• Главная
  • Коронавирус погубил малый бизнес в Шахтах? - аренда коммерческой недвижимости стала камнем преткновения
Экономический климат
13:58, 11 июня 2020 г.
Надежный источник

Коронавирус погубил малый бизнес в Шахтах? - аренда коммерческой недвижимости стала камнем преткновения

Экономический климат
фото с сайта: https://zen.yandex.ru/media/ridextaxi/chernyi-aprel-chto-koronavirus-delaet-s-biznesom-5ea674ea156fe026d3398008

фото с сайта: https://zen.yandex.ru/media/ridextaxi/chernyi-aprel-chto-koronavirus-delaet-s-biznesom-5ea674ea156fe026d3398008

В Шахтах сбываются не самые радужные прогнозы на ситуацию с малым и средним бизнесом. Помимо в целом сложной обстановки: падения покупательского спроса, вынужденного простоя из-за коронавируса, на поверхности оказалась ещё одна проблема — сложные взаимоотношения арендаторов и арендодателей.

Одни не могут платить аренду, потому что у них нет дохода по вышеуказанным причинам, вторые тоже оказались в сложной ситуации, какими бы злодеями их не выставляли: никаких преференций власти им не предоставили. Им по-прежнему надо платить земельный налог и весьма недешёвую коммуналку.

Шахтинские власти решили не отменять земельный налог владельцам коммерческой недвижимости, так как подсчитали, что от уже принятых ранее мер выпадающие доходы бюджет составят порядка 16,5 миллиона рублей.

От уже принятых ранее мер выпадающие доходы бюджет составят порядка 16,5 миллиона рублей.

- Было принято семь мер различной непосредственно прямой поддержки на территории муниципального образования, - сообщил директор департамента экономики Владимир Горшков. - Конечно, данные меры имеют под собой определённую финансовую нагрузку на бюджет города.

Экономист разъяснил, что на сегодняшний день владельцы коммерческой недвижимости, которые платят налоги со своей деятельности (не важно по какой системе: упрощённой, патентной, сельскохозяйственный, единый налог на вменённый доход), имеют право на освобождение от налога на имущество физических лиц. Но стоит отметить, что данные льготы не относятся к мерам, принятым, чтобы помочь бизнесу в стрессовых условиях, а действовали и ранее, в «мирное время».

- Таким образом, учитывая факт освобождения физических лиц по действующему законодательству и по совокупности ранее предоставленных мер, мы не видим целесообразности и необходимости расширять количество мер, тем более что изначально они не были предусмотрены ни в областном плане, ни в нашем плане, - подчеркнул директор департамента экономики. - Сумма 16,5 млн — это порядка 17% от всей доходной части бюджета, которую мы запланировали. Нам кажется достаточно мер предпринято.

Сумма 16,5 млн — это порядка 17% от всей доходной части бюджета, которую мы запланировали. Нам кажется достаточно мер предпринято.

Данное решение было озвучено на комитете по экономике шахтинской городской думы. И было похоже, что депутатам оно не очень понравилось. Дмитрий Фёдоров поинтересовался, не будет ли никакой помощи владельцам недвижимости, если они освободили предпринимателей от арендной платы и если они платят налоги по патентной системе (патентная система — это когда предприниматель платит фиксированную сумму налога, независимо от дохода).

Горшков ответил, что применение патентной системы налогообложения предусматривает освобождение от обязанности по уплате налога на имущество:

- Не зависимо от того, есть коронавирус, нет коронавируса. Но от земельного налога он не освобождается.

- А другими мерами город не хочет, точнее не может помочь собственникам коммерческой недвижимости? - настаивал депутат Аркадий Гершман. - К примеру, налогом на землю.

- Аркадий Лазаревич, я привёл вам максимум аргументации, которую мог привести, теми цифрами и данными, которыми мы оперировали, мы на сегодняшний день принимаем то решение, которое приняли, - стоял на своём экономист.

- То есть, не можете?

- 17% доходной части бюджета мы уже лишились. Нам же с вами потом решать и другие вопросы.

Сами владельцы коммерческой недвижимости не готовы комментировать сложившуюся ситуацию. Точнее не готовы сделать это открыто, но своё возмущение с удовольствием высказывают в кулуарах.

Со своей стороны местные власти, по примеру областных, сделал арендаторам муниципальной недвижимости 50% скидку на оплату аренды в месяц. Хотя, известно, что стоимость аренды муниципальной недвижимости и так копеечная и многим предпринимателям выгоднее её пересдавать. А вот делают ли такие коммерсанты скидки своим арендаторам, не известно.

Своё видение коммерческой ситуации на рынке коммерческой недвижимости рассказал директор агентства недвижимости «Риэлти» Эдуард Эйдлин. Он считает, что выжить смогут только те арендодатели, которые пошли на уступки арендаторам:

- Коммерческая недвижимость разделена на три больших сегмента: стрит-ритейл (то есть городская торговля), промышленная недвижимость и офисные здания. Хуже всего дела обстоят с офисными помещениями, потому что эта ситуация позволила компаниям понять, что можно работать удалённо и наличие офиса в бизнес-процессах вещь необязательная. Что касается промышленной недвижимости, то там практически никаких перемен за последние полгода не произошло, ни в ценовом диапазоне по продажам, ни в аренде.

Хуже всего дела обстоят с офисными помещениями, потому что компании поняли, что можно работать удалённо.

Не лучшую оценку директор компании даёт и рынку уличной торговой недвижимости:

- В ситуации с магазинами, кафе и другой уличной торговой недвижимости, изменения начали проходить задолго до начала эпидемии. Понятно, что и в экономике проходили не очень позитивные процессы и это отразилось на снижении арендной ставки и на падении спроса на приобретение подобной недвижимости. Когда наступила эпидемия и предприниматели не смогли работать, они пытались договориться с владельцами недвижимости по поводу компромисса в области арендной платы. Адекватные арендодатели либо дали арендные каникулы, либо договорилось на существенное снижение арендной платы. В итоге, кто не смог договориться, их помещения пустуют и они надеются после окончания этой ситуации найти новых арендаторов, что на самом деле будет очень сложно сделать.

Адекватные арендодатели либо дали арендные каникулы, либо договорилось на существенное снижение арендной платы.

Стоит отметить, что отсутствие ощутимых мер поддержки уже сказывается на общем бизнес-климате в Шахтах. И получается замкнутый круг: арендодателю необходимо с чего-то платить налоги и коммунальные услуги, а арендаторам не с чего платить аренду, так как два месяца они просто не работали. А власти считают, что сделали всё, что смогли и «умыли руки».

Но «цыплят по осени считают» и результаты такой политики мы увидим не раньше сентября. Тогда станет понятно, сколько предприятий выжили и сколько площадей освободилось в коммерческой недвижимости.

Ранее шахтинский предприниматель рассказал kvushahty.ru, как правительство поддерживает бизнес.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#экономика в шахтах #бизнес в шахтах #кву #новости шахт #аналитика #аренда недвижимости #коммерческая недвижимость
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...