В Шахтах, коронавирусная инфекция задела не только здоровье людей, но и финансовую сторону. У многих упали заработки, кто то и вовсе остался без работы. А задолженности по кредитам не только остались, но и начали расти. Однако даже в такой, казалось бы, безнадежной ситуации не стоит опускать руки — юридическая грамотность позволит сохранить имущество.
Сотрудники "Центра Юридических Услуг", которые на протяжении четырех лет помогают жителям города с решением финансовых проблем, ответили на несколько важных вопросов, связанных с процедурой банкротства:
Кто может объявить себя банкротом?
- В законодательстве РФ четко определено, кто может стать банкротом. Список этих лиц:
- Физ лица, имеющие просрочки по обязательным платежам минимум за три месяца.
- Физ лица, не имеющие возможности выполнить свои обязательства.
Что получает должник в ходе процедуры банкротства?
- Первоначально – списание долгов. Через определенное время гражданин снова может взять кредит в специализированных учреждениях или открыть собственное дело.
Бонусом должник получает долгожданный душевный покой, перестают беспокоить коллекторские агентства и служба судебных приставов.
Что нужно для оформления банкротства?
- В законе указаны шаги, которые необходимо выполнить для получения статуса банкрота. Данную процедуру может осуществить сам должник.
Для начала процедуры банкротства требуется подать заявление в Арбитражный суд. В заявление нужно указать причины, из-за которых должник не может больше выполнять долговые обязательства.
Для физического лица есть три способа осуществления процедуры банкротства:
- списание задолжности
- реструктуризация задолженности
- мировое соглашение
Зачем нужен финансовый управляющий при банкротстве физ лиц?
- При банкротстве физических лиц финансовый управляющий выполняет роль «обязательного посредника» между должником, кредиторами и судом. Это делается для того, чтобы в процедуре банкротства физического лица:
- Вам не нужно было объясняться и договариваться с каждым кредитором в отдельности (с момента введения процедуры банкротства все общение с кредиторам строго через финансового управляющего);
- у Вас был юридически подкованный представитель, который проверит обоснованность сумм, предъявляемых Вам кредиторами, и в случае несогласия с ними подготовит и направит суд возражения на этот счет;
- соблюдался баланс интересов, как кредиторов, так и должника. В случае отсутствия финансового управляющего баланс интересов скорее всего сместился бы в сторону профессиональных кредиторов, обладающих штатом профессиональных юристов.