Кто схалтурил во время капремонта площади Солдата в Шахтах - администрация или подрядчик

Кто схалтурил во время капремонта площади Солдата в Шахтах - администрация или подрядчик, Елена Евстратова

В Шахтах продолжает бушевать война между администрацией города и подрядчиком, выполнявшим капитальный ремонт площади Солдата. Реконструкция площади 40-летия Победы началась в феврале 2020 года. На обновление памятника и благоустройство прилегающей территории направлено порядка 8 млн рублей. Из них 6,6 млн рублей выделено из резервного фонда правительства Ростовской области. Однако генеральный подрядчик, выполнявший работы на площади, этих денег не получил, так как администрация города не принимает работы по реконструкции в том виде, в каком они были выполнены.

Обращение подрядчика

Как рассказал в своём видеообращении, опубликованном в социальных сетях 27 мая, заместитель генерального директора ООО «БК» Денис Козлов — недопонимания между администрацией города и подрядчиком начались в конце февраля.

Денис Козлов рассказал, что примерно в 20 числах, ООО «БК» стал победителем в аукционе на капитальный ремонт площади Победы в городе Шахты. После того, как торги завершились и были выставлены протоколы подведения итогов, в этот же день подрядчику поступил звонок от секретаря главы города Шахты Андрея Ковалёва. Подрядчик был вызван на личную встречу к главе города.

- При личной встрече Андрей Ковалёв дал мне понять, что я «залез» не на свой объект, но при этом озвучил мне несколько условий, которые я должен был выполнить, если соглашусь работать в городе Шахты, - подчеркнул Денис Козлов, - первое условие звучало так: закончить капремонт площади Победы к 1 мая. Хотя по контракту я должен был закончить объект в июле. Но с этой позицией я согласился. Следующее условие — я должен был начать ремонтные работы 20 февраля. На что я сказал, что это незаконные действия, так как контакт мы даже не подписали. Но он сказал, что «это всё фикция, мы составим фиктивный договор о безвозмездной реконструкции площади на несколько дней, и ты начнёшь». Мы начали 20 февраля реконструкцию площади, производились демонтажные работы.

Кто схалтурил во время капремонта площади Солдата в Шахтах - администрация или подрядчик, фото-1 Кто схалтурил во время капремонта площади Солдата в Шахтах - администрация или подрядчик, фото-2

Реконструкция против митинга

По рассказам подрядчика, 23 февраля к нему подошли недовольные жители города Шахты, в том числе и представители коммунистической и других партий, которые предъявили претензии, сообщив, что они должны были возлагать цветы к памятнику Солдату, а также проводить митинг.

- На тот момент я был не в курсе данной ситуации. Сказал Ковалёв работать — мы работали, - продолжает Денис Козлов, - спустя несколько дней я узнал от некоторых людей, что это было специально всё сделано. Ковалёв мне сказал делать демонтаж в приказном тоне, чтобы не допустить этого митинга.

Некорректные сметы

Подрядчик начал продолжать работы. Но буквально в первых числах марта он официально останавливает стройку, так как, по его словам, выявляет в локально-сметном расчёте, который делал «Шахтыстройзаказчик», ряд недостатков. А именно: в локально-сметном расчёте указано 135 поребриков, а на самом деле их необходимо поставить 600 штук. Плитка на площади в количестве 2300 квадратных метров, а на самом деле необходимо положить 3000 квадратов. Гранитный камень в количестве 310 квадратов, а необходимо 360 квадратов.

- На эту претензию Ковалёв опять позвал меня на личную встречу и сказал, что это моя финансовая нагрузка и я обязан её выполнить, если я её не выполню, то будут проблемы при сдаче объекта. На что я согласился и стал выполнять данные работы, - убеждает подрядчик, - но в итоге я ушёл в минус на один миллион двести тысяч, так как докупал эти все материалы. Продолжали дальше вести работы.

Когда подрядчик стелил тротуарную плитку, она была в сметном расчёте указана с толщиной «четвёрка», когда он спросил администрацию о том, заходит ли техника на площадь Победы для полива и очистки, администрация ответила, что заходит. Тогда Денис Козлов предложил администрации поменять на плитку с толщиной «шестёрка», так как «четвёрку» техника просто продавит.

Глава города вызвал подрядчика на личную встречу и сообщил ему, что замена плитки на плитку большей толщины — это финансовая нагрузка подрядчика. Разница между «четвёркой» и «шестёркой» - 600 тысяч рублей, но даже с этим моментом руководство ООО «БК» согласилось, и работы продолжались.

