Интервью с фельдшером из Шахт, которая спасает больных коронавирусом в Москве

Наталья Медведева

Наталья Медведева, наша землячка, в свое время уехавшая в Москву, как и сотни земляков, на заработки. В Шахтах работала на скорой. Работу свою безумно любила, но безденежье заставило принимать жесткие решения о переменах в жизни.

Опереться-то ей было не на кого, надежда — только на себя. Решили с подругой ехать в Москву. Дома с родителями осталась Ксюша, дочь-подросток. Ехать с мамой отказалась, - любимая школа, друзья. Мама Наташи — тоже медик, характер жесткий, с такой строгой бабушкой не забалуешь, а Наташе и спокойней за дочь.

Поехали девчонки-фельдшеры искать счастья за тысячу километров. Столица объятьями их не встречала. Сдали экзамены и устроились на станцию скорой помощи.

Вскоре выяснилось, что профессиональный уровень шахтинок был на голову выше не только здешних фельдшеров, но и некоторых врачей.

Удивило плохое оснащение подстанции: недостаток лекарств, старые машины и оборудование. От Москвы ожидалось большего. Все бы ничего, но и обстановка в бригаде была тяжелая — грубость, мат, такого дома никогда не было.

Первый год был самым тяжелым. Пахали на две ставки, на работе над ними шутили: «Зачем вам квартиру снимать, вы здесь живете».

Для себя решили: приехали зарабатывать, будем зарабатывать. Выматывались страшно. Снимали комнатку на двоих и ездили на работу на другой конец города. Дорога туда-обратно занимала 4-5 часов. У «гостеприимных» хозяев, проживавших во второй комнатке двушки, случались запои. Как-то раз, вернувшись с очень тяжелой смены, наши девчонки увидели свои вещи на площадке перед дверью — хозяева вдруг решили от них избавиться. Но не было бы счастья, да несчастье помогло. Нашли новое жилье, а совсем рядом с ним новую работу - станцию скорой помощи. Здесь, в Строгино, Наташа трудится уже больше 10 лет.

За это время она пережила тяжелую болезнь, операцию, заново училась ходить. Врачи прогнозировали ей инвалидность. Но не тот человек Медведева! Как только смогла, пошла работать. Не мыслила, как пойдет на группу, сядет и ничего не будет делать.

Прошло время. Дочка поступила на бюджет учиться на фельдшера в Москву. Первый год вместе учили уроки, иногда до 3-4 утра. Анатомию разбирали по косточкам. Вместе «сдавали» сессию. Ксюхе повезло — у мамы на любую теорию есть случай из практики. Теория — теорией. А практику проходила на маминой подстанции. Приходилось маме с дочкой выезжать вдвоем на вызовы. Подружка Наташи вскоре вернулась в Шахты.

Ксения отучилась, вышла замуж, сейчас вместе с мужем работает старшим диспетчером тоже на скорой в знаменитом Склифе.

ЕДЕТ СКОРАЯ НА ВЫЗОВ

- Регламенты в работе отличаются от шахтинских?

- Если дома на вызов выезжает фельдшер и санитарка, то в Москве врач и фельдшер или два фельдшера, а чаще всего один фельдшер. Обвешаешься как новогодняя елка — в одной руке чемодан с препаратами, в другой — кардиограф, и тащишь все на себе. Сама должна и диагноз поставить, и оказать помощь. Транспортировать просим помощи у родственников или соседей.

Одно время дежурили на МКАДе. Машина стояла неподалеку от поста ГАИ. Сутки в машине, холод собачий, в одеяла кутались, покупали обогреватели. Греться гайцы пускали, смеялись над нами - «бомжатские бригады приехали».

- Вспомните яркий случай из вашей практики.

- Их много. И массовые ДТП с жертвами на трассе, и наркоманы — золотая молодежь, и пожар на огромном строительном рынке. Вызывают и гастарбайтеры — в однушке человек по 15, мужчины, женщины, дети, как они там все размещаются, на матрасах, непонятно.

Но один случай запомнился особенно. Едем на вызов к женщине, ее парализовало. Дорога каждая минута - человек может парализованным остаться. Несемся на всех парах. Попадаем в пробку. Включаем сирену, кричим в рупор: освободите дорогу скорой! Машины жмутся к обочине, пропускают. Но огромный «сарай», за рулем которого невозмутимо сидит дядька бритоголовый — эдакий хозяин жизни, никак не реагирует, заслоняет дорогу. С огромным трудом все-таки протиснулись и доехали на адрес. Выносим женщину на носилках, грузим в машину, а во двор въезжает тот самый амбал. Оказывается, это была его мама!

Как сразу поменялся человек — просил прощения, предлагал любую помощь, казнил себя за хамство.

Сейчас дорогу уступают практически все.

- Что с личной жизнью? Как снимаете стресс?

- Первые годы в Москве вообще было не до этого. Только работа! Сейчас есть в моей жизни человек, гостевой брак, и нас это устраивает. Меня всегда спасало и спасает море, разное. Стараюсь вырваться хоть на недельку несколько раз в год. Это мой источник энергии. Абхазия — моя любовь.

