Водоканал пожаловался на жителей Шахт, задолжавших 400 миллионов рублей

В Шахтах 16 июня состоялась встреча представителей водоканала и чиновников со СМИ.

Руководители ГУП РО УРСВ решили поделиться с горожанами своими проблемами и сообщили, что жители города задолжали за воду 400 миллионов рублей.

- Если мы хотим получать качественную воду, мы должны платить за неё, — заявил первый заместитель главы администрации Алексей Тушминцев.

Врио генерального директора ГУП РО УРСВ Наталья Ефимченко отметила, что такой долг накопился при общем начислении по городу — 52 миллиона рублей.

При этом, сбор коммунальных платежей по Шахтам составляет 87,5%!

То есть почти 90% горожан исправно и регулярно платит за воду, но из-за небольшой части злостных неплательщиков вынуждены терпеть постоянные порывы. Потому что именно эту причину водоканальщики считают основной, из-за чего они не могут капитально починить сети.

- У ГУПа нет никаких других источников, кроме оплаты услуг, которые мы оказали, - пожаловалась Наталья Ефимченко. — Мы каждый месяц должны платить зарплату людям, должны платить за электроэнергию. Ни одно ресурсоснабжающее предприятие не попало в перечень предприятий, пострадавших от коронавируса. Нам не прощают пени энергетики. Налоги, спасибо, не выставляют. Но с 1 июля нам всё выставят.

До конца года мы не имеем права выходить к людям, не имеем права никого отключать. Не имеем права начислять пени, штрафы.

Однако руководитель отметила, что «все должны понимать, что в январе мы придём и отключим за задолженности».

Не надо думать, что это будет продолжаться вечно.

Её поддержал и старший судебный пристав Артур Чмырь и заявил, что до конца года служба судебных приставов ждать не будет. Когда самоизоляция будет снята, работы по взысканию задолженностей возобновятся.

Канализация - это не мусоропровод

Жалуется водоканал и на другие проблемы. Очень серьёзная ситуация с аварийностью — износ сетей составляет 130-150%. А из-за забоев канализации сейчас в двое увеличилось количество заявок.

- У нас где-то 70-80 порывов на сетях водопровода и от 170 до 200 аварий на канализации. В основном забои. Своими силами ситуацию на канализационных сетях не преодолеем, - утверждает врио гендиректора.

Алексей Тушминцев поинтересовался: из-за чего это происходит? Если перебои с водой можно объяснить поливом, то чем можно объяснить порывы канализации?

Однако директор шахтинского филиала Александр Лесенко попросил бережно относиться к канализации, не как к мусоропроводу, не кидать туда что попало. А потом сразу перешёл к рассказам про поиск дополнительных диспетчеров. Понять почему увеличились количество порывов так и не удалось.

- Из канализации тоннами вылавливаются средства личной гигиены, - добавил его первый зам Сергей Галкин. - Что-то надо с этим делать. Что нерастворимые синтетические одноразовые тряпочки забивают хуже, чем цемент. Что ватные палочки тоже нельзя.

Мы их вёдрами достаём. Вёдрами! Бочками вылавливаем купорку. Канализация предназначена только для стоков воды и личных нужд.

При этом к своим сотрудникам у руководителей претензий нет:

- Люди работают очень качественно, не халтурят, - утверждает Наталья Ефимченко.

Шахтинцам пообещали, что в скором времени водоканал заведёт страничку в Инстаграм и Вотсап, а диспетчера начнут работать круглосуточно.

Кто виноват и что делать

На вопросы о конкретных проблемах на конкретных адресах топ-менеджеры ГУПа отвечать не стали, но попросили передать всю информацию и обещали разобраться. Однако все обращения были переданы в руки первого зама главы администрации Алексея Тушминцева.

- А что сейчас делать людям? - поинтересовалась журналист «КВУ».

- Не замалчивать проблемы, а обращаться к нам, - ответил первый зам руководителя шахтинского филиала Сергей Галкин. - Мы переживём этот период. У нас порядка 43 насосных канализационных станций, порядка 50 водяных станций. Большинство слесарей у нас старше 65 лет и они по закону не имеют права работать, а те, кто остались моложе, работают через сутки.

Мы должны пережить этот период: коронавирус, плюс, давайте говорить честно, жара пришла резко, в течение двух дней. Это был удар для всего. Переживём.

- Кто довёл водоканал до такой ситуации? И куда делись люди, которые довели до такого плачевного состояния? - спросила корреспондент.

- Ситуация, она же не возникла одномоментно, - ответила Наталья Ефимченко. - ГУП должен работать там, куда не идёт инвестор. И если Шахты это еще город, где много жителей, кто придёт в Ремонтное, Зимовники, Дубовка? Кто придёт туда, где 50 жителей и десятки км водовода? Туда идёт ГУП.

Ещё одной причиной руководитель указала, что реальные затраты на водоснабжение не соответствуют тарифу.

