Интервью с шахтинцами, заразившимися коронавирусом: о смерти деда, о врачах и отношении окружающих

Шахтинка, чья семья столкнулась лоб в лоб с опасной инфекцией, чья семья потеряла близкого человека из-за коронавируса, чья семья продолжает бороться, дала эксклюзивное интервью. 

Мы намеренно не используем ни имен, ни фамилий,  ради безопасности наших героев. Действующие лица: 

-жена (31 год), муж (32 года), сын (12 лет) — живут втроем. 

-отец мужа с супругой — живут вдвоем.

-бабушка (73 года) и дедушка  (было 85 лет) мужа — жили вместе. 

Первыми заразились в семье – бабушка и дедушка. Откуда взялась зараза – неизвестно. Позднее подтвердился положительный результат на коронавирус у мужа. 

Откровенный разговор, что происходит в семье, состоялся с женой. 

Как и когда вы узнали, что заражены близкие? Какие у них были симптомы, и как скоро у них взяли тесты?

- 9 мая вечером у дедушки поднялась температура до 38.5, была рвота. Списали все на отравление. 10 мая с утра вызвали участкового врача на дом, выписала Арбидол, Мирамистин, Амоксиклав. Следом приехала скорая помощь, у обоих взяли мазок на COVID-19. Лекарства привозил мой муж. Деньги на лекарства взял через дверь, не контактируя, не заходя в квартиру. Препараты передал так же.  То, что у дедушки и бабушки положительный результат на коронавирус, узнали 12 мая с утра. 

Дедушка. Сколько дней он провёл в госпитале? Что делали медики? 

- Получается, что госпитализировали их вечером 13 мая. Насколько мы осведомлены, обоим сделали КТ, которая показала вирусную пневмонию. Насыщение крови кислородом было снижено (82-86%), температура высокая, около 38.5. Врачи сбивали температуру уколами и капельницами, проводилась кислородная терапия. Точного списка лекарств, получаемых ими, мы не знаем. Информации минимум.

16 мая у дедушки началось сильное ухудшение состояния, его перевели на второй этаж госпиталя, ввели в искусственную кому и подключили к аппарату ИВЛ.

19 мая в 10-00 моему мужу поступил звонок от главного санитарного врача г. Шахты Дзыза В.В. Она звонила для того, чтобы уточнить контактный номер отца мужа, чтобы тот в 12-00 забрал тело дедушки из морга. Она была уверена, что мы все были в курсе. Но никто не знал. Никому не сообщили, ни сыну, ни внуку. Больше родственников в нашем городе нет, кроме бабушки, но она на тот момент находилась на другом этаже госпиталя.

Как они объяснили, что не сообщили о его смерти?

- Никакого объяснения тому, что мы узнали о смерти члена семьи спустя 2 дня, мы так и не получили.

Были ли сложности с похоронами? 

- Тело забрать разрешили без проблем. Из ограничительных указаний только то, что никто присутствовать не должен и то, что гроб был закрытый. Из морга сразу на кладбище. Хоронить ездили вдвоем отец и его супруга. 

В каком состоянии бабушка? Есть ли с ней связь?

- 19 мая никто не мог дозвониться ей, в итоге отец, уже зная о том, что умер дедушка, поехал в госпиталь узнавать о состоянии бабушки. Оказалось, что ее уже перевели на второй этаж. На данный момент она введена в искусственную кому и подключена к аппарату ИВЛ. Последняя КТ показала 80% поражения легочной ткани. Состояние стабильно крайне-тяжелое. Связи, конечно, с ней нет никакой.

Вы сдавали анализы по другой причине, и плюсом взяли тест на коронавирус?

- Да, совпало так, что я сдавала анализы по своему заболеванию, и до кучи мне выдали направление на мазок. Сдавала 12 мая в поликлинике №5, о том, что результат отрицательный, мне сообщили 15 мая.

Когда выяснилось, что у мужа коронавирус? Какие симптомы?

-Мужа записали как контактного с дедушкой и бабушкой, попросили сидеть дома и ждать, когда приедут брать анализ. Мазок взяли 13 мая утром у мужа и сына. У меня не брали, так как я сдала мазок накануне. О том, что у мужа положительный результат, сообщили мне посредством телефонного звонка 16 мая. Уж не знаю, почему у них не было его контактного номера.

Анализ сына от 13 мая как-то потеряли в холодильнике поликлиники, потом нашли и только 15 мая отправили в лабораторию г. Ростова-на-Дону. Отрицательный результат сообщили 19 мая.

Какая для вас с сыном профилактика?

