"Вечный огонь" - книга об оккупации города, которую должен прочитать каждый шахтинец

22 июня 1941 года в 4 часа утра без объявления войны главные силы Вермахта и войска германских союзников (около 190 дивизий) начали мощное наступление по всей западной границе СССР от Чёрного до Балтийского моря. Эта чёрная дата в истории нашей страны, и все, что происходило после, на протяжении всей войны, никогда не должно забываться.

Блицкриг не удался

Всего через час-два фашисты во всю продвигались вглубь советской территории, но только через полтора часа после начала наступления посол Германии в Советском Союзе граф Вернер фон Шуленбург сделал заявление об объявлении войны СССР.

В 12:00 дня все радиостанции Советского Союза передали правительственное сообщение о нападении на нашу страну фашистской Германии. Народный комиссар иностранных дел В. М. Молотов назвал нападение фашистской Германии на СССР «беспримерным в истории цивилизованных народов вероломством». Вслед за правительственным сообщением был передан Указ Президиума Верховного Совета СССР о мобилизации военнообязанных граждан 1905-1918 гг. рождения. 

В начальный период войны (до середины июля) Красная Армия потеряла убитыми и ранеными 850 тыс. человек.

Немецкая армия продвинулась вглубь на 300-600 км, потеряв при этом всего 100 тыс. человек убитыми. Однако план молниеносной войны, в ходе которой германское командование намеревалось за несколько месяцев победить СССР, провалился.

«Всё для фронта! Всё для победы!»

Советские люди приложили все свои силы, чтобы отстоять Родину. Кроме шахтинцев указанного призывного возраста, в горвоенкомат спешили и другие, чтобы записаться добровольцами. Только за три первых дня войны по городу Шахты поступило более 1370 таких заявлений. На шахтах всё меньше оставалось мужчин, а угля стране требовалось наоборот, больше. Вместо них под землю стали спускаться женщины и старики, бывшие шахтёры.  Когда осенью 1941 года гитлеровские войска оказались на донской земле, городские власти приняли решение о строительстве пояса оборонительных сооружений. И эта нелёгкая задача также легла на женские плечи.  

Перед оккупацией

В июле 1942 года, за несколько дней до отступления нашей армии, город потрясли мощные взрывы, это уничтожались и затапливались шахты им. Артема, им. Фрунзе, «Петровка», «Ново – Азовка», «Комправда», «Пролетарка». На следующий день взорвали Артём-ГРЭС, шахты Октябрьской революции, им. Воровского, Красина. Город был окутан черным дымом вперемешку с пылью. Накануне вывозилось оборудование и персонал угольных предприятий и других объектов.

Не все могли эвакуироваться, в основном увозили на Урал шахтеров и строителей, тех, кто не был призван в армию.

На рассвете 21  июля 1942 года город Шахты был оставлен нашими войсками. 22 июля на улицах появились немецкие машины и мотоциклы, начались чёрные дни гитлеровской оккупации.

Книга о земляках

Книгу В. Ющенко необходимо прочитать каждому шахтинцу.

Об этом периоде очень подробно рассказано в книге «Вечный огонь» Валентина Тимофеевича Ющенко.

Книга о шахтинских подпольщиках, сражавшихся против гитлеровских захватчиков.

Валентин Ющенко наш земляк, родился в 1913 году в г. Шахты, в семье горняка. Кроме этого, ему, офицеру Советской Армии, довелось освобождать от фашистов родные места. Именно тогда он впервые узнал о героях Шахтинской трагедии, но лишь через пятнадцать лет после окончания войны ему удалось собрать необходимые сведения о шахтинцах, загубленных фашистами. Эти материалы и легли в основу романа, который впервые был издан в Воронеже в 1962 году. 

Здесь каждая улица знакома…

С первых страниц вырисовывается знакомый всем шахтинцам пейзаж: дымящие терриконы и выжженная солнцем степь. Чем дальше повествование, тем больше упоминается названий улиц, переулков и площадей, которые не оставляют сомнений, это город Шахты. Будто в машине времени читатель переносится на много лет назад.

Вот как описывается дорога к немецкой комендатуре: «Машина уже мчалась к центральной площади, оставила позади себя трамвайную линию, выскочила к базару, потом круто свернула налево и сразу же остановилась около большого серого дома…в двухэтажном здании располагалось недавно районное отделение милиции». 

