Женщина, рождённая в Китае, погибла в Шахтах под колёсами автомобиля

Лидии Ивановны Прохоровой не стало 26 августа 1998 года, когда нетрезвый водитель среди бела дня на крутой "тачке" сбил её на пешеходном переходе в центре города Шахты, на улице Советская, на глазах многочисленных свидетелей.

Как рассказывают родственники Лидии Ивановны, авто, как оказалось, заполненное высокопоставленными пассажирами, скрылось с места происшествия. Инспекцией ГАИ водитель - шахтинский "бизнесмен" - был установлен, обнаружен, арестован. На основании неопровержимых улик было возбуждено уголовное дело, было предъявлено обвинение по нескольким пунктам статей уголовного кодекса. Однако благодаря покровительству "ветвей власти" и прочим уловкам дело было цинично прекращено сверху по смехотворным "обстоятельствам". Обращения в вышестоящие инстанции успеха не принесли.

- Советская система, сложившаяся за десятилетия "диктатуры пролетариата", достала нашу любимую Лидию Ивановну и в "как бы новой России", - рассказывают родные погибшей, - за загубленную и отнятую жизнь никто не понёс наказания.

Нынешняя история публикуется в рамках "Перекрёстного Года Китая в России" (2020) объявленного ещё летом 2019 года и посвящена памяти Лидии Ивановны, в девичестве Прохоровой, родившейся в русской семье в Китае и испытавшей все "прелести" последующей жизни в СССР.

Вышитые фиалки

Ярко-фиолетовое, голубое, лиловое, сколько-то оттенков зелёного - гора ниток на столе. Цвета подбираются медленно, скрупулёзно - будто не вышивать, а живой цветок создавать предстоит.

- У фиалок на листья прожилки какого цвета? - на Лидию Ивановну, бабушку Лиду, кажется нашло вдохновение, - если б можно было, целыми днями сидела бы с вышиванием,. Никаких других лекарств не надо - все болячки проходят! Но вышивать - обязательно для кого-то. Фиалки вот - дочке на платье. Ко дню рождения. А просто так - не люблю, не умею.

Вспомнить, какого всё-таки цвета прожилки у фиалковых листьев, ей не дают. Из соседней комнаты, где ровно жужжит телевизор, доносится:

- Лида! Иди скорей!

- Ну что там, пожар?

- Харбин!

Лидия Ивановна Прохорова в СССР.
Лидия Ивановна Прохорова в СССР.

Жизнь в Китае

Харбин - это родина. Это детство, это яркие краски, которым суждено было навсегда остаться в сердце и позже разлиться вышивкой по диковинным диванным подушкам, кухонным скатеркам и полотенцам, разойтись по чьим-то рукам, стать украшением чьих-то домов - всем на память. Китай - это молодые и счастливые родители. Цветущая и облетающая сакура. Музыка, которой суждено было оборваться.

Маленькая белокурая девочка в белом платьице играет во дворе рядом с домом. Посреди двора - общая летняя кухня с верандой. Там отец. Читает. Тут же хлопочут соседи - китайцы. Девочке не до них, а они любуются: "Куня пеленький!" Это значит - беленькая девочка.

- Бочка стояла под водосточной трубой, там собиралась вода - что-то полить, что-то помыть. Мне, конечно, понадобилось взять той воды. - Бабушка Лида до сих пор считает, что тогда китайцы ей жизнь спасли. Потому что в бочку она, разумеется, упала. Позвали отца: "Капитана, капитана! Там куня..." Досада была необыкновенная из-за испачканного платья.

- Ведь мы ничего не скажем маме, да? Мама, конечно узнала. Папе влетело...

Любимое - родительские сборы в театр. Запах палёной бумаги на неё клали щипцы для завивки волос. Мамины платья и туфли к каждому платью свои. Связка бананов для Лидочки - чтоб не скучала... Родители очень любили оперетту и классическую музыку. Отец даже играл в оркестре, и это был порой единственный источник семейного дохода. Но хватало на всё, не бедствовали.

- В доме всегда были мандарины. Понятие "килограмм" казалось несерьёзным - покупали ящиками. Считалось, что живём средне.