Кто схалтурил во время капремонта площади Солдата в Шахтах - администрация или подрядчик, фото-3 Кто схалтурил во время капремонта площади Солдата в Шахтах - администрация или подрядчик, фото-4

Контроль объекта

Денис Козлов рассказывает, что каждый день на объект приезжал глава города, директор МКУ «Шахтысройзаказчик» Павел Кленин, технадзор, назначенный от города, во главе с Будановым, заместитель главы города по строительству Фёдоров, заместитель главы администрации Ольга Тхак, директор департамента культуры (который является непосредственным заказчиком работ) Светлана Морозова, ни одного замечания на момент проведения работ, как утверждает подрядчик, он не получил, ни официально, ни в устной форме. Журнал производства работ находился на объекте, в нём отсутствуют замечания — нет ни одного. Реконструкция площади Победы была закончена 29 апреля. Все документы по объекту были переданы заказчику. На День Победы, 9 мая Денис Козлов лично встречался с главой города Андреем Ковалёвым, он тогда возлагал цветы, замечаний от него в адрес ООО «БК» не поступило. Однако, 12 мая, когда подрядчик приехал за подписанием форм КС-2, ему был выставлен ряд претензий, которые он должен был устранить, но по мнению подрядчика, они не соответствуют действительности. Такой расклад заказчик называет «наездом со стороны администрации».

- Меня вызвал на встречу заместитель по строительству Артем Федоров. На встречах он постоянно спрашивал «какие ваши предложения», как будто вынуждал озвучить непонятные вещи. Мои предложения одни – если есть нарушения, я их устраню, других у меня нет, - озвучил подрядчик.

Официально

После выступления подрядчика первый заместитель главы администрации Алексей Тушминцев провел брифинг на площади Победы, на который были приглашены депутаты, представители общественности и журналисты.

Алексей Тушминцев подчеркнул, что администрация ждёт инициативы от горожан, которым необходимо участвовать в решении этого конфликтного вопроса, так как в Шахтах есть прецеденты — построены дороги год-два назад, а сегодня на них уже ямы. Руководство администрации обращается с претензией к подрядчику, а он говорит: «Ну, жители же не жалуются, их устраивает. Они своими шипами, колёсами разбили дороги, пусть они и ездят по этим дорогам».

- Мы считаем, что эта позиция подрядчиков неправильная и в рамках гарантийного ремонта нужно отремонтировать эти дороги, не потратив вторично деньги города, - заверил присутствующих Алексей Тушминцев.

Он предложил присутствующим пройти по площади и оценить те недоделки и недоработки, которые имеются.

- Если это придирки, мы хоть завтра отдадим деньги, - продолжил Алексей Тушминцев, - но если это действительно плохо, мы попросим подрядчика переделать.

Кто схалтурил во время капремонта площади Солдата в Шахтах - администрация или подрядчик, фото-5 Кто схалтурил во время капремонта площади Солдата в Шахтах - администрация или подрядчик, фото-6 Кто схалтурил во время капремонта площади Солдата в Шахтах - администрация или подрядчик, фото-7

Пацаны работали лучше

Новый директор МУП «Шахтыстройзаказчик» Владимир Болдырев на встрече предался воспоминаниям и рассказал о том, как он в детстве, когда учился в школе, попал на летнюю практику как раз на площадь Победы.

- Мы, 10-летние пацаны, зачищали памятник Солдату простой наждачкой, - рассказал Владимир Болдырев, - а на сегодняшний день подрядчик мне говорит о том, что «зелень», которая выступила на памятнике, устранить невозможно. Это при наличии специальных людей, шлифмашин и прочего. Если же говорить профессионально, мы хотим комиссионно выехать на объект и со специалистами подрядчика по каждой плиточке, по каждому участку здесь пройти. Замечания: заполнение плиточных швов нас не устраивает — оно не было произведено должным образом, на памятнике Солдату выступила «зелень», что говорит о том, что не была произведена шлифовка, но его вскрыли лаком. По поребрику на какие-то нарушения я закрыл глаза, но если бордюры стоят так, что человек может о них споткнуться, это уже принимать нельзя.

Решение найдено

В беседе с корреспондентом «КВУ» представитель подрядчика сообщил, что 30 мая была проведена комиссия по результатам которой ООО «БК» был выставлен ряд претензий по недоделкам площади. Эти недочёты подрядчик будет устранять.

- С этими недоделками я согласен и с сегодняшнего дня начинаю их исправлять, - подчеркнул Денис Козлов, - как я всё исправлю, я уведомлю администрацию города. После этого будет назначена повторная комиссия. На проведение работ мне нужно несколько дней. До понедельника всё исправлю.

Как ранее писал сайт kvushahty.ru, губернатор пообещал шахтинцам открытие площади Солдата к 1 мая

Шахты Ростовская область "КВУ" новости "КВУ" памятник Солдату площадь 40-летия Победы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(3 оценки)
Высокие оценки пользователей за Автор
2 человека рекомендуют
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Читайте kvushahty.ru Yandex News Yandex Zen

Комментарии