Инвалид и ветеран труда из города Шахты возмущён отменой льгот

Инвалид и ветеран труда из города Шахты возмущён отменой льгот, Елена Евстратова

В редакцию «КВУ» обратился ветеран труда Александр С., который не смог уехать из города Шахты в Ростов из-за отменённых льгот на проезд.

- Я — ветеран труда, инвалид третьей группы, мне 87 лет, имею орден дружбы народов. Во вторник 23 июня хотел доехать до Ростова, - рассказал Александр С., - я вошёл в здание вокзала, подошёл к кассам, показал своё удостоверение, но мне сказали, что уехать в Донскую столицу я могу только за деньги.

Хочу спросить у редакции «КВУ» - на каком основании старикам отменяют инвалидские льготы?

Мне сказали, что с первого января междугородние поездки даже для инвалидов и ветеранов труда только за деньги. Кто даёт такие распоряжения? Федеральные или местные власти?

Для того, чтобы получить разъяснения по этому вопросу, мы обратились в департамент труда и социального развития города Шахты. Там специалист отдела по делам ветеранов и инвалидов рассказал, что льготный проезд междугороднего сообщения действительно отменён с 1 января текущего года.

- Так как инвалиды получают ЕДВ — единовременную денежную выплату из пенсионного фонда, то это означает, что эти деньги они могут тратить на проезд, - подчеркнула специалист отдела, - размер ЕДВ определяется в зависимости от группы инвалидности. Также на размер этой суммы влияет отказался ли инвалид от соцпакета или нет. Полный размер ЕДВ чуть больше 2000 рублей.

Хотя единовременную денежную выплату инвалиды получали уже давно, но раньше они могли ещё и доехать, например, до Ростова бесплатно — была эта льгота на проезд по внутриобластным пригородным маршрутам, но теперь её отменили.

Это было решение федеральных властей. Нам прислали постановление, в котором ссылка идёт на Федеральный закон №122, туда вносились изменения. В связи с проведённой инвентаризацией, федеральным льготникам с января 2020 года проезд в пригородных автобусах отменён. Так как решили, что недопустимо, чтобы льготники получали ЕДВ и имели право бесплатный проезд. Льготы на бесплатный проезд в междугородних автобусах для ветеранов труда (не получающих ЕДВ) сохраняются. 

Как ранее писал сайт kvushahty.ru, тарифы на газ, свет, воду в Ростовской области вырастут с 1 июля

льготы ветеран труда Ростов-на-Дону Шахты Ростовская область департамент труда и социального развития новости "КВУ"
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Читайте kvushahty.ru Yandex News Yandex Zen

Комментарии