Шахтинцы на передаче Андрея Малахова, уличные гонки и мор рыбы: события прошлых лет на страницах "КВУ"

В 2020 году газете «К Вашим услугам» исполняется ровно 30 лет. Каждую неделю на её страницах журналисты рассказывали о событиях, наполняющих жизнь города. Спустя три десятка лет вспомним, о том, что в разные годы волновало шахтинцев. 

На Дону начался мор

№ 23, 8-15 июня 2000 г.

Летом 2000 года жители Ростовской области были обеспокоены внезапной гибелью рыбы в главной водной артерии – реке Дон. В верховьях Дона кверху брюхом массово всплыла чехонь. Специалисты насчитали 15 тысяч серебристых трупиков. Гибель рыб была замечена в двух местах: в Усть-Донецком районе, там, где в Дон впадает Северский Донец, а также в районе сбросного канала Новочеркасской ГРЭС. Отдельные особи всплывали даже рядом с набережной Ростова-на-Дону. Директор предприятия «Азоврыбвода» предположил, что причина гибели рыб в химикатах, попавших в воду. Точную причину обещали назвать после лабораторных исследований.

Ответы получили все желающие

№28, 28 июня-5 июля 2001 г.

14 июня 2001 года был необыкновенно насыщенным для мэра города Шахты Юрия Загорулько. Вначале была встреча с губернатором РО Владимиром Чубом, который приехал, чтобы посетить строящиеся объекты, потом итоговое совещание в мэрии, а после диалог с читателями «КВУ». За час Юрий Васильевич умудрился ответить на 30 вопросов! 

Горожан волновали вопросы, касающиеся работы ЖКХ, нарушений законных прав граждан, воровства металла, недостаточного освещения улиц, разбитых дорог, обвеса и обсчёта на рынке, газификации посёлков и даже частоты встреч мэра с горожанами. Два приёмных дня в месяц отдельным гражданам показалось мало. 

Томная мадам с волчьим аппетитом

№25, 20-27 июня 2002 г.

ОБЭП УВД города Шахты раскрыл аферу, в результате которой одна с виду безобидная особа облапошивала и шахтинцев и государство. 

Первыми забили тревогу в Сбербанке, куда пришла претензия от лицензионной палаты Ростовской области. Там были возмущены тем, что на счёт палаты не поступают средства, внесённые за лицензии на пассажирские перевозки, через Сбербанк. Квитанции есть, а денег нет. Тут-то и вскрылась схема мошенничества. Оказалось, что липовые квитанции поступали от шахтинских водителей такси и «Газелей», которые ничего не подозревали о «липе», ведь обращались они к региональному представителю лицензионной палаты, которая располагалась ни где-нибудь, а в здании городской администрации! Выяснилось, что региональный представитель настоящий, к тому же будучи человеком весьма занятым, себе в помощницы взял некую пенсионерку, которая согласилась помогать страждущим на общественных началах. Пришедшим посетителям она, как и положено, рассказывала о необходимых документах для получения лицензии, при этом убеждая их прибегнуть к её помощи. Помощь не была бескорыстной, суммы, которые она называла, превышали официальные расценки в несколько раз. Взяв деньги, она действительно оформляла в лицензионной палате документы, но в ростовский офис предоставляла квитанции об оплате, которые сама и подделывала. Когда всё раскрылось, то более 100 новоиспечённым шахтинским предпринимателям предложили заново выкупить свои лицензии, а предприимчивую пенсионерку судили.

Это было круто!

№25, 23-30 июня 2005 г.

В Шахтах впервые состоялась гонка автомобилей – дрэг-рейсинг. Уличные гонки перевели в новый формат. Желающие соревноваться, кто быстрее, теперь вполне официально гоняли по взлётной полосе аэродрома. На соревнование прибыли спортсмены-любители из Ростова, Восточного Донбасса, Краснодара, Ставрополя и Майкопа. 

