Белки, шахтёры и геи: майские события Шахт, о которых писала «КВУ» в прежние годы

За 30 лет газета «К Вашим услугам» писала о многом, темы неизменно вызывали интерес у горожан. В разные годы май был насыщен и радостными, и печальными событиями. Вспомним, что приносил шахтинцам этот весенний месяц.    

Несколько наивных вопросов или послесловие к противостоянию

№22, 28 мая-11 июня 1998 г.

После нашумевшего сидения шахтёров на рельсах решения проблем не случилось, но возникли вопросы. В статье обозначены 6 основных. 

Так как ожидалось повторение ситуации, то первым вопросом был: «К каким методам убеждения прибегнет правительство, если шахтёры вновь выйдут на рельсы?» О плохом думать не хотелось, поэтому надежда была на то, что правительство с помощью налоговой инспекции сможет вернуть деньги, «вытащенные из кармана шахтёров». Намёк был на резкое увеличение доходов угольных генералов. Кто будет контролировать сей процесс: «Углепрофсоюз» или прокуратура, тоже было не ясно. Первая организация показала себя бессильной в отстаивании интересов шахтёров, во второй почему-то закрывали глаза на многочисленные задержки зарплаты, что является нарушением конституционного права трудящихся. Борис Немцов, который приезжал к шахтёрам, когда они перекрывали Северо-Кавказскую железную дорогу, предложил провести эксперимент – на лицевые счета шахтёров закрывающихся шахт перевести денежные средства, необходимые для открытия одного рабочего места, например, покупку автомобиля или даже автобуса. 

Последний вопрос, которым задавался автор статьи был: «Не сыграет ли шахтёрский пример роль катализатора недовольства, ведь трудно сегодня не только шахтёрам, но и всем?»

О чём молчит прокуратура или всегда ли молчание – золото?

№21, 27 мая-3 июня 1999 г.

Материал о том, что многие громкие преступления не были своевременно освещены в местной прессе, а всё потому, что прокуратура отказывалась давать какие-либо комментарии. Зато областные СМИ поражали воображение обывателей шахтинскими ужасами. Лихие 90-е действительно оправдывают своё название, злодейств совершалось немало, но правосудие как-то вяло на них реагировало, а потому предпочитало помалкивать. К примеру, житель города Шахты, курсант Ростовского юридического факультета при МВД России убил местного предпринимателя и пытался замести следы преступления. Его арестовали, он сознался, но потом его почему-то выпустили на волю. А ранее, тот самый убиенный предприниматель, уроженец Азербайджана, задерживался правоохранителями в ресторане «Донбасс», причём явился он туда с автоматом. Но и его в своё время отпустили восвояси, а автомат был переквалифицирован в «предмет, похожий на автомат». 

У «фронтовичек» – праздник 

№21, 25 мая-1 июня 2000 г.

20 лет назад в центральной шахтинской библиотеке им.А.С.Пушкина прошла встреча женщин-ветеранов ВОВ. 30 фронтовичек, пришедших на неё, были окружены любовью и заботой библиотечных работников, поэтов и музыкантов, устроивших праздничный концерт для женщин с медалями и орденами на груди. Сюрпризом стали угощение полевой кухни и боевые «сто грамм».  

Праздник на стадионе «Шахтёр»

№19, 11-18 мая 2000 г.

В канун Дня Победы, 6 мая, на стадионе «Шахтёр» состоялся театрализованный праздник, посвящённый 55-летней годовщине Победы. В шоу участвовали творческие коллективы города, учащиеся высших и средних учебных заведений, колледжей и лицеев, школьники и солдаты, проходящие службу в армии и главные действующие лица – ветераны. Именно они первыми прошли по стадиону. Их приветствовали цветами и рукоплесканиями, после чего они заняли почётное место на трибунах. 

В небе выписывали фигуры высшего пилотажа самолёты, а в заключение праздника, к всеобщему восторгу, на поле стадиона высадились парашютисты.

Да здравствуют частные троллейбусы!

№22, 30 мая-6 июня 2002 г.