Телевизор снова выдал пару харбинских видов. Как на заказ... И снова - радость узнавания.

- Да это же моя церковь! В ней меня крестили.

Каменная православная церквушка, ступени почти вросли в землю. В церковь Лиду повела её бабушка, креститься научила тоже она:

- Надо помолиться Богу.

- А где Бог?

- В душе.

Вряд ли маленькая девочка тогда поняла свою мудрую бабушку. Сказано было на вырост, а к сроку - пришлось впору. Было перенесено через годы, границы, города. Через беды, трагедии и страх. Через всю жизнь.

Потом, в Союзе, остаток семьи било и кидало во все стороны и обо все стены. Когда арестовали отца (в Улан-Удэ, в 1937 году) - был за границей, значит, враг народа - казалось, что дальше не будет вообще никакой жизни, ничего. Но это было только начало.

Лидии Ивановне выпало быть сначала "дочерью врага народа", потом "женой врага народа". Дважды виновная.

Семья Прохоровых в Харбине (Китай) - 1930 год.

Жизнь в Шахтах

И позже, когда оказалась в Шахтах - одна, с маленьким ребёнком на руках, без работы и почти без средств к существованию - пережитого уже было так много, что будущее казалось нестрашным. Она уже знала, что справится. Силу свою знала...

В Союз решили перебираться (в том числе под воздействием пропаганды) по настоянию деда: очень он верил в СССР. Дед был очень образованный человек, работал в типографии, всегда что-то читал или писал. Вот я никогда не была Питере, а от деда знаю этот город. До переезда в Китай (в начале ХХ века) он там несколько лет работал. Помню - сижу у дедушки на коленях, а он мне в альбомах Россию показывает.

Вот и ехали в ту Россию. А её не было уже. Несколько лет как не было. Бабушка из Шанхая писала: "Сами не понимаете, что творите! Куда ребёнка везёте? На погибель..." Когда поехали прощаться, Лиду мать с собой не взяла: "Если бабушка тебя со мной увидит, она тебя со мной не отпустит!"

Ехали (в СССР) вдвоём с мамой. Отец уехал раньше - обустраиваться в Благовещенске. Ехали в товарном вагоне, вместе с поклажей.

Вещей было полон вагон. Вывезли всё, что могли. Если б не гоняло нас потом по стране, то и внукам хватило бы.

До Гродеково - есть такое местечко почти на самой границе - ехали с открытой дверью. А там, на таможне (им повезло, их не "шмонали" - стало жаль красавицу и маленькую девочку, едущих в страшную Советскую Россию вслед за мужем и отцом), предупредили:

- Укрепитесь получше. Дальше - другая земля. Грабить будут.

Таможенник оказался прав. Каждую ночь слышались ломовые удары в дверь - вагоны "штурмовали". С рождения привыкшая к двум языкам - русскому и китайскому - девочка стала слышать незнакомую речь, казавшуюся иностранной. Как выяснилось позже, то был русский мат...

Здесь многое вообще пришлось узнавать в первый раз. Например, очередь в магазине. Долго не понимали и маялись у прилавка. Оказывается, надо говорить странные слова: "Кто последний? Я за вами..." Вот тогда и вспомнился Харбин - лавчонка на лавчонке, китайские базары, где зазывают, предлагают сначала угоститься, а уж потом покупать, если понравится. Вспомнилось ещё, как ходил по дворам китаец с шелком - разноцветные куски лёгкой, чудесной материи. Как мама придирчиво рассматривала, примерялась:

- А он крепкий? - Ну, мадама... Тюрьма крепкий, а кой чёрт ей рад? - китаец был не без юмора.

Здесь была другая жизнь, по другим законам. Здесь был другой мир, другая земля, Люди, которые привыкли жить, должны были научиться выживать.

- Нас в Благовещенске вместе с мамиными родственниками было шесть человек. Отец пошел работать в какую-то контору, Всё равно ни денег, ни запасов не хватало. Вот и полетели наши привезенные из Харбина вещи на толкучку.