- Никакой профилактики особой не ввели. Придерживаемся ранее назначенного курса витаминов, едим много свежих овощей и фруктов, пьем много жидкости, регулярно проветриваем квартиру.  Так же для отслеживания нашего состояния постоянно измеряем температуру.

Чем лечат мужа?

- Так как у него наблюдается небольшое повышение температуры, 18 мая мы приняли решение вызвать на дом участкового врача. Она послушала легкие, измерила насыщаемость крови кислородом. Все в норме. Выписала противовирусный препарат Осельтамивир, при кашле – АЦЦ, при сильном повышении температуры – Парацетамол.

19 мая у него пропало обоняние.

20 мая, мужа забрала бригада скорой помощи для того, чтобы сделать КТ. Добиваться этого пришлось самостоятельно через знакомых. 

Процедура проводится в ковид-госпитале. Тех, кого привозят на скорой, осматривают в первую очередь в стерильной процедурной, и только потом проводится диагностика тех, кто уже находится на лечении в госпитале. Результат томограммы сказали сразу. Легкие чистые, пневмонии на данный момент не обнаружено. Той же бригадой скорой помощи муж был доставлен домой. В случае, если бы в легких было обнаружено отклонение от нормы, его бы госпитализировали.

Вы сейчас дома находитесь? Втроём?

- Да, мы сейчас втроем дома, выходим только на балкон (свой, изолированный). 

После того, как подтвердился у мужа вирус, проверяли ли всех, с кем контактировал? 

- Основными контактами была его семья, всех проверили: отца с супругой и нас с сыном. А так, всех не проверить. Мы жили обычной жизнью, ходили в магазины, на рынок, в аптеку. Следовали всем рекомендациям, носили маски, соблюдали дистанцию. 

К слову, у отца и его супруги мазок был взят 14 мая, но результат долго не сообщали. 19 мая к ним домой приехали и снова сделали тест, не объяснив толком, почему берут второй анализ, не сообщив результат первого. Позднее, после звонка в поликлинику, к которой они относятся по прописке, выяснилось, что в Ростовской лаборатории потеряли их мазки, и поэтому исследование пришлось проводить заново. Но 20 мая позвонили и сообщили, что нашлись образцы первого теста, результат анализа у обоих отрицательный.

Рядовые сотрудники выполняют свои обязанности должным образом, но так как неизвестны проверенные способы лечения этой болезни, уверенности в стопроцентной правильности их действий нет.

Как вы оцениваете действия врачей по отношению к вам? 

- Сложно оценивать действия врачей, практически никак лично с ними не взаимодействуя, но все, кто к нам приходил или звонил, проявляли максимальную тактичность и участие. Огромная благодарность старшей медсестре из детского отделения поликлиники. Каждое утро звонит и справляется о здоровье сына.

Считаем, что рядовые сотрудники выполняют свои обязанности должным образом, но  так как неизвестны проверенные способы лечения этой болезни, уверенности в стопроцентной правильности их действий нет.

По отношению к бабушке с дедушкой? 

- Изначально дедушка и бабушка сами отказались от госпитализации. Но, когда на следующий день они стали чувствовать себя гораздо хуже, уже пришлось добиваться госпитализации через знакомых.

Возникло ощущение, что пока ты сам не позвонишь и не убедишь, что тебе нужна помощь, к тебе никто не придет.

Как изменилась ваша жизнь?

- Сложно сказать что-либо конкретное, т.к. все еще не закончилось.

Потеря близкого человека, невозможность выйти из квартиры, чтобы достойно проводить его в последний путь, сильно угнетает.

Остается надеяться на благополучный исход и отсутствие последствий для здоровья у остальных членов семьи.

Изменилось ли отношение друзей, окружающих?

- Если оно и изменилось, нам об этом неизвестно.

Близкие друзья и родственники помогают с покупкой продуктов, медикаментов, привозят нам их посредством «бесконтактной доставки», звонят каждый день, узнают, как мы.

Возможно, соседи смотрят с опаской на дверь нашей квартиры, но мы этого не видим.

Многие пишут, что были уверены, что коронавируса не существует, и пандемия надумана, пока не узнали, что это коснулось их знакомых, т.е. нас.

От  автора 

Уважаемые читатели, здесь я говорю только то, о чем думаю я – шахтинка Эльза Агбалян. Эта история произошла в семье моих хороших знакомых. Обращаюсь к скептикам,  которые считают, что коронавирус — вымысел или  биологическое оружие,  верят в теорию заговора или во вред 5G вышек, люди, которые кричат «у меня никто среди знакомых не заболел, значит вируса не существует»,  поймите уже, что это происходит с нами — с реальными людьми. Они болеют, они умирают. Если остались ещё те, кто находится в стадии отрицания, придите в себя.

