Тайна старинных фотографий, обнаруженных в семейных архивах жителей Шахт

Тайна старинных фотографий, обнаруженных в семейных архивах жителей Шахт, Анна Якутова

Трое на фото

Рассматривая старинные снимки, сделанные фотографами Александровск-Грушевского всегда хочется узнать кто на них изображён, как жили, чем занимались эти люди, но, к сожалению, это не всегда возможно. Зачастую владельцы снимков, и даже родственники изображённых на фотографиях, не всегда уверенно могут ответить на все вопросы. В смутные годы войн от многих документов избавлялись, в том числе и от фотографий, считая их ненужным свидетельством прежней жизни. Опальные лица «отрезались» от других представителей фамилии или же оборотная сторона фотографии с пояснениями «кто есть кто» заклеивалась чистой бумагой. 

Редкие исключения дают нам возможность приподнять занавес истории Александровск-Грушевского. 

Семейная реликвия, пережив путешествие в кибитке, бомбёжки на переправе через Волгу, жестокие степные морозы, вернулась на родину и бережно хранима.

В архиве Натальи Борисовны Троицкой сохранилось несколько старинных фотографий. В годы Великой Отечественной войны семейный альбом отправился в эвакуацию из Воронежа в Казахстан вместе с её семьёй. Отец Натальи Троицкой работал зоотехником на Чесменском заводе племенных лошадей. Именно их спасали, уводя на восток. Наталья Борисовна в то время была ребёнком, поэтому её воспоминания базируются на рассказах старших. Семейная реликвия, пережив путешествие в кибитке, бомбёжки на переправе через Волгу, жестокие степные морозы, вернулась на родину и бережно хранима. Благодаря Наталье Борисовне Троицкой стала известна история семьи, связанная с Александровск-Грушевским.

На одной фотографии из этого альбома, сделанной в 1897 году в салоне В.Т. Лосева, трое: молодые мужчина и женщина, а также дама постарше. Все они личности по-своему замечательные и принадлежат одной фамилии – Нестеренко. 

Душа

Душа – это по всей видимости сокращённое имя Евдокия. Душа Нестеренко была матерью мужчины и женщины, изображённых рядом с ней на фотографии – Владимира и Татьяны, а также ещё двоих: Марии и Неонилы. Их фотографии не сохранились. Последняя Неонила была замужем за личным почётным гражданином и известной личностью Александровск-Грушевского – Емельяном Колодубом.

Кроме этого, семейное предание гласит, что Душа была в родстве с Антоном Павловичем Чеховым – являлась двоюродной или троюродной сестрой матери знаменитого русского писателя – Морозовой Евгении Яковлевны. Эта информация была в записной книжке Владимира Нестеренко, но во время бомбёжки Воронежа в Великую Отечественную войну сгорела вместе с домом. 

Доподлинно неизвестно была ли Душа той самой Евдокией Нестеренко, которая в 1893 году, преподавала в школе грамоты при Петропавловском храме, заведующим и законоучителем которой был священник Захарий Лобов. Если это так, то дети Евдокии Нестеренко пошли по её стопам. Владимир и Татьяна связали свою жизнь с образованием.

Владимир

Владимир Александрович Нестеренко родился в 1869 году. Учился в Воронежском духовном мужском училище и в 1885 году был переведен в Воронежскую духовную семинарию, которую закончил в 1891 году, и в звании студента был переведен в Епархиальное ведомство. 

В период 1891-1906 годы работал учителем церковного пения в воронежском духовном училище и семинарии. С 1901 года член Воронежского церковно-археологического комитета. В 1913 году была издана его книга «Теоретический курс партесного церковного пения: составлено применительно к программе церковного пения в духовных училищах и семинариях». Оригинал хранится в Российской государственной библиотеке (Ленинке), а переснятую копию распечатала и подарила Шахтинскому краеведческому музею его потомок – Надежда Лоза. 

Владимир Нестеренко был женат на Раисе Георгиевне (Яблочкиной). В браке родилось 3 детей. 

Владимир в 1916 году имел чин надворного советника и орден Св.Станислава 3 степени.

Данный чин соответствовал воинским чинам подполковника в армии, войскового старшины у казаков и капитана II ранга у моряков. К надворному советнику полагалось обращаться: «Ваше высокоблагородие». 