Тимоня

Первый герой шахтинского подполья, с которым знакомит автор – Тимофей Семёнович Холодов. Рассказ о парторге шахты им.Воровского начат с того момента, когда он ещё не являлся партийным деятелем, и даже ещё ни разу не спускался шахту, а был простым пареньком – Тимоней.  Человек, которого партия назначила предводителем шахтинских подпольщиков, отличался честностью и порядочностью. Холодов беспощадно боролся с немецкими оккупантами, но не мог понять, как шахтёр, с которым он вместе ходил в забой – бывший десятник Табунщиков, стал уполномоченным немецкой комендатуры. И когда тот напал на Тимофея Холодова, не стал убивать предателя, а лишь скрутил его ремнём, чтобы было время уйти подальше. Проявленная гуманность стоила Холодову жизни. Табунщиков кипел от злобы, поклялся отомстить, и в конце концов выследил парторга. Тимофей Холодов принял мученическую смерть, его жестоко пытали.

Холодов был расстрелян между Шахтами и п.Каменоломни. Именем Холодова названа одна из шахтинских улиц. 

Тимофей Холодов

Два подвига

Революционер, герой Гражданской войны Иван Тимофеевич Клименко был уже в преклонном возрасте, когда началась война. Несмотря на годы и контузию, которую он получил при неудавшейся переправе через Дон, Клименко вернулся в город и влился в шахтинское подполье.

Его схватили полицаи, знавшие старого коммуниста в лицо.  На казнь Клименко повезли к шурфу шахты им.Красина. Здесь он совершил свой последний подвиг.

Наверное, нет такого шахтинца, который бы не знал, как Ольга Мешкова смогла утащить за собой в могилу фашиста (палачу приглянулся её пуховый платок, именно его накинула Ольга на подошедшего слишком близко к ней фашиста). Подробности подвига, который совершил её предшественник Иван Клименко известны меньше. Валентин Ющенко рассказал историю о необычной татуировке на груди бывшего красного командира – в виде креста с надписями «вера», «надежда», «любовь». На свою беду фашистский палач заинтересовался ей. Он знал, что коммунисты-атеисты, а тут имела место явно христианская символика. Клименко сделал татуировку в молодости, когда хотел стать моряком. Немец подошёл поближе, чтобы лучше рассмотреть рисунок. Этим воспользовался Иван Клименко. Он сам прыгнул в ствол шахты Красина, захватив с собой врага. 

Иван Клименко Ольга Мешкова

В честь Ивана Клименко назван один из главных проспектов города Шахты, а именем Ольги Андреевны Мешковой – Дом культуры посёлка Октябрьский, в прошлом году ДК сгорел…

Дом культуры им. Ольги Мешковой сгорел в июле 2019 года.
Дом культуры им. Ольги Мешковой сгорел в июле 2019 года.

Книга для шахтинцев

Профорг шахты Ново-Азовка Василий Михайлович Евлахов так же, как и Тимофей Холодов, был выдан предателем, и подвергнут истязаниям.

Его пытались сломить и физически, и морально, сбрасывая на его глазах в шурф тельца замёрзших в сарае детдомовцев, а вместе с ними и живых, тех, что ещё не успели замёрзнуть до смерти.

Перед тем, как сбросить самого Василия в Красинский ствол, его жестоко били и ослепили. Именем Василия Евлахова названа одна из шахтинских улиц. 

Василий Евлахов
Василий Евлахов

В книге «Вечный огонь» рассказывается и о других подпольщиках: Никифоре Фисунове и Никите Гудкове, семье Ткаченко. Фисунов и Гудков были выслежены полицаями и приняли смерть у Красинского ствола. Именем Никифора Фисунова названа улица. Игната Павловича Ткаченко, его жену Агриппину Васильевну, дочь Александру Игнатовну Устименко вместе с племянницей – маленькой Лидой гестаповцы арестовали незадолго до освобождения города Шахты. Несколько дней всю семью держали в подвале дома № 184 на улице Советской. Александре Устименко с племянницей удалось спастись, а Игната и Агриппину Ткаченко расстреляли в тот день, когда немцы уже уходили из города… 

Своды подвала в доме, где фашисты держали семью Ткаченко, а также многих других шахтинцев.
Своды подвала в доме, где фашисты держали семью Ткаченко, а также многих других шахтинцев.

Трагические события тех далёких дней переданы в книге живо и ярко. Герои книги ходят по тем же улицам, что и мы сейчас, и от этого весь ужас войны ощущается особо остро, а память о героях переплетается с современностью. Именно поэтому прочесть «Вечный огонь» должен каждый шахтинец.

Подготовила Александра Зайцева.

Ранее, kvushahty.ru писал о том, что в этом году исполнилось 110 лет со дня рождения знаменитого шахтинца, героя войны Александра Егорова.