Однажды прямо домой пришла какая-то элегантная дама - по маминому приглашению купить что-нибудь из её гардероба. Дама выбрала любимое Лидочкой платье - ах, как мама в нём была хороша!

- Бирюзовый шифон в серебряную нитку, дунь - полетит. В детских глазах стояла мольба: "Мамочка, не продавай! Я вырасту - носить буду!" Как будто знала. Выросла - не было у меня платьев.

Отца забрали как раз накануне Лидиного двенадцатилетия (под 1 мая 1937 года). На её глазах перевернули вверх дном всю квартиру - обыск. Что искали - неизвестно. Забрали безобиднейшие книги, фотографии. Чем-то не понравилась книжка: "Домашний врач". Или фотография маминого отца в форме пожарного... - Может, подумали - белогвардеец какой?

А папа сидел с краю стола и молчал. Я в школу шла, на репетицию: "Ты вечером дома будешь, папочка?" Никогда больше его не видела.

Лидия Ивановна так и не сумела доказать никаким комиссиям, что она дочь репрессированного, когда история снова всё перевернула и попыталась раздать "всем сестрам по серьгам". Потребовалось свидетельство о рождении из того города, где человек родился, Такое у Лидии Ивановны не сохранилось.

Цветущая сакура

- Конечно, можно было пытаться делать какие-то запросы, чего-то там добиваться... Но зачем? - бабушка Лида вдруг замолчала. И совсем неожиданно: - Хотите вышью вам сакуру?

Мечта - по шелку вышить картину. Чтобы и краски, и мотивы, и сюжет - китайские. Было бы время, остальное есть. Картина перед глазами стоит. А суметь перенести на шелк... Как-то увидела в магазине китайский расшитый халат - не понравилось:

Нет, красиво, но не так, как я хочу. Это не для рук работа. Для сердца.

Давно закончилась телепередача, так совпавшая с разговором. И чай наш в кружках остыл совсем. И нитки фиалковой гаммы так и остались лежать кучей - работа на завтра.

- Лидия Ивановна, а что было дальше?

- Кое-как, помаленьку жили. Перебирались из города в город. Я выросла, вышла замуж. Дочка родилась. Было страшно, когда и она стала "дочерью врага народа". Отец её был врач, умница (бактериолог, КМН). Тоже забрали... Второй раз я выходила замуж почти одновременно с дочерью (Ириной). Трудно было, да жили как-то. Я работала - всю жизнь за пишущей машинкой. И уроками музыки подрабатывала, пока из финотдела пришли требовать штраф за нетрудовые доходы. То шестидесятые годы были. Вот всех пугают сейчас плохой жизнью, мол, к капитализму идём. Не знаю, к чему мы там идём, но вернуться в цветущий социализм я бы не хотела. Нечего там делать.

- А в Харбин?

- В Харбин - пожалуй. Посмотреть.

Разговор этот состоялся не вчера и даже не неделю назад. И Лидия Ивановна успела осуществить свою мечту - вышила-таки "китайскую картину". На шелке, голубом, как небо, - синее озеро, птицы под облетающей сакурой. И наверняка придумалась ещё какая-нибудь "работа для сердца". И ведь сделается же когда-нибудь! Такое уж у неё, у бабушки Лиды, большое сердце...

Ирина и Валерий Жинкины, Елена Мистрова

PS. По неполным данным «Мемориала», по «харбинскому делу» в СССР были арестованы 48 133 человек, 30 992 из них — расстреляны (многие из них - только лишь за проживание в Харбине).

