Экскурсия по посёлку Артём: здания в стиле сталинский ампир, забытая ж/д станция и первый рудник в Шахтах

Очередная экскурсия в рамках проекта «Прогулки по старому городу» прошла в посёлке им. Артёма, в районе первого рудника Парамонова.

Храм науки и крепкая башня

Началась прогулка на конечной остановке, рядом со школой №30, которую построил для рабочих и служащих своего рудника Николай Парамонов. Одновременно в здании размещались: детский сад, ремесленная школа и начальное училище. В годы Первой мировой войны в здании устроили лазарет. В 1917 году у школы проходили многотысячные митинги шахтёров. Сейчас школа пустует, её закрыли из-за аварийного состояния. Здание сильно обветшало, это видно невооружённым глазом: с фасада осыпается штукатурка вместе с кирпичами, стены покрыты трещинами.

С фасада школы №30 падают штукатурка и кирпичи. С фасада школы №30 падают штукатурка и кирпичи.

Владимир Иванченко, краевед:

- Я учился в этой школе в 60-х годах. Помню свои ощущения при входе в фойе, казалось, что заходишь в храм. Там всё было великолепно: красивая лестница, высокие потолки, лепнина, большие актовый и спортивные залы. Присутствовало какое-то необыкновенное ощущение возвышенности. 

А напротив, с другой стороны остановочного павильона, он, кстати, был невзрачный, стояла водонапорная башня. Её в 1963 году решили взорвать. Это происходило днём, мы всё видели из окон школы. С первого раза разрушить башню не получилось, и тогда последовал второй взрыв, в результате которого она распалась на довольно крупные части. Местные жители растащили эти куски, но найти им применение в хозяйстве было трудно. Цемент оказался настолько качественным, что невозможно было отделить от него кирпичи.

Прекрасные планы

Посёлок Артём, как и центр города Шахты должен был очень сильно измениться в середине 40-х годов ХХ века.

Александр Зубков, специалист отдела информации, публикации и информационно-поисковых систем ЦХАД г.Шахты:

- В конце 30-х годов послереволюционная разруха была преодолена, производство набирало обороты, финансирование города улучшилось. Город Шахты становился крупным промышленным центром.

В 1939 году специалистами украинского отдела горстройпроекта был разработан план городской застройки. Он сохранился в нашем архиве. До этого город застраивался хаотично. Надо сказать, что не все города могли похвастать планом застройки. Обычно этого удостаивались областные и краевые центры.

В 1940 году появился план застройки посёлка Артём, который являлся самым густонаселённым посёлком, с богатым жилым фондом. Единственно, чего не хватало посёлку, так это больниц, школ, детских садов и магазинов. Всё это появилось на бумаге.

Планировали построить дом пионеров, дом почты и телеграфа, горный техникум. Имеющийся в посёлке рынок должны были сделать крытым, стадион – расширить, снабдить дома централизованной канализацией, предусматривалось мощение дорог природным камнем. Особое внимание уделяли району строящейся шахты Артём 2, ставшей последствии шахтой Глубокой.

Воплотить задуманное намечали в 1943-44 гг. К сожалению, Великая Отечественная война помешала этим планам осуществиться. Шахта Артём 2 была пущена только в декабре 1954 года, а о плане с величественными зданиями в стиле «сталинский ампир» пришлось забыть. 

Жемчужина Артёма

Дальше путь лежал вдоль улицы Дубинина, на которой Парамонов построил дома мансардного типа для служащих. Некоторые из них сохранились и сейчас. Когда-то улица вела к первому руднику Парамонова, принадлежащему ранее Панченко. 

Следующей остановкой стал район ДК Парамонова.

ДК им. Парамонова – бывший «Народный дом» находится в аварийном состоянии. ДК им. Парамонова – бывший «Народный дом» находится в аварийном состоянии.

