Знаете ли вы, что самый красивый семейный символ – обручальные кольца - в то же время один из древнейших знаков человечества? О том, как родилась традиция носить и дарить обручальные кольца, об их истории и современных веяниях вам и расскажет эта небольшая статья.
Сквозь бездну времени
Хотя кольца появились еще в Древней Индии, там они являлись знаком статуса и богатства. Романтический смысл кольцу придали древние египтяне, считавшие круг сакральным символом. Там же кольцо стали надевать на безымянный палец: в Древнем Египте верили, что от него к сердцу идет особый нерв.
На тот же палец надевали возлюбленным кольца и древние греки, считавшие, что кровь от него поступает в сердце по специальному сосуду. Однако символом брака кольцо стало у римлян: юноша вручал семье девушки колечко из железа в знак ее выкупа у родственников. Кстати, именно римляне ввели в обиход металлические кольца – до этого они делались из частей растений.
Русь обручальная
Еще в дохристианскую эпоху на Руси девушка вместе с кольцом получала ключ от дома в знак того, что она стала хозяйкой. Со временем ключ исчез, а кольцо осталось. Менялись только металлы, из которых делались кольца: в XV веке мужское кольцо было из железа, а женское – из золота, как символ верности и надежности. Веком позже золотое кольцо надевал уже муж, жена обходилась серебряным. Но вскоре пришли к единому решению: золотым кольцам для обоих. А в конце XVIII столетия обряд обмена кольцами вкупе с обрядом церковного венчания стали частью свадебного торжества. С тех пор принято называть кольца свадебными или венчальными.
В то же время кольца «заговорили» на особом языке, отправляя окружающим целые послания:
- Окольцованный безымянный палец на левой руке означал влюбленность;
- Украшение на мизинце значило, что его хозяин не желает вступать в брак;
- Кольцо на среднем – намекало на поиск любовных приключений;
- Наконец, надетое на указательный палец - говорило о готовности к женитьбе.
Что изменилось в наши дни?
Современный стиль – легкие, изящные, ажурные изделия самого смелого дизайна. С легкой руки Дэвида Тиффани и ювелирной компании «Де Бирс» появилась «новая классика»: кольца с одним бриллиантом или целой россыпью драгоценных камней. В ходу не только желтое, но и белое золото, а также платина и их сочетания. Но каким бы ни был символ, главной все же остается суть. Пусть ваша любовь никогда не исякнет!