шахты оккупация шахт освобождение шахт война в шахтах герои войны шахты ольга мешкова иван клименко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(3 оценки)
Высокие оценки пользователей за Автор
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Читайте kvushahty.ru Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Шоу
Жительница города Шахты Анна Игумнова принимает участие в шоу "Мисс офис-2020".  В 2010 году девушка завоевала титул "Мисс Шахты". Спустя 10 лет она решила проверить свои силы в международном конкурсе красоты среди офисных сотрудниц «Мисс офис-2020». Всего на конкурс подали заявки 32000 участниц, в полуфинал прошли 113 девушек, в том числе и наша землячка. С 25 сентября по 15 октября будет проходить один из самых важных этапов отбора – интернет-голосование...
Коронавирус
По данным на 25 сентября в городе Шахты коронавирусом заразились ещё 11 человек. За весь период в городе зарегистрировано 976 случаев заболевания. Среди 11 новых инфицированных 4 мужчины и 7 женщин. Десять заболевших были доставлены в больницу с симптомами ОРВИ, и один контактировал с больным родственником. В ковидном госпитале на лечении находятся 82 человека: 47 жителей Шахт, 20 - из Новошахтинска, 14 - из Октябрьского района, 1 - из Красного Сулина. Гос...
Будь с нами!
5 октября в России празднуется День учителя. Традиционно педагогов задаривают цветами, сладостями и открытками, но, наверняка, самое приятное - это теплые слова от родителей и учеников.  Редакция "К Вашим услугам"  объявляет флешмоб "Поздравь своего учителя", в котором вы можете опубликовать свое поздравление в Инстаграм аккаунте @kvu.ru и его увидит 35 000 человек.  Что для этого нужно: Прислать в директ Инстаграм @kvu.ru или в WhatsApp 8-928-180-43-04 фо...
Кадровые перестановки
В Шахтах 25 сентября стало известно об увольнении директора департамента городского хозяйства Олега Медведева. Как сообщил «КВУ» первый замглавы администрации Алексей Тушминцев, чиновник написал заявление по собственному желанию. - В этом нет ничего сверхъестественного, обычная ротация кадров. Олег Медведев ростовчанин, у него там дом, к тому же работал в министерстве ЖКХ. Сейчас он вырос профессионально и может дальше идти по карьерной лестнице, - рассказ...
Водоканал, ау!
Читатели "КВУ" прислали видео с потопом от водопровода. Очередной порыв в Шахтах, на этот раз, пришелся на перекресток улиц Шевченко и Пушкина.  Из-за порыва образовалась огромная лужа похожая на озеро, которая, наверняка, помешает водителям подойти к припаркованным автомобилям.  В редакцию ежедневно звонят шахтинцы, с просьбой помочь в порывах и потопах водопровода и канализации. Как сообщают жители, "КВУ" их последняя надежда, поскольку, до водоканала ил...
Каратэ
Александра Кондратенко из города Шахты заняла второе место в чемпионате России по всестилевому каратэ. Соревнования проходят в настоящее время в Московской области. В них принимают участие спортсмены из 40 регионов страны, в том числе и трое шахтинцев: Александра Кондратенко, Радислав Белкин и Сергей Кандауров.  Воспитанница Центра боевых искусств "Георгий Победоносец" Александра Кондратенко впервые в истории города стала серебряным призером взрослого Чемп...
Масочный режим
В пятницу, 25 сентября, шахтинцы обратили внимание, что в общественном транспорте появились объявления, запрещающие перевозить пассажиров без масок. Также на сайте администрации города появилось официальное постановление о том, что при проезде в общественном транспорте пассажиры обязаны носить защитные лицевые маски либо респираторы. Водителям запрещено осуществлять рейс при наличии в салоне автобуса пассажиров без масок. О случаях штрафа пассажиров или во...
Пикет
В Шахтах в пятницу 25 сентября на пикет вышла женщина. Горожанка встала прямо под окнами администрации на улице Советской и развернула плакат «Вернуть власть народу». Что она под этим подразумевает, не понятно. Но одиночный пикет пока ещё узаконенная форма протестов в нашей стране. Тем не менее к женщине уже подъехали полицейские и находятся рядом. Предполагаем, что документы у пикетчицы уже проверили. В Шахтах за лето активизировались пикетчики — уже не п...
Опасность откуда не ждали
В Шахтах на улице Делегатской днём 25 сентября на машину рухнуло дерево. Как сообщают очевидцы, движение затруднено в обе стороны. - Видимо на ходу упала на «Рено Дастер», у «Дастера» крыша помята, лобовое разбито, - рассказал «КВУ» один из свидетелей. Правда на фото и видео, присланных в редакцию, видно, что рядом с рухнувшим деревом стоит «Ауди». - «Дастер» стоит в стороне на обочине, он ехал в тот момент, когда упало дерево, а Ауди там стояла, - разъясн...