Мутант в пруду Машзавода, дух утонувшей казачки на Лисичкином озере и другие легенды шахтинских водоёмов

Мутант в пруду Машзавода, дух утонувшей казачки на Лисичкином озере и другие легенды шахтинских водоёмов, Анна Якутова

Грушевка-река

Свежий воздух и солнечные ванны в сочетании с чистой водой – мечта любого горожанина в жаркий июльский день. Шахтинцы традиционно ходят отдыхать на став 20 лет РККА.

Однако, почти во всех районах города есть свои водоёмы, которые появились в разное время. 

Главной водной артерией города Шахты всегда являлась река Грушевка. В прошлом она была более полноводной. Пароходы, конечно, по ней не ходили, но для купания детворы она годилась. В районе шахты имени «Комсомольской правды» и «Чухновки» (ул. Чухновского) глубина была приличной даже для взрослого человека.

Пока акваторию Грушевки окончательно не загадили сбросом разных техногенных отходов, в ней водилась довольно крупная рыба и раки.

Это неизменно привлекало на её берега как мальчишек, так и взрослых рыбаков. 

В 70-х годах Грушевку перегородили в районе ХБК, образовалось Грушевское водохранилище. На самой дамбе и берегах водоёма всегда можно встретить человека с удочкой. Купаться рискуют лишь немногие смельчаки, потому что вода здесь считается не очень чистой.  

Ставок? Нет, не слышал…

Надо сказать, что официально признанным водоёмом, где горожанам рекомендовано купаться является став 20 лет РККА. Остальные места выбраковываются по той причине, что у них не оборудованы подступы к воде, не исследовано дно, нет спасательных станций. Каждый год став 20 лет РККА проверяют на наличие вредоносных бактерий, и иногда находят их в опасной концентрации. Так было 10 лет назад, когда в самое пекло шахтинцам запретили купаться и там. При этом солнечные ванны принимать не возбранялось. 

Интересно, что всем нам привычное слово «став», знакомо далеко не всем россиянам.

Дело в том, что происходит оно от украинского слова «ставок», что означает стоячая вода, пруд, и употребляется только в Ростовской области, Краснодарском крае и на Украине. 

Разруха и мутанты

Чтобы став был пригоден для отдыха, необходимо следить за ним: очищать от зарослей камыша, подсыпать песок на пляж, регулярно чистить дно. Многие водоёмы в городе сейчас пребывают в таком состоянии, что даже не верится, что когда-то они были излюбленным местом времяпрепровождения горожан. Ныне они напоминают небольшие болотца, а то и вовсе пересохли. 

К примеру, став в районе посёлка Машзавод. Сам посёлок возник в начале ХХ века в связи со строительством Парамоновского  рудника и Подковного завода. В дореволюционной прессе упоминается «Парамоновский став», в котором утонули двое пленных австрийцев, работавших на руднике в 1915 году. 

В советское время, когда завод работал и развивался, за водоёмом тщательно ухаживали, его территорию облагораживали. У става был шикарный песчаный пляж, для взрослых была оборудована вышка для прыжков, а для маленьких – так называемый, «лягушатник». Была лодочная станция, медпункт, беседки и буфет. Открытие купального сезона происходило в торжественной обстановке под звуки духового оркестра.

«Лягушатник» става Машзавода, 1970-е годы. Вышка для прыжков става Машзавода, 1955 год.

В упадок став пришёл в 90-х годах прошлого века. Сначала за ним перестали следить и чистить, а потом в его водах стали тонуть люди.

Поговаривали, что в пруду завёлся мутант – смесь змеи и рыбы, укус которого парализует человека.

Другой причины, по которой тонут отличные пловцы в то «фантастическое» время и быть не могло. Примерно в тот период ходили слухи о пираньях в Грушевке и то ли огромном варане, то ли небольшом крокодиле, виденном в районе става 20 лет РККА. Всего в городе было около 10 ставов. Водоёмы были в каждом посёлке. Городские власти занимались их обустройством начиная с 30-х годов. 

Реликтовое или рукотворное?

В городе Шахты есть необычная достопримечательность – Большое Лисичкино озеро, названое памятником природы. Оно находится в долине реки Грушевки, в районе посёлка Поповка. Согласно энциклопедии, оно имеет длину около 180 м и в ширину около 60 м. Левый берег его высокий, покрыт небольшой рощей. На левом берегу находится родник, питающий озеро. Правый берег низкий, почти весь находится в зарослях камыша. Рядом проходит старая железнодорожная ветка и улица Элеваторная. В озере водится рыба, но купаться в нём запрещено, хотя раньше в нём не только купались, но и набирали воду для питья.