На заседании городской думы в конце мая 2002 года обсуждалось 16 вопросов. Среди них – транспортный. ТТУ (трамвайно-троллейбусное управление) было предложено поделить на три предприятия, а работников сократить. Непонятливым депутатам, возмущённым фактом уменьшения количества рабочих мест, объяснили, что на самом деле, водители ничего не потеряют, а станут частными предпринимателями и будут брать в аренду «газели» и троллейбусы! И всё будет замечательно и даже рентабельно. То, что 60% пассажиров ездят бесплатно, инициаторы проекта как-то не учли, а депутаты проголосовали «за». 

Мода на ориентацию

№ 21, 26 мая-2 июня 2005 г.

Материал посвящён однополой любви, которая видимо докатилась в то время и до Шахт. Примечательно, что автором заметки выступила ученица средней школы №20 Аля Варченко. Девушка осудила пропаганду нетрадиционных отношений, которые становятся модными среди подростков. Благодаря моде даже те, кто не имеют «отклонений» могут пополнить армию геев и лесбиянок. «Молодёжь – это будущее страны, ей необходимы другие ориентиры и авторитеты, способное сформировать здоровое поколение. В противном случае наше общество рискует стать по-настоящему больным», – подводит итог школьница. 

Почём краюха для народа?

№18, 07/05/2008 г.

12 лет назад россиян волновало подорожание хлеба. Президентские выборы прошли и цена на самый важный продукт (хлеб-всему голова) предсказуемо поползла вверх. С 9 она поднялась до 13 рублей. По прогнозам экономистов – не предел, и дальше будет расти. Прозвучало было предложение об искусственном сдерживании цен, но губернатор В.Чуб запротестовал, сказав, что надо поддерживать сельхозпроизводителей. Вместе с хлебом подорожали: подсолнечное масло на 8,6%; макаронные изделия на 6,1% и бензин на 4,3%.

Агитация на шахтинском кладбище

№18, 04/05/2011 г.

В последнее время предвыборная агитация проходит спокойно, а 9 лет назад кандидаты на пост мэра шли на крайние меры. Страсти кипели нешуточные, доходило до того, что агитационные плакаты расклеивали на могилах. Шахтинцы, пришедшие на Красную горку на кладбище, чтобы навестить своих почивших родственников, обнаруживали следы клея на мраморных памятниках, а кое-где и сами плакаты. Кандидат, чьи портреты появились в столь необычном месте, заявил, что к его предвыборной агитации они не имеют никакого отношения, и являются происками конкурентов.

Сепсис оптимизации

№21, 27/05/2015 г. 

В год, который был объявлен Годом литературы, словно в насмешку, провели оптимизацию библиотек. В статье речь идёт о закрытии вполне конкретной – детской библиотеке им. А.А.Лиханова на Артёме. В чём выразилась оптимизация не понятно: освобождённое от книг помещение пребывало в запустении, объединённые библиотеки стали ютиться в тесных помещениях, а библиотекари всё также получали мизерную зарплату. Сам Альберт Анатольевич Лиханов, с которым удалось связаться корреспондентам «КВУ», выразил сожаление по поводу закрытия библиотеки, и рассказал о подобной ситуации, имевшей место в Белгородской области. Там общественности библиотеку удалось отстоять. 

В парке на волю выпустили бешеных белок?

№21, 25/05/2016 г.

Жители города переживали, не больны ли животные, выпущенные на волю, не укусят ли, если их попытаться накормить с рук? Тему «бешенства белок» подняли народные избранники на майском заседании по вопросам ЖКХ. В частности, Александр Скориков, председатель комитета по ЖКХ городской Думы выразил опасения насчёт слюны больных животных, которая опасна сама по себе, даже без укуса, а ведь белок так любят кормить дети… Директор парка Людмила Аксаментова заверила, что белки привиты и здоровы. 

Подготовила Александра Зайцева.

Ранее, kvushahty.ru писал о хронике апрельских событий, которые происходили в Шахтах в прежние годы.

