В Шахтах медиков ковидного госпиталя перестали кормить, а чиновники запутались в «показаниях»

Ольга Тхак и Виталий Фомин

Редакции «КВУ» стало известно, что шахтинских предпринимателей и депутатов привлекают к спонсорской помощи по организации бесплатного питания для медицинского персонала ковидного госпиталя. Хотя, казалось бы, заботиться о медиках, работающих в таких тяжёлых условиях, должно государство. При этом чиновники регулярно отчитываются о полной «боевой» готовности, умалчивая о проблемах.

Журналист kvushahty.ru задала вопрос об организации питания медиков главному врачу БСМП им. Ленина Виталию Фомину и замглавы администрации Ольге Тхак и получила несколько разные вариации ответов. Фомин утверждает, что врачи, получив федеральные выплаты, отказались от питания сами. А Тхак говорит, что чиновники продолжают искать возможность сделать пребывание медиков в ковидном общежитии более комфортным.

- К нам поступает информация, что обеды для медиков собирают предприниматели. Получается, что есть проблемы финансирования и в чём-то нужна помощь? - задала вопрос корреспондент «КВУ» во время большого брифинга на прошлой неделе, 26 мая.

- Я выражаю огромную благодарность тому предпринимателю, который в течение месяца обеспечивал горячее питание наших сотрудников, - ответил Виталий Фомин. - Это на первых этапах организации госпиталя было очень положительным стимулом, люди хотя бы не думали, что им с собой тормозки надо брать.

Но штат медперсонала ковидного госпиталя продолжал увеличиваться, и по словам главврача, бизнесмен больше не смог бесплатно поставлять питание.

- Мы встретились с предпринимателем. Ну тяжело. Учитывая, что сейчас данное ИП не зарабатывает, так как общественное питание не работает. Мы пожали друг другу руки и разошлись. Но я побеседовал с персоналом, учитывая те федеральные выплаты, которые они получили, они сказали: «мы спокойно обеспечим себя сами», - утверждает Фомин.

Я побеседовал с персоналом, учитывая те федеральные выплаты, которые они получили, они сказали: «мы спокойно обеспечим себя сами».

Назвать имя человека, который целый месяц бесплатно кормил медиков и название предприятия, чиновники отказались, сославшись на его личное нежелание «пиариться».

Главный врач заявил, что сейчас спонсорская помощь по организации питания не нужна.

Спонсорская помощь по организации питания медикам ковидного госпиталя не нужна.

Спустя пару дней журналист повторила тот же самый вопрос персонально для Ольги Тхак и услышала несколько другую версию. По её словам, медики не находятся в госпитале круглосуточно и могут посещать места, где они проживают, поэтому питание им не положено:

- Но нам бы хотелось создать ещё более благоприятные условия для работников ковидного госпиталя. Мы работаем над этим (организацией питания — прим.ред.).

Нам бы хотелось создать ещё более благоприятные условия для работников ковидного госпиталя.

Однако, во время большого брифинга 26 мая, на котором присутствовал и г-н Фомин, замглавы говорила о том, что во избежание распространения коронавируса, медперсонал проживает вдали от семей:

- Все сотрудники из ковидного госпиталя имеют возможность оставаться в общежитии. Такая схема работы свойственна не каждому лечебному учреждению. Понимая, осознавая ту опасность, которую несёт в себе работа в жестких условиях соблюдения эпидемиологической безопасности, осознавая ту опасность, которая может случиться, было принято решение об организации проживания вдали от семей докторов, медицинских работников, среднего медицинского персонала.

Понимая, осознавая ту опасность, которую несёт в себе работа в жестких условиях соблюдения эпидемиологической безопасности, осознавая ту опасность, которая может случиться, было принято решение об организации проживания (медперсонала ковидного госпиталя)вдали от семей.

А вот прямая речь Ольги Тхак по этому же вопросу 28 мая:

- Работники ковидного госпиталя обеспечиваются питанием, если это происходит в условиях полного пребывания в общежитии в течение всех смен без возврата домой. Пребывание в общежитии организовано для сотрудников ковидного госпиталя на период нахождения на смене. Для того чтобы была возможность осуществить какие-то санитарные моменты в пересменке, между своими 4 и 4 часами. Для того, чтобы покушать, привести себя в порядок. У нас нет круглосуточного пребывания без посещения места проживания. Люди, которые работают в ковидном госпитале, они не живут изолированно на протяжении всего времени.

У нас нет круглосуточного пребывания без посещения места проживания. Люди, которые работают в ковидном госпитале, они не живут изолированно на протяжении всего времени.

Получается, что 26 мая Тхак говорила, что медики ковидного госпиталя постоянно живут в общежитии, а 28, что они всё-таки ездят домой. Несостыковка. Так где правда?

Несостыковка и в отношениях к медикам. На словах мы их всячески чествуем. Правительство федеральные выплаты обеспечило. А на местном уровне ситуация выглядит странно. Смена врача длится 12 часов (4 работают, 4 отдыхают, 4 снова работают). И медперсонал вынужден ездить домой, подвергая риску своих родных, и самим добывать себе пропитание в эти 4 часа, которые они могли бы использовать для полноценного отдыха. 