Лисичкино озеро является реликтовым. Означает это, что когда-то оно было частью большого водоёма, например, древнего моря. 

Это удивительно, потому что 80 лет назад в газете «Красный шахтёр» писали о строительстве водоёма у Лисичкиной горки.

Строительство шло летом 1939 года. В нём участвовали работники «Донбассводтреста» у которых была специализированная техника в виде экскаватора и двух транспортёров, а также работники различных предприятий, далёких от подобной сферы деятельности. В обычной жизни строители водоёма шили обувь и одежду, работали на мясокомбинате и на рынках. Если посмотреть на карту, то рядом с большим Лисичкиным озером можно увидеть озерцо поменьше, которое называют Малым Лисичкиным озером. Длина его около 130 м. Самое широкое место составляет около 50 м. Средняя ширина 15–20 м. Левый берег также, как и у Большого Лисичкиного озера крутой. На нём расположена небольшая роща. Правый берег низкий. Почти всё озеро заросло камышом. В водоёме водится рыба. Какое из этих двух озёр рукотворное, а какое – творение природы сейчас трудно сказать. Об этом не помнят даже старожилы, зато есть красивая легенда о происхождении названия. 

Лисичкино озеро. Лисичкино озеро. Лисичкино озеро.

Рыжая бестия

Существует предание о местной казачке по прозвищу Дашка-лисичка.  Якобы жила она ещё во времена Грушевского горного поселения. Лисичкой девушку прозвали за ярко рыжий цвет волос и остренькие нос и подбородок.  Дашка родилась в бедной семье. Её родители мечтали выдать дочь за «богатенького», чтобы жила в достатке. На их счастье к дочке посватался зажиточный, многодетный пожилой вдовец. Родители поспешили дать своё согласие, даже не спросили мнение дочери.  Дарья покорилась, но семейная жизнь не заладилась. Старый муж частенько её поколачивал, а когда она жаловалась родителям, те отвечали, что надо потерпеть.

Дарья долго терпела, а потом, говорят, нашла себе молодого дружка и сбежала с ним. Но полюбовник оказался ненадёжным, бросил её ради другой.  К мужу она возвращаться не хотела, а родители Дашку к себе не пустили, побоялись позора. В семье подрастали Дашкины сёстры. Люди ведь могли подумать, что все дочки такие. Кто ж потом захочет брать в жёны поблуд? В общем отказали они Дашке, сказали, чтоб возвращалась она к мужу. Тот мол переживает, даже в полицию заявил о пропаже жены. 

К мужу Дарья не вернулась, а вскоре на берегу озера нашли её одежду. Сколько ни искали, но тела женщины в озере так и не обнаружили.

Подумали, что может быть, между речкой Грушевкой и озерцом есть подземная протока, туда и могло затянуть тело, потому и нет его в озере. На том и успокоились. Полиция Дашку больше не искала.

Загадочное исчезновение Дашки-лисички породило поверье, что её неуспокоенный, грешный дух бродит возле озера по ночам. О своих встречах с духом Дашки-лисички чаще всего рассказывали подвыпившие местные мужички, которым приходилось заночевать в кустах у озера.

Заснувший незадачливый гуляка просыпался от прикосновения к своей шее холодных мокрых рук. Тонкие пальцы всё крепче впивались в шею, и несчастный начинал задыхаться.

Открыв глаза, он видел злое лицо молодой женщины с растрёпанными рыжими волосами. Казалось, что она хочет затащить в озеро и утопить.  В конце концов, собрав последние силы, мужик благополучно убегал подальше от берега. Дома он рассказывал в ярких красках о своём приключении, показывая в качестве доказательства синяки и царапины.  Жена недоверчиво слушала, полагая, что на теле супруга остались следы потасовки с собутыльниками, зато потом охотно рассказывала подругам под большим секретом о ночном приключении муженька.

Подготовила Александра Зайцева.

Ранее kvushahty.ru писал о том, что "В начале прошлого века кооператоры в Шахтах объединялись под радужным флагом".

Мутант в пруду Машзавода, дух утонувшей казачки на Лисичкином озере и другие легенды шахтинских водоёмов, фото-6
шахты кву шахты история города шахты шахтинские хроники шахтинские истории водоёмы шахт лисичкино озеро став 20 лет РККА
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(3 оценки)
Высокие оценки пользователей за Автор
3 человека рекомендуют
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Читайте kvushahty.ru Yandex News Yandex Zen

Комментарии