КВУ газета КВУ К Вашим услугам свежие новости КВУ Шахты новости Шахты 30 лет КВУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Читайте kvushahty.ru Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Оскорбил - плати
Госдума приняла в первом чтении законопроект о штрафах до 150 тысяч рублей за хамство чиновников, а также за дисквалификацию за оскорбления граждан. Народные избранники объяснили поддержку инициативы тем, что россияне хотят видеть в представителях власти не "зарвавшихся новых дворян", а своих помощников, тех, кто служит людям. Авторами инициативы выступили секретарь генсовета партии ЕР, вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак и глава комитета Госдумы по...
Пособие по безработице
Пособия в повышенном размере безработные будут получать до конца лета. Соответствующее постановление подписано главой кабмина Михаилом Мишустиным и опубликовано на сайте правительства РФ. Таким образом, россиянам, которые потеряли работу после 1 марта и зарегистрировались в центре занятости, в июле и в августе заплатят 12 130 рублей, независимо от уровня заработной платы, которую они получали ранее. Обычно первые три месяца безработный, вставший на биржу т...
Махинации
В городе Шахты сотрудники подразделения экономической безопасности и противодействия коррупции МВД выявили факт преднамеренного банкротства. Было установлено, что 32-летнийдиректор организации, имея большую задолженность по кредитам, провел ряд сделок и продал сельскохозяйственную технику по заниженной цене – 1,5 млн рублей. В дальнейшем подозреваемый, как директор и ликвидатор организации, обратился в суд с заявлением о банкротстве.Но оперативники выяснил...
Футбол
Совсем скоро на полях Ростовской области наконец должен начаться футбольный чемпионат региона. Правда, участие в нем команды из города Шахты пока находится под вопросом. После долгожданного снятия действующих на протяжении нескольких месяцев ограничений соревнования по футболу на Дону должны стартовать 11 июля. На эту дату намечено начало областного чемпионата в Высшей лиге.  Согласно предварительным данным, в нынешнем году участниками элитного эшелона рег...
Арестантская доля
По городу Шахты ходят настойчивые слухи, что экс-глава администрации Игорь Медведев, которого обвиняют во взятках и мошенничестве, вышел из СИЗО под домашний арест. Однако, оказалось, что это ложная информация. - Игорь Медведев по-прежнему находится под стражей, - сообщили в прокуратуре города. - И до 18 сентября вряд ли выйдет. Именно 18 сентября бывшему сити-менеджеру должны будут вынести приговор. И если суд не вынесет оправдательного приговора, из СИЗО...
Коронавирус
По данным на 8 июля ковидном госпитале Шахт скончалась ещё одна пациентка — 61-летняя женщина, имевшая хронические заболевания. Какие именно чиновники не уточняют. Итого жертвами COVID-19 стали 23 человека: 14 шахтинцев, 6 жителей Новошахтинска, 2 жителя Октябрьского района, и 1 из Гуково. Ещё один житель Шахт — анестезиолог-реаниматолог Вячеслав Сергиенко, - умер в Ростове. Увеличилось и число пациентов госпиталя, находящихся в тяжелом состоянии — в реани...
Злой рок
При выяснении подробностей гибели 57-летнего авиамеханика из Шахт Николая Башева при крушении вертолёта Ми-2 в Пролетарском районе 6 июля, всплыла интересная деталь. Оказалось, что 8 лет назад случился очень похожий инцидент: 10 августа 2012 года рядом с хутором Солёный того же Пролетарского района потерпел крушение вертолёт Ми-2. В результате погиб пилот — 62-летний житель города Шахты Александр Лебеденко. Вертолёт обрабатывал рисовые поля ООО «Энергия»....
Опасный момент
На въезде в Шахты, 8 июля около 12:00, на заправке IGAZ загорелся грузовичок Hyundai. Момент пожара попал на видео. - Ни пожарных, ни огнетушителей, никого, - сообщил очевидец происшествия. Однако, на видео видны огнетушители, а в пожарной части Октябрьского района, к которой относится данный участок, в 12:40 сообщили, что пожар уже потушен. - В машине находился один водитель, он успел покинуть салон, - сообщили в отделе надзорной деятельности по Октябрьск...
Конкурс
Сегодня, 8 июля, в России отмечается День любви, семьи и верности. Редакция "КВУ" поздравляет всех шахтинцев с этим прекрасным праздником и подводит итоги конкурса "Моя семья". В нём приняли участие более 30 шахтинских семей. Мы получили красивые фотографии и трогательные рассказы о семейном счастье. Читатели сайта kvushahty.ru неделю голосовали за своих фаворитов. Сегодня мы представляем лидеров народного голосования - победителей конкурса "Моя семья". 1...