Драка сторожа и мажора, экскурсии на рудники, взрыв в центре города: с чего начиналось лето шахтинцев в начале прошлого века

Драка сторожа и мажора, экскурсии на рудники, взрыв в центре города: с чего начиналось лето шахтинцев в начале прошлого века, Анна Якутова

Первый водопровод

10 июня 1915 года был произведён первый пуск александровск-грушевского водопровода. По трубам пошла вода под давлением 30 атмосфер. Трубы выдержали, испытание прошло успешно. Водопровод в городе должен был появиться на год раньше, но трубы проложили некачественно, пришлось всё переделывать. Забор воды производился в колодцах, расположенных в районе реки Грушевки. Объём воды составлял 25 тысяч вёдер в день. Надо сказать, что о водопроводе грушевцы мечтали давно. «Сидя целыми днями без воды, обыватель, что называется, криком кричит. Водная комиссия деятельно занята сверлением дырок. Сверлили, сверлили на Весовой балке, - не высверлили ничего, теперь сверлят на Медвежьей. Не лучше ли было бы Управе поручить разведки, или даже проведение водопровода, какой-нибудь солидной фирме за её риск и страх», - писали в областной прессе за шесть лет до этого, в 1909 году. 

Вместе с водопроводом была построена городская электростанция, чтобы обеспечивать работу насосов: вода из низины поднималась в центр города и закачивалась в водонапорную башню. 

В городской управе уже подсчитывали барыши. Если собирать оценочный сбор в виде 10%, при этом 4% тратить непосредственно на водопровод, а 6% на прочие нужды, то за 10 лет управа могла бы заработать на этом 30000 рублей! А, если ещё и перестать тратиться на дорогостоящий керосин для уличного освещения, а использовать электричество, вырабатываемое городской электростанцией, рассуждали государственные мужи, то доход города ещё больше увеличился бы. Но проверить это было не суждено, через два года грянула революция. 

Жизнь культурная 

Летом в саду Общественного собрания давали представления заезжие артисты. В июне 1909 года почти каждый день выступала труппа малороссов под управлением Яворского. Местный критик писал о слишком уж незатейливом репертуаре, рассчитанном на плохой вкус публики: гопак, гармошка, горилка и кровавые сцены. 

По четвергам грушевцев радовала классическим репертуаром «гастрольная труппа русских драматических артистов» под управлением Дьяконова из станицы Каменской. Хотя и этим артистам досталось от театрального критика: «Лучше, конечно, было бы, если б господин Дьяконов ограничился «новинками», ибо классические пьесы вряд ли под силу его труппе, далеко не сыгравшейся, и не блещущей талантами. Чувствуются и такие грехи, которые при серьёзном отношении к делу могут исчезнуть, как например, нетвёрдое знание ролей, плохой грим и неудачные парики. Но в общем всё-таки исполнение настолько прилично, что дальнейшие гастроли труппы очень и очень желательны». 

Мажор

Когда наступали тёплые деньки, грушевцы любили прогуляться в городском саду. В середине июня 1909 года отдыхающие горожане наблюдали такую картину. Купеческий сын, некий К., прогуливаясь со своей молодой женой, забрёл в ту часть сада, которую город сдавал в аренду (там росли фруктовые деревья). Сторож, которого нанял арендатор, попросил К. покинуть охраняемую им территорию, но тот, не желая слушать какого-то «мужика», начал неприлично ругаться и ударил сторожа по лицу. Сторож не стерпел и отходил наглеца палкой по спине. На шум явился городовой и прекратил бой. Сторож снова приступил к своим обязанностям, предварительно сходив за новой палкой (старую-то он сломал о купеческого сынка), а представитель «золотой молодёжи» продолжил променад, громко возмущаясь заведёнными в городском саду порядками, где всякому сторожу не возбраняется орудовать палкой без каких-либо последствий для себя.

Покушение и драка

Три десятка местных «головотяпов» вначале вели разговоры «с упоминанием ближних и дальних родственников», а затем перешли на личности. Буквально через 10 минут компания разделилась надвое, и начался мордобой. 

В начале июня 1911 года в самом центре города, на улице Александровской (ныне ул.Ленина) прогремел взрыв. Под дверь квартиры мещанина И.М.Ролига злоумышленники подложили динамит. Взрывом разнесло дверь, выворотило ставни и оконные рамы. В соседних домах повылетали стёкла.  К счастью, обошлось без человеческих жертв. 

