Повара пищеблока БСМП города Шахты: «Нам обидно, что нашу еду называют помоями»

Журналист «КВУ»побывала на кухне, где готовят еду для всех отделений БСМП города Шахты.

Приглашение на пищеблок СМИ получили после публикации в kvushahty.ru статьи об ужасах хирургию. Шахтинец пожаловался изданию на отвратительные условия в отделении и отметил, что кормят пациентов «помоями». Это выражение подхватили другие читатели — именно так назвали больничную еду ещё несколько комментаторов.

vasilchenko277: Кормят помоями, причём не поймёшь, что это вообще за еда, это даже едой не назовёшь собаки есть не станут.

katiusha459: Все правда, так и есть как написано, не раз лежала в гинекологии больницы убитые, кормят помоями.

marinabugaeva1111: Надоели уже их отписки... Сами бы полежали... В декабре в инфекционном отделении лежала. Убогость, просто жуть. Еда - ПОМОИ от вида которых тошнит. Врач и медсёстры - хорошие.

Корреспондентам показали как готовится еда, как она выглядит, пахнет и даже дали попробовать.

На кухне было нестерпимо жарко. Температура на улице стремилась к +40, в пищеблоке, по ощущениям, к +100. Кондиционеров нет. Вокруг огромных кастрюль суетились женщины. В кастрюлях приличная на вид и на запах еда: пшённый суп, гречневый плов, рагу, котлетки. Помоями нельзя назвать даже при большом желании.

- В понедельник даём пирожки, - рассказала руководитель пищеблока Елена Гофанова. - В ассортименте есть всё: пирожки, запеканка, котлеты, рагу, супы разные: борщи, свекольники. Меню разрабатывают диет-сёстры. Варим компоты, на завтрак: чай, каша, яйцо.

На кухне трудятся 24 человека. Работают сутки через двое. Производство функционирует круглосуточно, в три смены.

- Как вам в такую жару работается?, - интересуюсь у поваров.

- В такую жару конечно трудно.

- Как у вас коллектив?

- У нас прекрасный коллектив, хороший руководитель, хорошие диет-сёстры.

- А денег хватает? Ведь работа тяжёлая.

- Конечно, работа повара тяжёлая.

- А сколько получаете?

- МРОТ.

Пробуем еду. Суп несолёный, как и положено в диеткухне, но в остальном вполне съедобный и даже вкусный. На вид — аппетитный. Куриные котлеты на вид непрезентабельные из-за блёклого цвета, но действительно вкусные. Картофельное пюре — тоже не солёное, но обычное картофельное пюре. Хорошо взбитое. Опять слово «помои» никак не вяжется. Даже самый капризный, избалованный и привередливый человек не назовёт эту еду помоями. Обычная столовская еда. Если подсолить — даже вкусная. Но и такое количество негативных комментариев не спишешь на избалованных шахтинцев. Что-то не вяжется.

- Как питание доставляется в отделения?

- В каждом отделении буфетчица приходит со своей посудой, получает питание и раздаёт больным, - рассказывает Елена Гофанова. - В ковидный госпиталь питание доставляется в одноразовой посуде, которая потом утилизируется.

На кухне готовят и завтрак (к 8:30), и обед (к 12:30), и ужин (к 16:30).

- У нас лечебное питание, не просто диетическое, - говорит руководитель пищеблока. - Например, если лежит человек с сахарным диабетом, попробуй накорми как-то неправильно.

Попыталась выяснить, может ли такая еда куда-то деваться в пути. Главный врач БСМП Виталий Фомин рассказал, что прочитав комментарии в Инстаграм «КВУ» решил организовать проверки на местах — как и в каком виде еду доносят до пациентов.

Также в комментариях в Инстаграм работников кухни обвиняли в воровстве, якобы, они уносят еду с кухни.

- Как производится контроль сотрудников кухни?

- Внутри контроль полный, - уверяет Елена Гофанова. - Никто ничего отсюда вынести не может. Зато, если сотрудники выходят с пакетом, в котором несут свои вещи (они поработали и должны забрать и постирать свои вещи дома), а люди сразу думают, что это с кухни что-то тащат.

- Что тогда заставляет людей тут работать? Зарплата маленькая, условия тяжёлые. Вы их хотя-бы кормите?

- Нет. Питание для сотрудников пищеблока, да и для всех работников больницы, в том числе медперсонала не предусмотрено. А работают здесь в основном пенсионеры и для них эта зарплата является неплохой прибавкой к пенсии.

Напоследок нас пригласили приехать ещё:

- Можете приехать в любой день без предупреждения и увидите ту же картину, - в один голос утверждают Виталий Фомин и Елена Гофанова.

Какие выводы можно сделать из этой экскурсии? В больничной кухне еда готовится вполне съедобная, но почему многие пациенты называют её помоями, осталось загадкой. Причин не верить сразу нескольким нашим читателям у нас нет, но и глазам и вкусовым рецепторам своим не верить нельзя. Может ли еда подменяться где-то на пути к потребителям? Не известно. Остаётся надеяться, что главный врач проведёт собственное расследование и поделится с нами выводами.

А если вы или ваши родственники, не дай бог, попали в больницу, присылайте в редакцию фото еды (телефон Вотсап +7928-180-43-04) и свои комментарии, чтобы можно было сделать выводы, на сколько еда в тарелке отличается от блюда в кастрюле. И мы вместе разберёмся, на каком этапе пища превращается в помои.