Как ранее писала kvushahty.ru. за последние сутки в Шахтах выявлено ещё два человека, заразившихся коронавирусом.

COVID-19 коронавирус новости Шахт интервью заболевшие в шахтах
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Yandex Zen

Комментарии

Бизнес, выходи!
В Шахтах начинается поэтапное открытие предприятий, возвращение бизнесменов и предпринимателей к работе. С этой целью предприятия бытового обслуживания, салоны красоты, парикмахерские, ателье, автосервис должны обеспечить выполнение санитарно-эпидемиологических требований и подписать соответствующую декларацию. Руководителям указанных объектов бытового обслуживания необходимо оперативно заполнить декларации и чек-листы и предоставить их в отдел потребител...
Авто
С сегодняшнего дня и до 30 сентября для приобретения полиса ОСАГО диагностическую карту можно не предъявлять страховщику. Такие поправки в закон об обязательной автогражданке подписал президент Владимир Путин. Также этими поправками вводится новый коэффициент, который может увеличить стоимость полиса для водителей, грубо нарушающих правила дорожного движения. А страховщики теперь вправе сами устанавливать размер тарифа для каждого водителя индивидуально. Н...
Космос и закон
Нормы нового КоАП позволят наказывать космонавтов. Нарушителям, возможно, придется ответить за оскорбления, дискриминацию и побои. Как отмечает член Ассоциации юристов России Мария Спиридонова, теоретически штрафовать в ближайшем будущем смогут и спутники-шпионы. Сейчас министерство юстиции вносит последние правки в проект нового Кодекса об административных правонарушениях. Помимо прочего, предусматривается, что будущий КоАП начнет действовать и в космичес...
Авария
Сегодня, 27 мая, около 15:00 произошло сразу две аварии в 500 метрах друг от друга на трассе М-4 «Дон» по направлению в Шахты.  В видео, которое прислали очевидцы, оба происшествия. Первое ДТП: между двумя бензовозами застряла белая Нива.  Второе ДТП следом: участники три машины –  «пятнашка» в кювете и помятые Шевроле и фургон. Как они столкнулись неизвестно.  По предварительным данным, ни в одном из происшествий пострадавших нет. В настоящее время выясня...
Битва луков
Во вторник 26 мая прошло заседание шахтинской городской думы. И среди серьёзных тем хотелось бы отметить один интересный момент, который оказался вне политики, вне скандалов и вне обсуждаемых вопросов — это наряды двух женщин-депутатов, оказавшиеся в трнеде современных реалий. А современные реалии таковы, что в нашу жизнь вошёл новый элемент одежды, который модницы стараются сделать элементом стиля — это маски. Их пытаются украшать, подбирать в цвет наряда...
Конфуз
На заседании шахтинской городской думы, которое состоялось 26 мая, произошёл странный конфликт. Первый заместитель главы администрации Алексей Тушминцев внезапно набросился на депутата-коммуниста Романа Бабкина с требованием встать перед прокурором, когда тот задавал служителю закона вопрос. В связи режимом самоизоляции, депутаты сидели не на своих привычных местах, а были рассажены на расстоянии друг от друга по всему залу. Поэтому Роман Бабкин оказался н...
Авария
В понедельник,  25 мая, около девяти вечера недалеко от Шахт на трассе  М-4 «Дон» произошла авария с участием большегруза Scania.  По словам очевидцев, на спуске у памятника «Журавли» водитель бензовоза либо уснул за рулем, либо у авто взорвалось колесо. Машину резко увело в правую сторону, на скорости она снесла ограждение и кубарем покатилась в кювет. Молодого мужчину за рулем раздавило крышей собственного автомобиля. Он скончался на месте происшествия. ...
Доходы
В отчете фигурируют три шахтинских руководителя - главный врач онкологического диспансера Лариса Степура, главврач «Лечебно-реабилитационного центра № 2», в народе силикозного, Татьяна Пиктушанская и директор медколледжка Нина Никулина. Самым богатым врачом в городе стала Лариса Степура, среднемесячный доход которой составил 148 681 рубль (годовой доход ≈ 1,8 миллиона рублей). Следом расположилась Татьяна Пиктушанская с зарплатой 106 957 рублей (годовой до...
Коронавирус
В Ростовской области количество подтверждённых инфицированных коронавирусом увеличилось на 203 и на утро 27 мая достигло 4133. При этом в Шахтах выявился один новый заболевший. Это женщина в возрасте от 54 до 65 лет, контактная по сыну, вернувшемуся с вахты, и мужу. Состояние здоровья удовлетворительное. Всего в городе 132 заражённых COVID-19. Выздоровело 98 человек. Шахты сдал «лидерские» позиции по количеству инфицированных и опустился на пятое место сре...