• Главная
  • Экскурсия по посёлку Артём: здания в стиле сталинский ампир, забытая ж/д станция и первый рудник в Шахтах
Шахтинские хроники
13:00, 17 июля 2020 г.
2
Надежный источник

Экскурсия по посёлку Артём: здания в стиле сталинский ампир, забытая ж/д станция и первый рудник в Шахтах

Шахтинские хроники
Экскурсия по посёлку Артём: здания в стиле сталинский ампир, забытая ж/д станция и первый рудник в Шахтах

Очередная экскурсия в рамках проекта «Прогулки по старому городу» прошла в посёлке им. Артёма, в районе первого рудника Парамонова.

Храм науки и крепкая башня

Началась прогулка на конечной остановке, рядом со школой №30, которую построил для рабочих и служащих своего рудника Николай Парамонов. Одновременно в здании размещались: детский сад, ремесленная школа и начальное училище. В годы Первой мировой войны в здании устроили лазарет. В 1917 году у школы проходили многотысячные митинги шахтёров. Сейчас школа пустует, её закрыли из-за аварийного состояния. Здание сильно обветшало, это видно невооружённым глазом: с фасада осыпается штукатурка вместе с кирпичами, стены покрыты трещинами.

Владимир Иванченко, краевед:

- Я учился в этой школе в 60-х годах. Помню свои ощущения при входе в фойе, казалось, что заходишь в храм. Там всё было великолепно: красивая лестница, высокие потолки, лепнина, большие актовый и спортивные залы. Присутствовало какое-то необыкновенное ощущение возвышенности. 

А напротив, с другой стороны остановочного павильона, он, кстати, был невзрачный, стояла водонапорная башня. Её в 1963 году решили взорвать. Это происходило днём, мы всё видели из окон школы. С первого раза разрушить башню не получилось, и тогда последовал второй взрыв, в результате которого она распалась на довольно крупные части. Местные жители растащили эти куски, но найти им применение в хозяйстве было трудно. Цемент оказался настолько качественным, что невозможно было отделить от него кирпичи.

Прекрасные планы

Посёлок Артём, как и центр города Шахты должен был очень сильно измениться в середине 40-х годов ХХ века.

Александр Зубков, специалист отдела информации, публикации и информационно-поисковых систем ЦХАД г.Шахты:

- В конце 30-х годов послереволюционная разруха была преодолена, производство набирало обороты, финансирование города улучшилось. Город Шахты становился крупным промышленным центром.

В 1939 году специалистами украинского отдела горстройпроекта был разработан план городской застройки. Он сохранился в нашем архиве. До этого город застраивался хаотично. Надо сказать, что не все города могли похвастать планом застройки. Обычно этого удостаивались областные и краевые центры.

В 1940 году появился план застройки посёлка Артём, который являлся самым густонаселённым посёлком, с богатым жилым фондом. Единственно, чего не хватало посёлку, так это больниц, школ, детских садов и магазинов. Всё это появилось на бумаге.

Планировали построить дом пионеров, дом почты и телеграфа, горный техникум. Имеющийся в посёлке рынок должны были сделать крытым, стадион – расширить, снабдить дома централизованной канализацией, предусматривалось мощение дорог природным камнем. Особое внимание уделяли району строящейся шахты Артём 2, ставшей последствии шахтой Глубокой.

Воплотить задуманное намечали в 1943-44 гг. К сожалению, Великая Отечественная война помешала этим планам осуществиться. Шахта Артём 2 была пущена только в декабре 1954 года, а о плане с величественными зданиями в стиле «сталинский ампир» пришлось забыть. 

Жемчужина Артёма

Дальше путь лежал вдоль улицы Дубинина, на которой Парамонов построил дома мансардного типа для служащих. Некоторые из них сохранились и сейчас. Когда-то улица вела к первому руднику Парамонова, принадлежащему ранее Панченко. 

Следующей остановкой стал район ДК Парамонова.

Виктор Перцев, краевед:

- Это заметное большое здание когда-то было магазином, построенным по примеру знаменитого Елисеевского магазина в Москве. Сейчас окна заложены кирпичом, это сделали, когда здание стали использовать в качестве склада. До войны в нём ещё работал магазин. На стене здания, в торце, раньше висела памятная табличка с информацией о революционных событиях в этих местах, но сейчас от неё осталось только незакрашенное пятно.

Рядом за высоким забором двухэтажный дом. Возможно, в нём был полицейский участок или какое-то другое административное здание. Во время Великой Отечественной войны немцы устроили здесь комендатуру. Напротив большого магазина два здания, в которых в советское время размешались книжный магазин и ателье. Старожилы говорят, что в ателье до революции была цирюльня, а в книжном очень глубокие подвалы и оно тоже дореволюционное. 