Во время встречи выяснился ещё один интересный факт — кресло первого заместителя шахтинского филиала ГУП РО занял Сергей Галкин, который, как ранее писал kvushahty.ru, в феврале покинул одноимённую должность в администрации города.

Водоканал шахт ГУП РО УРСВ шахты кву новости шахт Алексей Тушминцев прямой эфир
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Читайте kvushahty.ru Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Анонс
Мальчишки и девчонки, а также их родители, свежий выпуск "КВУ" увидеть не хотите ли? Знаем что хотите! Поэтому завтра с утра, отложив все дела, бегите в киоск или ближайший магазин - газета будет ждать вас! А в ней много интересного о городе Шахты и не только, сейчас расскажем. Проблемы благоустройства города обсудил с «КВУ» заместитель главы администрации по ЖКХ Леонид Лебединский. Читайте на стр. 4 Сгорели ларьки на центральном рынке. Огонь вспыхнул в то...
Отключение света
Шахтинцев ждёт массовое отключение электроэнергии. Будут обесточены около 40 улиц и переулков. Жители 11 улиц проведут без электричества четыре часа, где-то отключения будут в первой, а где-то во второй половине дня. А вот на 31 улице "света" не будет целый день. Отключения связаны с подготовкой к отопительному сезону. 23 сентября с 9:00 до 13:00 электричество отключат: пер. Мельничный 10-20; пер. Нижний 15-31; ул. Советская 2А-64. 23 сентября с 13:00 до...
Дорого-богато
Шахтинка Юлия выставила на продажу на сайте бесплатных объявлений вертолёт Hiller UH - 12B, стоимостью 4 миллиона рублей. Объявление было опубликовано неделю назад и тогда цена на летательный аппарат составлял 4,5 миллиона рублей. За неделю стоимость упала на полмиллиона. Девушка отказалась комментировать объект продажи, но сообщила, что вертолёт предназначен для сельхозработ и на данный момент находится в Москве. Как сообщают СМИ, машина досталась Юлии от...
ДТП
В Ростовской области авария в Красносулинском районе унесла жизнь человека. ДТП произошл в 9:00 на 19 км дороги Гуково- Новошахтинск. На двухполосной дороге столкнулись ВАЗ- 2104 и "Датсун". - По предварительным данным, 77-летний водитель автомобиля ВАЗ, осуществляя движение с обочины, не убедился в безопасности и допустил столкновение с движущимся в попутном направлении автомобилем "Датсун", под управлением 54-летнего водителя, - сообщили в отделе пропага...
любимое дело
Полина и Владимир - пчеловоды в четвертом поколении. Владимир с раннего детства помогал родителям с пчёлами, а с ранней юности уже самостоятельно с ними работал. Они занимаются только пчеловодством, имеют много пчёл и потому не стоят на месте, ведь у них кочевая пасека, со всеми документами. Ребята очень любят своё дело. Они вкладывают много сил и времени, для того, чтобы продукция была на высоком уровне. Владимир занимается пчёлами и развозит заказы. Поли...
Коронавирус
В Шахтах за сутки в ковидном госпитале умерло две шахтинки 65 и 79 лет. Всего в ковидном госпитале с начала наблюдения умерло 68 человек, из них 45 шахтинцев и 23 жителя области. В провизорном отделении в ожидании результатов анализов умерли 19 человек. За последние сутки выявлен еще один больной – это мужчина в возрасте от 55 до 64 лет. Инфицированный обратился по скорой помощи с признаками ОРВИ и повышенной температурой. Всего по данным на 22 сентября в...
Городская среда
В городе Шахты на улице Ленинского Комсомола в людном месте стоит аварийный столб, который в любой момент может рухнуть на головы прохожих. Как рассказал редакции «КВУ», наш читатель, бетонная конструкция лопнула по всей длине. С каждым днем трещина становится все шире. - Этот столб около Первого отдела полиции – скоро рухнет. Уже страшно ходить, - возмущен шахтинец. - Там сделали аллейку, все заасфальтировали. Рядом со столбом ходят родители с детьми, с к...
Городская среда
В Шахтах Ростовской области жителям города удалось найти самую "полосатую" пешеходную дорожку. Коммунальщики в очередной раз поразили креативом и нестандартным подходом к нанесению дорожной разметки. Новые зебры появились на улице Шевченко, в районе больницы - прямо на въезде в частные подворья. Необычную разметку наши читатели сняли на видео. - Самый главный пешеходный переход, - прокомментировали шахтинцы. С учетом, что разметка нанесена у каждых ворот -...
ДТП по европротоколу
С первого ноября оформить мелкую аварию по европротоколу, то есть без ГИБДД, можно будет в электронном виде в любом уголке страны. Главное, чтобы на смарт­фоне было установлено мобильное приложение "Помощник ОСАГО" и был интернет. Напомним, что еще 1 ноября прошлого года вступили в силу поправки в закон об ОСАГО, которые позволяют при упрощенном оформлении аварии (европротокол) подавать электронное извещение о ДТП. Для этого Центробанк с минкомсвязью разра...