Начиная с XIX столетия, все лица, обладавшие учёной степенью доктора или учёным званием профессора, автоматически получали данный чин. Это способствовало тому, что большая часть выдающихся русских учёных того времени получила дворянство.

Татьяна

Татьяна Нестеренко работала в церковно-приходской школе с 1896 по 1911 год.  

В 1903 году Татьяна Александровна была награждена за свои труды.

В фонде Черкасского окружного отделения Донского епархиального училищного Совета есть рапорт священника Петропавловской церкви города Александровск-Грушевского Димитрия Сребрянского от 19 декабря 1903 года в Черкасское окружное отделение с ходатайством о представлении учительницы Александринской женской церковно-приходской школы Татьяны Нестеренко к награде серебряною медалью, «ввиду того, что Нестеренко уже более 10 лет с успехом работает на поприще народного просвещения». Серебряная медаль с надписью «за усердие» носилась на груди на Александровской ленте. 

Сёстры Татьяны Нестеренко не работали, числились домохозяйками. Мария была замужем за грушевским мещанином Василием Антипьевичем Борисовым. Неонила осчастливила Емельяна Колодуба.  

Татьяна Нестеренко полностью отдавалась работе, а личная жизнь не складывалась. Ближе к 40 годам она всё же вышла замуж за человека намного моложе себя, который долго её добивался. Однако, семейное счастье было недолгим. Супруг умер от чахотки. Больше она замуж не выходила.

Своих детей у Татьяны не было, зато она крестила племянников и племянниц. Среди них дети Емельяна Колодуба: Константин, Александр и Нина. Крёстным Константина, а значит кумом Татьяны был Гавриил Ильич Шушпанов – владелец рудника, который впоследствии стал шахтой «Пролетарская диктатура», известный нахичеванский купец, меценат. На одной из фотографий Татьяна Нестеренко запечатлена с девочкой. Возможно, со своей крестницей Ниной Колодуб. Трагична судьба детей её сестры Марии. Четверо из них умерли один за другим. Первым смерть унесла четырёхлетнего Антипа, он умер от коклюша. Через год, в августе 1895 года, с разницей в несколько дней умерли: пятилетний Николай; десятимесячный Александр и двухлетняя Агния. Невозможно представить, что пережили родители. Нам, живущим столетие спустя дико и страшно осознавать, что детские болезни, с которыми научились бороться в ХХ веке, косили младенце даже в благополучных, зажиточных семьях. 

Александринская школа

Александринская женская церковно–приходская школа в которой преподавала Татьяна Нестеренко, открылась 10 сентября 1896 года. По легенде, благодаря городскому старосте Ивану Глущенко (см. газету «КВУ» №21, 20/05/2020 «История семьи Александровск-Грушевского старосты»). Обычно церковно-приходские школы открывались православным духовенством на средства прихода, но не в случае с этой школой, её строительство финансировал город. 

В школе преподавались: закон Божий, церковное пение, чтение церковной и гражданской печати и письмо, начальные арифметические сведения. В воскресные и праздничные дни учащиеся присутствовали при Богослужении, а самые способные, после соответствующей подготовки, участвовали в церковном чтении и пении. Ежедневные учебные занятия начинались и оканчивались молитвою.

Обучение в школах проводили местные священники, учителя и учительницы после утверждения Епархиального Архиерея, под наблюдением священника. 

О местоположении здания, в котором располагалась Александринская школа, нет единого мнения. Одни источники утверждают, что эта школа была на углу пер.Народный и ул.Ленина, другие, что на ул.Шевченко (здание шахтинского  краеведческого музея). 

Редакция благодарит Надежду Лозу за предоставленные материалы из семейного архива. 

Владимир Нестеренко написал руководство по хоровому пению. Владимир, Татьяна и Душа Нестеренко Татьяна Нестеренко предположительно с племянницей Ниной Колодуб. Большинство грушевцев фотографировалось в салоне В.Т. Лосева.

Подготовила Александра Зайцева.

Ранее, kvushahty.ru писал о "Фотосессия для элиты: история шахтинского дореволюционного фотографа".

Тайна старинных фотографий, обнаруженных в семейных архивах жителей Шахт, фото-5
история города шахты шахты город шахты старые фото александровск-грушевский фотоателье лосева колодуб
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Читайте kvushahty.ru Yandex News Yandex Zen

Комментарии