Рядом находится самое красивое здание этого района – ДК Парамонова, изначально «Народный дом», построенный углепромышленником для рабочих.  В «Народном доме» размещалось Общество трезвости. Здесь была библиотека, читались лекции, ставились спектакли. Говорят, Народный дом проектировали те же архитекторы, что построили Одесский оперный театр, а также являлись авторами других зданий в европейских странах. В зрительном зале был уникальный механизм, позволяющий сцене поворачиваться. 

В советское время здесь был ДК им.Артёма. В 80-х годах в здании сделали капитальный ремонт, вокруг был красивый ухоженный сквер, а по улице пустили троллейбус. К сожалению, сейчас этот уголок шахтинской старины находится в запустении.

Начало «Елпидифора»

Предание гласит, что Елпидифор Тимофеевич Парамонов купил рудник у Ивана Степановича Панченко для своего сына Николая, чтобы тот сменил сферу деятельности и отвлёкся от вольнодумства, которое чуть не довело его до тюрьмы. Ранее Николай Парамонов занимался издательской деятельностью, его газета «Донская речь» была с либеральным уклоном.

Из исторических источников известно, что у Панченко было два рудника: на реке Атюхте и на Власовских копях. Тот, что на Власовке появился раньше (1875 г.) и был по тем временам неплохо оснащён технически. На руднике имелась собственная электростанция, 8-9 паровых машин. В 1896-97 г.г. на там добывалось 4,5 млн. пудов угля. Стволов было несколько, около 8. Почти везде остались свидетельства их существования – терриконы и наземные постройки, которые в настоящее время находятся в полуразрушенном виде, а в некоторых ещё живут люди.  Ствол №1 надолго остался в людской памяти. До сих пор местное население называет это место «Первым номером», хотя на картах советского периода он обозначен как шахта №30.

Здесь сохранился первый террикон, насыпать его начали ещё в позапрошлом столетии. Он сильно отличается по своей структуре от своих современных собратьев, состоит из крупных глыб, а не мелкой породы. Когда-то террикон горел, камни приобрели характерный багровый цвет, всё спеклось. Кто-то догадался использовать эти камни как строительный материал. Террикон уже частично разобран, а камни из него встречаются в стенах, окружающих «Первый номер», развалин. Казармы, построенные в районе «Первого номера», ещё времён Панченко. Они отличаются от парамоновских более скромными размерами. Их можно видеть на дореволюционных картах, и ещё сосем недавно они были обитаемы. 

Новый рудник, ставший впоследствии «Елпидифором», тоже не случайно появился вблизи «Первого номера». Пласты антрацита залегали таким образом, что у первого ствола они находились совсем близко – 20-30 саженей от поверхности, а потом пласты утолщались и, примерно под углом 25 градусов, уходили вглубь на 60 саженей. Чтобы добраться до богатых залежей пробили новый ствол, а старый использовали для извлечения угля на поверхность. Это было начало «Елпидифора». 

Станция «Власовские копи»

Многие знают, что станция с таким названием была напротив автобусной остановки «Мясокомбинат», но сейчас речь о другом месте. В 1897 году, когда железнодорожная ветка от станции «Шахтная» была подведена к руднику Панченко, станция «Власовские копи» располагалась в районе нынешней улицы с говорящим названием Станционная.

Примечательно, что здесь трудилось вдвое больше железнодорожных рабочих, чем на «Шахтной» и была ремонтная бригада. На станции построили 6 домиков, из них сохранилось только 4. На месте самого крупного здания находят кирпичи с клеймом в виде буквы «М».

Мнение старожилов по поводу назначения этих домов расходятся. Одни утверждают, что в здании был вокзал и там же продавали билеты, другие, что билеты продавали в другом месте. На фотографии 30-х годов прошлого века видна кипучая жизнь станции. Трудно поверить, что когда-то на пустыре, поросшем камышом, были рельсы, стояли вагоны, гружённые углём. Среди объектов, дошедших до наших дней – сложенные в виде арки 12-15 метровые туннели, находятся тут же. Это сооружения из кирпича и камня, предназначенные для водоотведения. Туннели сохранились в первозданном виде спустя 120 лет, со времени основания станции. Они так же, как и казармы нанесены на старые карты. 

Рядом, на улице Пакгаузной земля усыпана шлаком, возможно, здесь чистили паровозные топки.

Станция «Власовские копи» стала конечным пунктом этой «прогулки» по старому городу, от которого в ближайшее время может совсем не остаться следа. Впереди новые экскурсии, впечатления и открытия.

Подготовила Александра Зайцева.

#кву #кву шахты #кву новости #шахтинские хроники #шахты артём #школа 30 шахты #история города шахты
11,1
Высокие оценки пользователей за Актуальность
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...