Удивляет, что чиновники умудряются противоречить не только друг другу, но и сами себе. И наверняка герои данной статьи снова обвинят журналиста в необъективности, в том, что их слова переврали, вырвали из контекста, неправильно поняли. Но все эти брифинги происходят в прямом эфире и ознакомиться с каждым высказыванием и сделать свои выводы может каждый читатель.

Видео большого брифинга с участием медицинских руководителей от 26 мая можно посмотреть здесь (об организации питания медиков речь идет с 15 минуты), а брифинг Ольги Тхак и Лилии Васютиной от 28 мая - здесь (о питании во втором видео "Брифинг часть 2"). 

коронавирус COVID-19 новости Шахт ольга тхак виталий фомин ковидный госпиталь медикик шахт медперсонал ковидного госпиталя
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
2 очень плохо
(3 оценки)
Высокие оценки пользователей за Автор
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Читайте kvushahty.ru Yandex News Yandex Zen

Комментарии

ЖКХ
Изменить порядок осмотра газового оборудования в квартирах предлагает НП "ЖКХ Контроль". Организация направила письмо об этом председателю Госдумы Вячеславу Володину и министру строительства и ЖКХ Владимиру Якушеву. Эксперты считают, что нужно исключить внутриквартирное и внутридомовое газовое оборудование из состава общего и личного имущества жильцов и передать его в собственность газоснабжающих организаций. Ответственность за безопасное использование газ...
Конфликт
Во вторник 15 сентября в Шахтах в магазине FixPrice на улице Парковая произошёл очередной конфликт между сотрудниками и покупательницей Анной.  Женщина, взяв нужный товар, подошла к кассе заплатить за него, но сотрудник магазина отказался обслуживать покупательницу, так как она находилась в FixPrice без маски. Анна попросила предоставить ей одноразовую, но тоже получила отказ. - В лотке для средств дезинфекции валяются чеки и прочий мусор, - рассказывает ш...
Пятничный тест
Каждый житель нашего города знает, что Шахты раньше назывались Александровск-Грушевским. Оказывается, что переименование постигло множество российских населенных пунктов. Сможете сопоставить прошлые и нынешние названия городов в нашем тесте? Давайте проверим!
Шахтинские хроники
В 1925 году жители бывшего Александровск-Грушевского встречали пятый сентябрь с новым именем города.  Октябрины в сентябре 95 лет назад в жизни грушевцев происходили большие перемены. Горожане стали называться шахтинцами, а их привычная жизнь изменилась до неузнаваемости. Обычным делом стали Октябрины или Красные крестины, иногда их называли Звездинами. Религию объявили «опиумом для народа», и, чтобы отвадить граждан крестить своих детей в церкви, придумал...
Конкурс
Фото и видео с детскими шалостями есть в каждой семье, и очень часто хочется  ими поделиться с окружающими. Поэтому редакция "КВУ" объявила конкурс"Пока мама не видит",  в рамках которого родители, бабушки и дедушки могут поделиться веселыми фото и видео своих детей. Сегодня хотим вас познакомить с первыми проказниками. Что же творят маленькие шалунишки без присмотра:  Аким Коновалов Аким прирожденный художник, поэтому рисует всегда, везде и на всем Дима -...
Гибель пешехода
В Шахтах 18 сентября рано утром на проезжей части погиб пешеход. Мужчина умер от сердечного приступа посреди дороги. По свидетельству очевидцев, происшествие случилось в посёлке Артём на проспекте Ленинского Комсомола, на остановке "Машиносчётная". На месте происшествия работали полицейские. - Мужчина ждал, когда загорится зелёный свет светофора, для того, чтобы перейти дорогу, однако, ему стало плохо с сердцем, он умер от приступа, - рассказал "КВУ" начал...
На помощь людям
Житель Шахт - казак-дружинник Евгений Кирсанов на днях помог потушить горящий на улице Ленина грузовик.  Евгений увидел загоревшийся грузовик, когда утром отправился на работу. ЧП произошло в самом центре города. Казак помог потушить автомобиль ГАЗ, в котором произошла утечка топлива. - Из-под капота груженной пластиковыми стройматериалами машины валил густой дым, владелец безуспешно пытался справиться с ситуацией, а Евгений попросту вовремя оказался рядом...
Восстановление прав
Прокуратура Шахт приняла меры, восстановив права граждан при переселении из ветхого жилья. Жильцы дома на улице Кривошлыкова в Шахтах получили заключение о непригодности дома для проживания по критериям безопасности в результате ведения горных работ. Спустя некоторое время дом был включен в список ветхих, признан непригодным для проживания и все семьи кроме одной были расселены. Обделённая семья пыталась добиться справедливости, однако первое время - безре...
Лето прошло
Сентябрь перестаёт «быть томным» и радовать шахтинцев хорошей погодой. Пятница, 18 сентября, станет последним тёплым днём уик-енда: будет солнечно, до +27, но днём поднимется ветер, его порывы достигнут 12 м/с. В субботу же, 19 сентября, осень покажет свои права. С утра будет +14, ветрено и солнечно, днём небо затянет облаками, воздух прогреется до +17. Ветер разгонится до 13 м/с. Вечером похолодает до +10. Воскресенье ночью будет холодно — столбик термоме...