В Шахтах медиков ковидного госпиталя перестали кормить, а чиновники запутались в «показаниях»

Ольга Тхак и Виталий Фомин, Анна Алферова
Ольга Тхак и Виталий Фомин

Редакции «КВУ» стало известно, что шахтинских предпринимателей и депутатов привлекают к спонсорской помощи по организации бесплатного питания для медицинского персонала ковидного госпиталя. Хотя, казалось бы, заботиться о медиках, работающих в таких тяжёлых условиях, должно государство. При этом чиновники регулярно отчитываются о полной «боевой» готовности, умалчивая о проблемах.

Журналист kvushahty.ru задала вопрос об организации питания медиков главному врачу БСМП им. Ленина Виталию Фомину и замглавы администрации Ольге Тхак и получила несколько разные вариации ответов. Фомин утверждает, что врачи, получив федеральные выплаты, отказались от питания сами. А Тхак говорит, что чиновники продолжают искать возможность сделать пребывание медиков в ковидном общежитии более комфортным.

- К нам поступает информация, что обеды для медиков собирают предприниматели. Получается, что есть проблемы финансирования и в чём-то нужна помощь? - задала вопрос корреспондент «КВУ» во время большого брифинга на прошлой неделе, 26 мая.

- Я выражаю огромную благодарность тому предпринимателю, который в течение месяца обеспечивал горячее питание наших сотрудников, - ответил Виталий Фомин. - Это на первых этапах организации госпиталя было очень положительным стимулом, люди хотя бы не думали, что им с собой тормозки надо брать.

Но штат медперсонала ковидного госпиталя продолжал увеличиваться, и по словам главврача, бизнесмен больше не смог бесплатно поставлять питание.

- Мы встретились с предпринимателем. Ну тяжело. Учитывая, что сейчас данное ИП не зарабатывает, так как общественное питание не работает. Мы пожали друг другу руки и разошлись. Но я побеседовал с персоналом, учитывая те федеральные выплаты, которые они получили, они сказали: «мы спокойно обеспечим себя сами», - утверждает Фомин.

Я побеседовал с персоналом, учитывая те федеральные выплаты, которые они получили, они сказали: «мы спокойно обеспечим себя сами».

Назвать имя человека, который целый месяц бесплатно кормил медиков и название предприятия, чиновники отказались, сославшись на его личное нежелание «пиариться».

Главный врач заявил, что сейчас спонсорская помощь по организации питания не нужна.

Спонсорская помощь по организации питания медикам ковидного госпиталя не нужна.

Спустя пару дней журналист повторила тот же самый вопрос персонально для Ольги Тхак и услышала несколько другую версию. По её словам, медики не находятся в госпитале круглосуточно и могут посещать места, где они проживают, поэтому питание им не положено:

- Но нам бы хотелось создать ещё более благоприятные условия для работников ковидного госпиталя. Мы работаем над этим (организацией питания — прим.ред.).

Нам бы хотелось создать ещё более благоприятные условия для работников ковидного госпиталя.

Однако, во время большого брифинга 26 мая, на котором присутствовал и г-н Фомин, замглавы говорила о том, что во избежание распространения коронавируса, медперсонал проживает вдали от семей:

- Все сотрудники из ковидного госпиталя имеют возможность оставаться в общежитии. Такая схема работы свойственна не каждому лечебному учреждению. Понимая, осознавая ту опасность, которую несёт в себе работа в жестких условиях соблюдения эпидемиологической безопасности, осознавая ту опасность, которая может случиться, было принято решение об организации проживания вдали от семей докторов, медицинских работников, среднего медицинского персонала.

Понимая, осознавая ту опасность, которую несёт в себе работа в жестких условиях соблюдения эпидемиологической безопасности, осознавая ту опасность, которая может случиться, было принято решение об организации проживания (медперсонала ковидного госпиталя)вдали от семей.

А вот прямая речь Ольги Тхак по этому же вопросу 28 мая:

- Работники ковидного госпиталя обеспечиваются питанием, если это происходит в условиях полного пребывания в общежитии в течение всех смен без возврата домой. Пребывание в общежитии организовано для сотрудников ковидного госпиталя на период нахождения на смене. Для того чтобы была возможность осуществить какие-то санитарные моменты в пересменке, между своими 4 и 4 часами. Для того, чтобы покушать, привести себя в порядок. У нас нет круглосуточного пребывания без посещения места проживания. Люди, которые работают в ковидном госпитале, они не живут изолированно на протяжении всего времени.

У нас нет круглосуточного пребывания без посещения места проживания. Люди, которые работают в ковидном госпитале, они не живут изолированно на протяжении всего времени.

Получается, что 26 мая Тхак говорила, что медики ковидного госпиталя постоянно живут в общежитии, а 28, что они всё-таки ездят домой. Несостыковка. Так где правда?

Несостыковка и в отношениях к медикам. На словах мы их всячески чествуем. Правительство федеральные выплаты обеспечило. А на местном уровне ситуация выглядит странно. Смена врача длится 12 часов (4 работают, 4 отдыхают, 4 снова работают). И медперсонал вынужден ездить домой, подвергая риску своих родных, и самим добывать себе пропитание в эти 4 часа, которые они могли бы использовать для полноценного отдыха. 

Удивляет, что чиновники умудряются противоречить не только друг другу, но и сами себе. И наверняка герои данной статьи снова обвинят журналиста в необъективности, в том, что их слова переврали, вырвали из контекста, неправильно поняли. Но все эти брифинги происходят в прямом эфире и ознакомиться с каждым высказыванием и сделать свои выводы может каждый читатель.

Видео большого брифинга с участием медицинских руководителей от 26 мая можно посмотреть здесь (об организации питания медиков речь идет с 15 минуты), а брифинг Ольги Тхак и Лилии Васютиной от 28 мая - здесь (о питании во втором видео "Брифинг часть 2"). 

коронавирус COVID-19 новости Шахт ольга тхак виталий фомин ковидный госпиталь медикик шахт медперсонал ковидного госпиталя
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
2 очень плохо
(3 оценки)
Высокие оценки пользователей за Автор
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Читайте kvushahty.ru Yandex News Yandex Zen

Комментарии