обсуждению, пишите комментарии под статьёй.