Подземелье из прошлого

№23, 6/06/2007 г.

Во время проведения земляных работ (копали котлован под будущий ТЦ «Максимум») строители наткнулись на некое подземное сооружение, очень напоминающее подземный ход. На это указывала старинная каменная кладка, сводчатый потолок и городские легенды о подземных галереях, соединяющих некоторые городские здания дореволюционной постройки. Об этой находке сообщили в Федеральную службу по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и культурного наследия Южного Федерального округа. 

Готовь коньки летом

№23, 09/06/2010 г.

Десять лет назад 5 июня состоялась закладка памятного камня, с которого началось строительство ледового катка. 

Проект, прошедший государственную экспертизу был готов ещё за два года до этого. Дальше медлить со строительством было никак нельзя, пришлось бы заново оформлять все документы. Поэтому был объявлен конкурс и выбран подрядчик. Сметная стоимость объекта – 140 миллионов рублей. 

Мэр города Сергей Понамаренко сообщил, что строительство будет начато без официального подтверждения финансирования, так как желание построить каток у шахтинцев велико. Деньги ожидалось получить из федерального или областного бюджета. По крайней мере надежду на это высказал мэр. По договору оплату подрядчику должны были произвести лишь после выполнения 50% работ. Чтобы успеть сдать объект в срок – к концу года, планировалось работать в две смены.

Кривая правда Андрея Малахова, или Пусть себе говорят

№25, 20/06/2012 г.

Передача Андрея Малахова «Пусть говорят», вышедшая в начале июня 2012 года под названием «Козлёночек отпущения», вызвала шквал негодования у шахтинцев. В передаче шла речь о двухлетнем мальчугане, который якобы жил у родителей-алкоголиков в хлеву с козами. 

На самом деле органы опеки забрали мальчика ещё в марте, но речи о том, чтобы малыш жил с козами, не было. История похожая на многие другие, до тех пор, пока москвичам не понадобилась сенсация. Съёмочная группа приехала к родителям мальчика не с пустыми руками, а с водкой и пивом. Доведя «клиентов до кондиции» начали снимать. Тут-то и появились детские игрушки в хлеву и путанные речи хозяев. 

Ради сенсации и рейтинга передачи её создатели были готовы на всё.

Андрей Иванков с сослуживцами спас шесть человек во время обстрела Новошахтинской таможни

№26, 25/06/2014

Житель города Шахты, водитель таможни, 42-летний Андрей Иванков, вместе с товарищами вытащил из-под миномётного обстрела молодого таможенника, раненного в голову, и вывел в безопасное место пятерых гражданских. 

Вечером 20 июня 2014 года на таможне прозвучал сигнал тревоги, приказ покинуть рабочие места и собраться в месте сбора, потому что с украинской стороны начался обстрел. Один из госслужащих был ранен осколком мины, разорвавшейся на автостоянке.  Под непрекращающимся обстрелом Андрей и его товарищи вытащили раненого в лесопосадку, где прятались несколько гражданских. Все они метров 50-70 двигались ползком, а потом удалось связаться с сотрудниками таможни, и они, рискуя жизнью помогли вывезти людей на личном автотранспорте. 

Подготовила Александра Зайцева.

Ранее kvushahty.ru писал о майских событиях Шахт, публикуемых в газете «КВУ» в прежние годы.

