В Александровском парке во время реконструкции нашли три мины

В Александровском парке во время реконструкции нашли три мины, Елена Евстратова

При проведении работ по реконструкции парка, около центральной аллеи были найдены мины времён Великой Отечественной войны.

- В процессе проведения земляных работ были найдены три или четыре мины времён второй мировой войны, - уточнил Алексей Тушминцев, - мы вызывали сапёров, которые разминировали их и вывезли. Территория была огорожена. Слава Богу, обошлось без трагедии.

До конца 2020 года в Александровском парке будут завершены основные работы по реконструкции. Администрация обещает, что парком можно будет пользоваться. Однако, окончательный этап реконструкции намечен лишь на 2021 год.

Городские СМИ и представителей общественности пригласили на экскурсию по парку. Поскольку горожанам вход воспрещен, я постараюсь рассказать об увиденном.

Прогулявшись по парку, я обратила внимание, что на территории работают порядка 30 человек. Центральные аллеи приводятся в порядок, работает техника. Около главного корпуса шахтинского филиала ДГТУ большая гора щебня. На центральной аллее ведётся укладка плитки. Уже сейчас, так называемые «грязные» работы завершены, происходит окультуривание парка — формируются аллеи, дорожки.

Плитка и освещение

Детские площадки появятся только в 2021 году, а пока в парке делается всё, чтобы горожане могли просто по нему гулять.

- Чтобы жители Шахт могли пользоваться этим парком, необходимо завершить укладку плиточного основания по всей территории и освещение, чтобы в вечернее время суток любой горожанин мог здесь гулять. По всей территории парка будет установлено порядка 400 светильников. По плану, до конца года нам эти работы необходимо завершить, - рассказал директор департамента городского хозяйства Олег Медведев, - все подготовительные работы уже выполнены. Раньше весь парк, как муравейник, был изрыт траншеями, шла прокладка коммуникаций — системы водоснабжения, водоотведения и кабельных линий. Заменены канализация, водопровод, установлен автополив. До реконструкции в парк заезжала машина и поливал человек, сейчас же это будет делаться автоматически. Будут установлены видеокамеры, которые будут собирать всю полученную видеоинформацию в систему «Безопасный город». Диспетчер в режиме онлайн наблюдает, что происходит .

В Александровском парке во время реконструкции нашли три мины, фото-1 В Александровском парке во время реконструкции нашли три мины, фото-2 В Александровском парке во время реконструкции нашли три мины, фото-3 В Александровском парке во время реконструкции нашли три мины, фото-4 В Александровском парке во время реконструкции нашли три мины, фото-5

Летний театр

Проходя мимо бывшего летнего театра, я вспомнила, как во времена моего советского детства там проводились прекрасные представления, приезжали цирковые артисты, воздушные гимнасты. Теперь ничего этого тут не будет. В бывшем летнем театре появится детский коммерческий игровой центр.

- Мы неоднократно проводили переговоры, у собственника достаточно серьёзные планы на этот объект, - рассказал Олег Медведев, - задача: провести полный капитальный ремонт, реконструкцию этого здания. Здесь в планах создать детский развлекательный комплекс. Безусловно, это будет коммерческий центр. Это одна из инвестиционных составляющих этого проекта.

Очень печальные чувства вызвал фонтан у Летнего театра. Он не работает уже давно. Стоит немым укором. Правда, подрядчик рассказал, что в планах есть реконструкция этого фонтана. Причём, это тоже будет сделано за счёт средств инвестора. Фонтан будет не декоративным, а настоящим, с водой, будет полноценно работать. Для обеспечения его водоснабжения и водоотведения уже проложены новые коммуникации.

В Александровском парке во время реконструкции нашли три мины, фото-6 В Александровском парке во время реконструкции нашли три мины, фото-7

Туалеты

Вечная проблема парка — отсутствие туалетов. Единственный общественный клозет находился до последнего времени в таком ужасном состоянии, что туда было невозможно войти. Теперь же за фонтаном запланирована установка одного из трёх туалетов, которые будут расположены в Александровском парке. Ещё один туалет будет расположен около отдела полиции. И ещё один — недалеко от входа в парк со стороны бывшего кафе «Морозко». Они будут платными, так как их кто-то должен содержать и обслуживать, производить там уборку. Возьмёт ли администрация города на себя финансирование содержания туалетов? Этот вопрос пока остаётся открытым.

Рядом с центральной сценой, которая, к слову сказать, будет перемещена с привычного места на несколько метров в сторону, будет располагаться большая клумба. Сейчас уже идут подготовительные работы, контур которых обозначен, завезён чернозём.

Аттракционы

Многие горожане помнят, как в парке кипела жизнь — работали аттракционы «Ромашка», «Орбита», «Лодочки», «Цепочки». Сейчас всего этого нет, да и появится ли — не известно. Пока ведутся переговоры с инвестором по поводу установки колеса обозрения в районе проспекта Василия Алексеева.

Предприниматели

Все предприниматели, которые занимались бизнесом в парке, терпят сейчас убытки. Во время реконструкции парка пострадали не только бизнесмены, которые занимали зону питания, но и остальные — простаивает железная дорога для малышей, детские городки.

- Конечно, предприниматели несут убытки, - считает Алексей Тушминцев, - но если те бизнесмены, которые работали раньше в парке, захотят войти в него снова, им будет предоставлена такая возможность. Кроме того мы ищем новых креативных предпринимателей, который смогут заполнить фуд-корт.

В Александровском парке во время реконструкции нашли три мины, фото-8 В Александровском парке во время реконструкции нашли три мины, фото-9 В Александровском парке во время реконструкции нашли три мины, фото-10 В Александровском парке во время реконструкции нашли три мины, фото-11

Послесловие

Двойственное впечатления оставляет экскурсия. Понятно- старого парка мы больше не увидим. Уверенные отчеты власти и подрядчика позволяют надеяться, что будет лучше. Охватывает чувство ностальгии о былом. Надеюсь, что обновленный объект сдадут в срок. И парк все так же будет любимым местом отдыха шахтинцев и гостей города. Появятся новые культовые места для горожан всех возрастов. Он заполнится шелестом листвы, детским гомоном, любителями ЗОЖ, бегающими по обновленным аллеям, медленно прогуливающимися людьми — всем тем, что делает нашу жизнь комфортнее и удобнее.

Как ранее писал сайт kvushahty.ru, школа на улице Дачной в Шахтах появится к концу года

Александровский парк реконструкция Шахты Ростовская область "КВУ" новости "КВУ"
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Читайте kvushahty.ru Yandex News Yandex Zen

Комментарии