КОРОНАВИРУС

- Вас коснулась эпидемия коронавируса?

- Коснулась, и на работе, и в личном плане. Когда все началось, сразу стало понятно, что не готова была наша медицина к эпидемии. Возила больных с ковидом в Коммунарку. Был период, когда сумасшедшие очереди из скорых выстраивались. Больного сдавали по 7-9 часов.

Я работаю в бригаде гемодиализа (болезни почек). А т.к. сейчас не хватает специализированных под корону бригад, то и нас кидают на ковид. В таких случаях созваниваемся с больными, выясняем, был ли контакт с ковидом, есть ли температура. Нам добавили сумку, там два противочумных костюма, респираторы, очки. Дышать в защите сложновато. За ушами и на лице потертости от масок и респиратора.

Вирус косит и нас, медиков. Уже несколько подстанций закрыто, в том числе соседняя. Наш заведующий переболел в тяжелой форме. В моей смене уже 18 человек переболели. Из-за этого ковида устали все. Вызовов много. Ситуация выматывает.

На работу ходить страшно. Придешь здоровый, а какой уйдешь — неизвестно.

- Как реагируют люди, узнав о подтвержденном диагнозе «коронавирус»?

- По-разному. Кто-то спокойно. А у кого-то истерика: «Конец света!». Успокаиваем, поддерживаем.

Странно, что он по-разному у всех протекает: у кого-то бессимптомно, а кто-то загибается в реанимации, задыхается.

У нас много смертей по скорой. Одна диспетчер прямо на КТ умерла, заведующая одной подстанции умерла.

Можно сказать, что еще много смертей скрывают. Мы тоже многого не знаем, что это за пандемия, кто ее придумал и «с чем ее едят». Разговоров много, но истины и правды мы, скорее всего, до конца не узнаем.

- Вы считаете своевременным ослабление режима самоизоляции?

- А сколько можно еще держать людей взаперти? Экономика рухнет! В Москве уже весь мелкий бизнес упал. Здесь сейчас очень строго. Вас не пустят в общественные места и транспорт без маски и перчаток. Люди стали более сознательными. Ходят патрули, проверяют соблюдение требований. Хотя, мы, как медики, понимаем, что это минимальная защита от такой грозной болезни. В целом по Москве все равно пошло на спад. Две недели после ослабления покажут, будет ли новая вспышка или нет. Тогда и определимся, вышли мы на плато или нет.

- Когда Вы узнали, что дочь заболела, какое было первое желание? Полететь спасать, ведь Вы — скорая помощь?

- Первой заболела дочь, температура, кашель, пропало обоняние. Потом затемпературил зять. Сразу же позвонили мне.

Наверное, потому я и «скорая помощь», что включила холодный разум, - кто-то ведь должен был остановиться и не паниковать.

Вызвали доктора. По скорой их отвезли на КТ, где они просидели 7 часов с высоченной температурой. Когда анализы подтвердились, ребят не госпитализировали, отпустили домой. Те, кто лечится на дому, применяют убойные дозы антибиотиков, плюс спецпрепараты бесплатно привозит скорая. У дочери пневмония, у зятя — ОРЗ с осложнением на желчный. В тяжелом состоянии попал на операционный стол, спасли. Такой непредсказуемый этот вирус.

- Неужели, как медикам, им не было привилегий?

- Конечно, нет! Сейчас столько народа болеет! Привилегию сделала я - готовила еду и отправляла на такси доставку до порога. Потихоньку поправились. Сдали кровь на антитела, но уповать только на антитела не стоит — это не пожизненный иммунитет.

У меня самой на подстанции заболела сменщица. Я с ней была в контакте. Из практики: сразу после контакта мазок не покажет заражение, его нужно брать через 5 дней. Буду ждать результ.

- У шахтинских медиков проблемы с выплатами «ковидных». Как обстоят дела на Вашей скорой?

- В апреле была чехарда — высчитывали по часам и минутам, кто и сколько контактировал, водителям вообще не заплатили. Народ стал роптать, жаловаться. После вмешательства Путина пошли выплаты. Фельдшерам и водителям по 25 тыс., врачам — 50, апрельские тоже заплатили правильно.

- Что для Вас Ваша работа?

- Со скорой трудно куда-то уходить. Ты врастаешь в эту работу, у меня стаж уже 27 лет. Скоропомощники — это отдельный народ, медицинская каста. Если не любить свою профессию, то на такой работе невозможно ни за какие деньги работать. Свое предназначение вижу в помощи и сострадании людям.

P.S. В интернете ходит Список российских медиков, погибших во время пандемии КОВИД. В нем на конец мая насчитывалось более 330 имен. Самому молодому врачу было 26 лет, самой старшей санитарке 83 года.

Как писал сайт kvushahty.ru в Шахтах работает ковидный госпиталь на базе нескольких лечебных учреждений, в том числе реанимационного отделения госпиталя скорой медицинской помощи. 

