Первая легальная ферма по выращиваниваю конопли появилась в Ростовской области

Первая легальная ферма по выращиваниваю конопли появилась в Ростовской области, Марина Ецкова

В Ростовской области приступили к выращиванию конопли в промышленных масштабах. Конопляная ферма на базе крестьянско-фермерского хозяйства создана в Целинском районе. Это одна из первых легальных ферм не только на Дону, но и на Юге России.

Запрет на выращивание мака и конопли появился еще в СССР, в 1987 году. Законно выращивать эти культуры в России стало можно только после специального февральского постановления премьер-министра России Михаила Мишустина. Закон предусматривает два направления применения этих растений — для медицинских целей, с неограниченным содержанием наркотических и психотропных веществ, и для промышленных целей — например, для производства масла или волокна. В этом случае разрешено возделывать только определённые сорта растений.

Для промышленных посадок конопли на Дону было закуплено 350 килограммов семян в Курской области. В итоге фермеру удалось засеять 10 га. Выращивают коноплю для производства шпагата. Как пояснила и. о. министра сельского хозяйства региона Светлана Полуляшная, для создания такой фермы используются специальные семена второй репродукции.

Закон позволяет выращивать 27 сортов семян конопли. Они включены в государственный реестр селекционных достижений, имеют специальный сертификат и разрешены к высеву на территории России. От четвёртой репродукции и выше использовать семена конопли запрещено, так как в них уже отмечается повышение тетрагидроканнабинола — химического вещества, относящегося к каннабиноидам (действующее вещество гашиша и марихуаны).

— Его деятельность, естественно, не связана с изготовлением наркотических средств, — пояснила Полуляшная. — Он планирует выращивать эту продукцию для производства шпагата, поставляя её на заводы в Курской области и Адыгее.

Ещё одна ферма, но меньшей площадью в 6 га есть в Волгоградской области. Как считают в областном министерстве сельского хозяйства, с учётом февральского постановления правительства и потребностей рынка, промышленное производство конопли будет только расти.

Но есть и проблемы. У регионального управления Россельхознадзора пока нет полномочий на диагностику наличия остаточного наркотического вещества в сухой массе листьев конопли. Непонятно кто и как будет проверять готовую продукцию.

Как ранее писал kvushahty.ru, звезда телеканала "Пятница" Константин Ивлев даст эксклюзивное интервью журналисту "КВУ" в прямом эфире.

конопля Ростовская область ферма по выращиванию конопли Шахты КВУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Читайте kvushahty.ru Yandex News Yandex Zen

Комментарии