P.S.

И ещё одно «но». Очень жаль работниц кухни, которые на пенсии вынуждены продолжать «пахать» в тяжёлых условиях, за минимальную оплату труда. И грустно, что сами руководители говорят об этом, как о чём-то само собой разумеющемся. Обидно, что в нашей стране такое положение вещей считается нормальным, когда пожилые люди, проработавшие всю жизнь, вместо того, чтобы отдыхать на пенсии, путешествовать и наслаждаться жизнью, вынуждены работать.

БСМП г.шахты виталий фомин главный врач бсмп питание в больницах новости шахт репортаж из кухни кву-ревизорро
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Читайте kvushahty.ru Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Шахтинцы на высоте
Шахтинец Андрей Трикозов 25 лет служит пожарным, работает в «13 отряде ФПС по Ростовской области». Непростую работу он совмещает с экстремальным отдыхом — больше 10 лет Андрей увлекается альпинизмом. Каждый отпуск пожарный старается совершать новое восхождение на популярные вершины. В начале августа Андрей Трикозов вместе с товарищами  из клуба альпинистов отправился покорять Эльбрус. То, что он обнаружил на вершине горы — повергло в шок. Это была табличка...
Новости компаний
В какую комбинацию может вылиться смесь детского увлечения хендмейдом и диплом математика, откуда ждать вдохновения, как колдовать в домашних условиях рассказывает графический дизайнер Наталья Белоусова. Когда ты поняла, что тебе нравится быть дизайнером и почему тебе это нравится? Такого дня, чтобы я проснулась и поняла, что пора в дизайн, не было. Скорее, я бессознательно и не спеша к этому шла с детства. Где-то с первого по четвертый класс я буквально п...
Ужасы нашего городка
В Шахтах задержан 29-летний житель Ростовской области, который убил и расчленил с помощью ножовки своего 33-летнего знакомого. Убийство произошло в Волгограде. Найти убийцу помогла продавец магазина, которая вспомнила странного покупателя, приобретавшего сразу большое количество упаковочной ленты. - Я убил одного своего знакомого в городе Волгограде девятого июля текущего года, - рассказал оперативникам подозреваемый в убийстве, - мы с ним поссорились, он...
Конкурс
В редакцию продолжают приходить фотографии для участия в конкурсе "Красивая. Восхитительная. Уверенная". Помимо этого, уже подключаются группы поддержки, которые пишут положительные комментарии под снимками на сайте и в социальных сетях "КВУ". Сегодня мы познакомимся еще с несколькими претендентками на победу. УСЛОВИЯ УЧАСТИЯ Юлия Ролик, 34 года Я отдаю себе отчёт в том, что в мире найдётся множество людей умнее, талантливее, красивее меня. Вне всяких сомн...
Дороговизна
В редакцию «КВУ» обратилась жительница города Шахты Надежда Макарова, она сообщила, что в последнее время стала замечать, что в поселковых магазинах цены на продукты питания завышены. - В магазине, который расположен в посёлке шахты Нежданная, сметана стоит 90 рублей, а самое простое мороженое 60 рублей, - почему частники задирают до такой степени цены? Знают, что в нашем посёлке живут в основном пенсионеры и на нашу пенсию в центр города часто не выберешь...
Авария
Стали известны подробности аварии в Шахтах, в которой "шестёрка" снесла магазин. ДТП случилось 11 августа в 17 часов 55 минут в переулке Комиссаровский, 129.  В результате ДТП пострадали оба водителя. Они получили травмы и были доставлены в больницу. По предварительным данным, спровоцировал аварию 59-летний водитель "шестёрки". Об этом сообщает ГИБДД. Водитель, управляя автомобилем ВАЗ-21061, при выезде со второстепенной дороги на главную не предоставил пр...
Прививка от коронавируса
Первыми прививку от коронавируса в России получат медицинские работники, так как они входят в группу риска по контакту с COVID-больными. Об этом сообщил во время рабочей поездки в Уфу заместитель министра здравоохранения России Олег Гриднев. Вакцинация медиков может начаться уже в конце августа-сентябре, когда будет закончена регистрация препарата (это, как отметил Гриднев, произойдет через несколько дней) и наработаны первые промышленные партии вакцины. П...
ДТП
В Шахтах вечером 11 августа в переулке Комиссаровском, на пересечении с улицей Кирпичной, недалеко от рынка «Стайер» произошло ДТП. Около 18:30 столкнулись ВАЗ-2106 и «Фольксваген Тигуан». От удара «шестёрка» вылетела с дороги и врезалась в строительный магазин. На место происшествия прибыли пожарные и скорая помощь. Судя по всему, кому-то из участников ДТП понадобилась медицинская помощь. Однако официальной информации по данной аварии пока нет. Подробност...
Коронавирус
По данным на 11 августа в шахтинском ковидном госпитале на лечении находится 84 человека: 48 пациентов из Шахт, 24 – из Новошахтинска, 3 – из Новочеркасска, 7– из Октябрьского района. В тяжёлом состоянии находятся восемь человек, двое на неинвазивной вентиляции легких, один на инвазивной вентиляции. Выписанных нет, за сутки госпитализирован один шахтинец. Скончавшихся нет. Напомним, что ранее kvushahty.ru писал, что госпиталь рассчитан на 80 коек, но уже 1...