Тремя годами ранее там же, на Александровской улице, произошла массовая драка.  Вечером три десятка местных «головотяпов» вначале вели разговоры «с упоминанием ближних и дальних родственников», а затем перешли на личности. Буквально через 10 минут компания разделилась надвое, и начался мордобой. Хулиганы лупили друг друга на славу, попутно камнями были выбиты окна близлежащих домов. Очень скоро, почти так же, как и собрались, драчуны разошлись. Несмотря на это, почти все они были задержаны полицейскими.

Самые образованные

К 1910 году в нашем городе не осталось детей, которым бы не нашлось места в школе, а в столице донского казачества 2600 ребятишкам негде было учиться. 

2 июня 1911 года в помещении народной читальни Новочеркасска (Новочеркасск был главным городом Области Войска Донского) состоялось соединённое собрание правления общества содействия народному образованию и школьной комиссии, избранной горожанами совместно с некоторыми компетентными лицами. Одним из этих компетентных лиц был Митрофан Семёнович Воронков, член Государственной Думы, грушевец, с 1888 по 1903 гг был заведующим двухклассного городского училища в Александровске-Грушевском. С 1903 года после преобразования этого училища в четырёхклассное стал заведующим приходским училищем. О проблемах образования Воронков знал не понаслышке. 

Собрание просило Митрофана Воронкова взять на себя труд составления плана введения  в Новочеркасске всеобщего обучения. А всё потому, что в Александровске-Грушевском всеобщее образование было уже введено! К 1910 году в нашем городе не осталось детей, которым бы не нашлось места в школе, а в столице донского казачества 2600 ребятишкам негде было учиться. 

На руднике Парамонова

1 июня 1914 года были закончены бесплатные чтения и лекции для рабочих, которые проводились в помещении рудничного электробиографа (кинотеатра) с 1 сентября 1913 года. Чтения сопровождались световыми картинами (волшебный фонарь), поэтому желающих посмотреть и послушать было много. За это время было проведено 36 вечеров, которые посетили 7400 человек. Особенно слушателям запомнился студент-медик В.Е.Першин, присланный для прививания детей и взрослых от оспы, и которого уговорили прочитать лекцию о брюшном и возвратном тифе. Сама по себе тема была не такая уж интересная, но лектор настолько увлекательно рассказывал, что рабочие слушали, раскрыв рты. 

Возобновление чтений планировалось начать через два месяца. 

3 июня того же года вернулись из экскурсии по Дону ученики, окончившие в мае начальное училище при руднике товарищества «Е.Т. Парамонова с-вья», всего 31 человек (24 мальчика и 7 девочек). Это было первое за всё существование школы подобное мероприятие. Поездка длилась одну неделю. За это время экскурсанты побывали в Ростове-на-Дону, осмотрели город, пристань, мельницу и элеватор, принадлежащий товариществу «Е.Т.Парамонова с-вья» и писчебумажную фабрику господина Панченко. Затем проехались по Дону до хутора Калач и обратно до Аксая на пароходе «Москва». Проезд на пароходе был предоставлен бесплатно Н.Е.Парамоновым. Кроме этого он же оплатил половину других расходов. Другую половину оплатили из средств, собранных на благотворительном музыкально-поэтическом вечере, организованном Власовским обществом трезвости. Ученики заплатили лишь по 5 рублей 58 копеек за проезд от станции «Власовка» до станции «Шахтная» и обратно. До Аксая добирались также по железной дороге от станции «Шахтная». 

Руководство училища и прежде устраивало своим воспитанникам экскурсии, не такие масштабные, но не менее интересные. Ученики спускались даже в шахту, и это запечатлел фотограф.

Водонапорная башня первого городского водопровода. Митрофан Воронков сыграл огромную роль в системе образования Александровска-Грушевского. На центральной улице города бывало неспокойно. В городском саду аллеи украшали клумбы с узорами из цветов. Экскурсии для учеников проводились даже в шахте «Елпидифор».

Подготовила Александра Зайцева.

Ранее, на kvushahty.ru был размещен материал о майских событиях Шахт, о которых писала газета «КВУ» в прежние годы.

шахты история города шахты первый водопровод шахты рудник парамонова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Читайте kvushahty.ru Yandex News Yandex Zen

Комментарии