• Главная
  • Под Шахтами волонтеры нарисовали 6-метровое граффити Доктора Лизы
Уличное искусство
09:00, 18 июня 2020 г.
Надежный источник

Под Шахтами волонтеры нарисовали 6-метровое граффити Доктора Лизы

Уличное искусство
Под Шахтами волонтеры нарисовали 6-метровое граффити Доктора Лизы

Волонтеры Нижнедонского благочиния нарисовали портрет Доктора Лизы, врача и общественного деятеля, используя стиль граффити, на 6-метровом участке восьмиметровой стены. Расположена она на территории детской игровой площадки, рядом с храмом Архистратига Михаила.

На создание картины у ребят ушло 2 дня. По условиям проекта, на работу отводилось 6 дней, с 6 по 12 июня, но местные волонтеры управились быстрее. В творческом процессе участвовали 10 человек, старшеклассники, завершившие учебу в Детской школе искусства или посещающие ее в настоящее время, а также студенты художественных училищ. 

Руководила ребятами художник Анастасия Немыкина. Интересно, что у большинства из них до этого не было опыта в рисовании граффити. Они впервые попробовали себя в этом стиле. И все у художников получилось, как нельзя лучше. Первый блин не стал комом.

Таким образом, молодые люди приняли участие во Всероссийском фестивале граффити, приуроченном ко Дню России. 

- Это называется стрит-арт проект, - рассказывает инициатор мероприятия Надежда Пащенко, методист отдела культуры РДК п. Каменоломни. – По всей стране в рисунках граффити художники воплотили портреты врачей, ученых, соцработников и других людей, которые оказывали помощь россиянам в условиях пандемии. Ребята таким способом выражали благодарность настоящим героям наших дней. Правда, Доктор Лиза погибла несколько лет назад, еще до появления коронавируса. Но от этого она не перестает быть настоящим героем, так что условия ребята не нарушили…   

Для рисунка использовалась специальная несмываемая краска - акриловая. Ушло больше десятка баллончиков и банок, но это того стоило. Красота получилась такая, что глаз не оторвать. Портрет на фоне природных пейзажей.

Краски у волонтеров появились благодаря помощи протоиерея Сергия Яценко, благочинного приходов Нижнедонского округа, а также идейного вдохновителя мероприятия.

Предполагается, что реализация данного проекта в стране окажет положительное воздействие, как на городскую среду, так и на процессы взаимодействия с сообществом уличных художников, даст п. Каменоломни новую, современную точку притяжения, понятную для молодого поколения. А успешно реализованные объекты станут актуальными элементами городского ландшафта.   

Справка «КВУ»

Доктор Лиза, она же Елизавета Петровна Глинка, врач-реаниматолог по образованию, общественный деятель и правозащитник, филантроп. Участвовала в работе Первого Московского хосписа, основатель хосписа при Онкологической больнице Киева. Основатель Международной общественной организации «Справедливая помощь», оказывающей материальную и врачебную помощь умирающим онкологическим больным, малообеспеченным больным неонкологического профиля, бездомным. 

Доктор Лиза помогала людям, проживающим на территории ДНР и ЛНР, во время вооруженного конфликта на Украине. 

Погибла в 2016 году в авиакатастрофе под Сочи. Награждена орденом Дружбы, лауреат Государственной премии РФ (2016), премии апостола Андрея Первозванного (2010).

Материал подготовил Сергей Беликов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#шахты #каменоломни #граффити #доктор лиза #уличное искусство #школа искусств шахты
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...