Как ранее писал сайт kvushahty.ru, тайна старинных фотографий, обнаруженных в семейных архивах жителей Шахт

ДТП авария Шахты Ростовская область Китай Харбин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Читайте kvushahty.ru Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Цитаты чиновников
Шахтинским госслужащим часто приходится выступать на публике, но не всегда их речь соответствует статусу. В их обращениях, пресс-релизах и посланиях можно встретить казусы, ляпы, а иногда и откровенные ошибки. Некоторые умеют удачно пошутить или обладают незаурядным слогом и их выражения хочется цитировать, а некоторые «выдают перлы» благодаря косноязычию. Разберём самые яркие стилистические приёмы, которые запомнились нам за последнее время. Крайний как п...
Гиревой спорт
Шахтинец Виктор Сеченов впервые за всю историю развития гиревого спорта в городе Шахты завоевал золото чемпионата России. Соревнования проходили 18 сентября в Санкт-Петербурге. За звание лучших боролись 300 спортсменов со всей страны. Выступления были в дисциплинах: толчок гири по длинному циклу, эстафета по длинному циклу, классическое двоеборье. Наш земляк одержал победу в дисциплине "эстафета по длинному циклу". Спортсмен тренируется под руководством ма...
Конкурс
С маленькими детьми очень часто случаются забавные ситуации, порой так жалко, что под рукой нет камеры. Но некоторым мамам и папам удается захватить забавные кадры, когда шалунишки вытворяют странные для нас, взрослых, вещи. В редакции "КВУ" продолжается прием заявок в фотоконкурс "Пока мама не видит". Сегодня у нас подборка лайфхаков от малышей: как устроить себе спа-день из подручных средств.  Грязевые ванные от Влада (6 лет) и Максима (3 года). На видео...
Хорошие новости
В молодой семье Александра и Елизаветы Манжилеевых не просто пополнение, у них родилось сразу три сына. Тройняшки появились на свет 17 июля, родители подобрали для них имена: Евгений, Мирон и Вадим. Елизавета с детьми на протяжение двух месяцев находилась под контролем ростовских медиков в областном Перинатальном центре, чтобы отследить состояние здоровья матери и новорожденных. Выписали их только в сентябре.  Семья сразу в роддоме получила традиционный по...
Новый светофор
На перекрёстке улицы Шевченко и переулка Красный Шахтёр, наконец-то установили светофор.  Ровно год прошёл после страшной трагедии, когда на этом перекрёстке насмерть была сбита женщина. Сначала власти обещали установить светофор в марте этого года. Но весной он так и не появился. Однако, после интервью журналиста «КВУ» с Леонидом Лебединским, в котором заместителю главы администрации по вопросам ЖКХ вновь был задан вопрос об установке светофора, он, након...
Авария со скорой
Стали известны подробности ДТП, произошедшего поздним вечером 23 сентября в центре города Шахты, о котором ранее писал kvushahty.ru. Как сообщили сотрудники отдела пропаганды ГИБДД по Ростовской области, в 22.30 на регулируемом перекрестке улицы Советская и проспекта Карла Маркса произошло столкновение автомобиля "Фиат Дукато" (карета скорой помощи) и "Рено Логан". 47-летний водитель скорой ехал по улице Советская на красный свет с включенными проблесковым...
Срочная новость
В Шахтах 23 сентября около 22:30 на пересечении улицы Советской и проспекта Карла Маркса произошло ДТП с участием реанимобиля и "Рено Сандеро Степвей". В результате аварии скорая перевернулась. Как сообщают очевидцы, машина скорой помощи мчалась по улице Советской с проблесковыми маячками и звуковым сигналом, в это время на зелёный сигнал светофора ехало "Рено" и не успело среагировать. В результате чего произошло столкновение. Свидетели рассказали, что в...
Народная новость
Житель города Шахты Вадим В. пожаловался редакции "КВУ" на уборку мусора, вернее на её отсутствие, на пересечении перулка Путиловского и улицы Белгородская. - На протяжении 1,5 месяца нам говорят что всё уберут с понедельника, но сдвига нет никакого, раньше там был мусор, сейчас обрезанные деревья и опять постоянный бардак. - возмущается шахтинец.
Коронавирус
В редакцию «КВУ» попало письмо от заместителя главного санитарного врача по Ростовской области, в котором он пеняет главе администрации Шахт Андрею Ковалёву в недостаточных мерах по предотвращению распространения коронавируса и предлагает ужесточить их. Ужесточения в первую очередь коснутся ночных клубов, спортивных секций, массовых мероприятий и людей старше 65 лет: Запретить массовые развлекательные мероприятия, Спортивные соревнования, Приостановить раб...