кву газета кву к вашим услугам кву шахты новости шахты 30 лет кву
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Читайте kvushahty.ru Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Хорошие новости
В молодой семье Александра и Елизаветы Манжилеевых не просто пополнение, у них родилось сразу три сына. Тройняшки появились на свет 17 июля, родители подобрали для них имена: Евгений, Мирон и Вадим. Елизавета с детьми на протяжение двух месяцев находилась под контролем ростовских медиков в областном Перинатальном центре, чтобы отследить состояние здоровья матери и новорожденных. Выписали их только в сентябре.  Семья сразу в роддоме получила традиционный по...
Новый светофор
На перекрёстке улицы Шевченко и переулка Красный Шахтёр, наконец-то установили светофор.  Ровно год прошёл после страшной трагедии, когда на этом перекрёстке насмерть была сбита женщина. Сначала власти обещали установить светофор в марте этого года. Но весной он так и не появился. Однако, после интервью журналиста «КВУ» с Леонидом Лебединским, в котором заместителю главы администрации по вопросам ЖКХ вновь был задан вопрос об установке светофора, он, након...
Авария со скорой
Стали известны подробности ДТП, произошедшего поздним вечером 23 сентября в центре города Шахты, о котором ранее писал kvushahty.ru. Как сообщили сотрудники отдела пропаганды ГИБДД по Ростовской области, в 22.30 на регулируемом перекрестке улицы Советская и проспекта Карла Маркса произошло столкновение автомобиля "Фиат Дукато" (карета скорой помощи) и "Рено Логан". 47-летний водитель скорой ехал по улице Советская на красный свет с включенными проблесковым...
Срочная новость
В Шахтах 23 сентября около 22:30 на пересечении улицы Советской и проспекта Карла Маркса произошло ДТП с участием реанимобиля и "Рено Сандеро Степвей". В результате аварии скорая перевернулась. Как сообщают очевидцы, машина скорой помощи мчалась по улице Советской с проблесковыми маячками и звуковым сигналом, в это время на зелёный сигнал светофора ехало "Рено" и не успело среагировать. В результате чего произошло столкновение. Свидетели рассказали, что в...
Народная новость
Житель города Шахты Вадим В. пожаловался редакции "КВУ" на уборку мусора, вернее на её отсутствие, на пересечении перулка Путиловского и улицы Белгородская. - На протяжении 1,5 месяца нам говорят что всё уберут с понедельника, но сдвига нет никакого, раньше там был мусор, сейчас обрезанные деревья и опять постоянный бардак. - возмущается шахтинец.
Коронавирус
В редакцию «КВУ» попало письмо от заместителя главного санитарного врача по Ростовской области, в котором он пеняет главе администрации Шахт Андрею Ковалёву в недостаточных мерах по предотвращению распространения коронавируса и предлагает ужесточить их. Ужесточения в первую очередь коснутся ночных клубов, спортивных секций, массовых мероприятий и людей старше 65 лет: Запретить массовые развлекательные мероприятия, Спортивные соревнования, Приостановить раб...
Коронавирус
В Шахтах 23 сентября выявили ещё 10 новых заразившихся коронавирусом — это 7 женщин и 3 мужчин. Четверо заболевших с признаками ОРВИ и повышенной температурой обратились в больницу, двое - по скорой помощи, трое являются контактными с ранее заболевшими родственниками, один получил положительный результат, сдав анализ по собственному желанию в частном медицинском центре. В ковидном госпитале скончались два человека: 90-летняя шахтинка, имела хронические заб...
Народная новость
Читательница "КВУ" поделилась с редакцией радостью по поводу завершения ремонта дороги возле больничного городка. - Почему нет нигде информации о том, что после ремонта открыта проезжая часть улицы Шевченко? Фото сделано 22 сентября в 8.45 утра. Стоит заметить, что нет прогнозируемых пробок, заторов, и даже есть места для парковки. Куда же подевались все диванные эксперты/строители/инженеры? - с иронией спрашивает шахтинка. В то же время в "КВУ" поступило...
Коронавирус
В редакцию «КВУ» обратилась шахтинка Мария Б., которая в данный момент проходит лечение в терапевтическом отделении больницы посёлка Артём. Женщина рассказала, что 21 сентября к ним в палату поступила пожилая женщина с симптомами коронавируса. На следующий день за ней приехали люди в химзащите. - Крик души, - написала Мария. - Привезли вчера больную с высокой температурой и жутким кашлем, сделали рентген. Весь персонал был подозрительно напуган, перешёптыв...