Коронавирус Шахты шахтинский фельдшер КВУ скорая помощь в Москве скорая помощь в Шахтах Коммунарка выплаты "ковидных" вмешательство Путина шахтинские медики.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
2 очень плохо
(3 оценки)
Высокие оценки пользователей за Автор
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Читайте kvushahty.ru Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Что почитать
Майрон Готлиб. «Возвращение»СПб.: Издательство «Симпозиум», 2020. — 336 с. Появление этой книги в Длинном списке премии «Ясная Поляна» кажется поначалу технической ошибкой – судя по имени автора, стоящему в копирайте (© Myron Gottlieb, 2018), она должна фигурировать в зарубежном списке этой премии. Но нет, никакой ошибки. Если приглядеться, Myron – это просто Мирон. Мирон Готлиб – вполне обычное имя для русскоязычного уроженца Баку. Под ним, кстати, он до...
Анонсы
Вышел новый номер еженедельника "КВУ". На страницах газеты шахтинцев и жителей Октябрьского района ждут актуальные новости и интересные статьи о жизни города. Читайте в свежем номере: Допекли В Шахтах приостановил работу крупная пекарня «Шахтинский хлеб». Следом стало известно о многомиллионном долге другого хлебзавода — ИП Кундрат. Новости бурно обсуждает общественность и главный вопрос, не останутся ли горожане без хлеба? Подробности на стр. 3 87% шахтин...
ДТП
В Шахтах, 7 июля около 15 часов на дороге "Центр-Артём" произошла страшная авария. Водитель иномарки не справился с управлением и на скорости врезался в столб линии электропередачи, который рухнул на проезжую часть, перегородив движение. От удара автомобиль Ford Fusion перевернулся. Авария произошла в районе гипермаркета "Лента".  На месте происшествия работают сотрудники ГИБДД, спасатели и пожарные. К месту ЧП прибыла бригада скорой медицинской помощи. Ес...
Коронавирус
По данным на 7 июля в Шахтах выявили ещё 5 новых заболевших коронавирусом. Таким образом, общая цифра составила 562 подтверждённых случая. Это 242,7 на 100 тыс. населения при региональном показателе заболевших коронавирусом – 244, коэффициент распространения инфекции составляет 1,06 при областном – 0,99. Среди новых заболевших 2 мужчин и 3 женщины. Двое обратились в скорую помощь, ещё двое самостоятельно обратились в поликлинику с проявлениями ОРВИ, из них...
Фотофакт
Сегодня, 7 июля, Василий Голубев был выдвинут кандидатом в губернаторы Ростовской области от "Единой России".    На сайте правительства региона опубликовали фоторепортаж с конференции регионального отделения партии «Единая Россия», где Голубев представил результаты, достигнутые областью за последние пять лет и перспективы развития. Один кадр из сюжета особо привлек наше внимание. На снимке крупным планом Василий Голубев на фоне зала с однопартийцами. На пе...
Авто
Химчистка салона автомобиля пользуется огромной популярностью у шахтинцев. @cleaning_avto_shakhty  помогает эффективно устранить самые разнообразные загрязнения, восстановить прежнее идеальное состояние обшивки из любых материалов по привликательным ценам. Химчистка поможет Вам: Придать опрятный вид салону автомобиля. Каждый элемент салона будет сиять чистотой. Избавиться от неприятного запаха. В конечном итоге, увеличить стоимость вашего автомобиля! Чисты...
Крик души
В редакцию «КВУ» обратилась шахтинка Ольга Солощинская. Женщина рассказала, что её сын умер в ковидном госпитале 17 июня, но узнала она об этом случайно от знакомых. В терапевтическое отделение 42-летний Александр Солощинский поступил 4 июня с диагнозом «асцит брюшной полости» (цирроз печени). Как ранее писал kvushahty.ru, 15 июня терапию закрыли на карантин. У Александра, как и у нескольких других пациентов, обнаружили коронавирус и перевели в ковидный го...
Творчество и спорт
Шестилетняя Николь Неволина-Светова стала одной из победительниц конкурса детских рисунков «Моя спортивная семья», который прошел в Шахтах. Работы от участников творческих соревнований принимались в режиме онлайн. Всего организаторы получили более 50 различных рисунков. Их авторами стали юные художники от 5 до 16 лет. Победители конкурса определялись в нескольких возрастных категориях. Лучших выбирало экспертное жюри, в состав которого вошли профессиональн...
Не достучаться
В понедельник 6 июля в департаменте здравоохранения произошёл конфликт между посетительницей и чиновниками.  В редакцию «КВУ» обратилась жительница города Шахты Ольга Банникова, которая очень переживает за здоровье своей престарелой мамы. Ольга рассказала, что в понедельник 6 июля она пыталась попасть в шахтинский департамент здравоохранения, на приём к директору - Лилии Васютиной по очень срочному и жизненно важному вопросу. - Моя мама очень плохо себя чу...