Виктор Перцев, краевед:

- Это заметное большое здание когда-то было магазином, построенным по примеру знаменитого Елисеевского магазина в Москве. Сейчас окна заложены кирпичом, это сделали, когда здание стали использовать в качестве склада. До войны в нём ещё работал магазин. На стене здания, в торце, раньше висела памятная табличка с информацией о революционных событиях в этих местах, но сейчас от неё осталось только незакрашенное пятно.

Рядом за высоким забором двухэтажный дом. Возможно, в нём был полицейский участок или какое-то другое административное здание. Во время Великой Отечественной войны немцы устроили здесь комендатуру. Напротив большого магазина два здания, в которых в советское время размешались книжный магазин и ателье. Старожилы говорят, что в ателье до революции была цирюльня, а в книжном очень глубокие подвалы и оно тоже дореволюционное. 

Рядом находится самое красивое здание этого района – ДК Парамонова, изначально «Народный дом», построенный углепромышленником для рабочих.  В «Народном доме» размещалось Общество трезвости. Здесь была библиотека, читались лекции, ставились спектакли. Говорят, Народный дом проектировали те же архитекторы, что построили Одесский оперный театр, а также являлись авторами других зданий в европейских странах. В зрительном зале был уникальный механизм, позволяющий сцене поворачиваться. 

В советское время здесь был ДК им.Артёма. В 80-х годах в здании сделали капитальный ремонт, вокруг был красивый ухоженный сквер, а по улице пустили троллейбус. К сожалению, сейчас этот уголок шахтинской старины находится в запустении.

Начало «Елпидифора»

Предание гласит, что Елпидифор Тимофеевич Парамонов купил рудник у Ивана Степановича Панченко для своего сына Николая, чтобы тот сменил сферу деятельности и отвлёкся от вольнодумства, которое чуть не довело его до тюрьмы. Ранее Николай Парамонов занимался издательской деятельностью, его газета «Донская речь» была с либеральным уклоном.

Из исторических источников известно, что у Панченко было два рудника: на реке Атюхте и на Власовских копях. Тот, что на Власовке появился раньше (1875 г.) и был по тем временам неплохо оснащён технически. На руднике имелась собственная электростанция, 8-9 паровых машин. В 1896-97 г.г. на там добывалось 4,5 млн. пудов угля. Стволов было несколько, около 8. Почти везде остались свидетельства их существования – терриконы и наземные постройки, которые в настоящее время находятся в полуразрушенном виде, а в некоторых ещё живут люди.  Ствол №1 надолго остался в людской памяти. До сих пор местное население называет это место «Первым номером», хотя на картах советского периода он обозначен как шахта №30.

Здесь сохранился первый террикон, насыпать его начали ещё в позапрошлом столетии. Он сильно отличается по своей структуре от своих современных собратьев, состоит из крупных глыб, а не мелкой породы. Когда-то террикон горел, камни приобрели характерный багровый цвет, всё спеклось. Кто-то догадался использовать эти камни как строительный материал. Террикон уже частично разобран, а камни из него встречаются в стенах, окружающих «Первый номер», развалин. Казармы, построенные в районе «Первого номера», ещё времён Панченко. Они отличаются от парамоновских более скромными размерами. Их можно видеть на дореволюционных картах, и ещё сосем недавно они были обитаемы. 

Террикон «Первого номера» состоит из больших каменных глыб, спёкшихся во время горения. Дореволюционные объекты есть на старых картах. Совсем недавно казармы были обитаемы.

Новый рудник, ставший впоследствии «Елпидифором», тоже не случайно появился вблизи «Первого номера». Пласты антрацита залегали таким образом, что у первого ствола они находились совсем близко – 20-30 саженей от поверхности, а потом пласты утолщались и, примерно под углом 25 градусов, уходили вглубь на 60 саженей. Чтобы добраться до богатых залежей пробили новый ствол, а старый использовали для извлечения угля на поверхность. Это было начало «Елпидифора». 

Станция «Власовские копи»

Многие знают, что станция с таким названием была напротив автобусной остановки «Мясокомбинат», но сейчас речь о другом месте. В 1897 году, когда железнодорожная ветка от станции «Шахтная» была подведена к руднику Панченко, станция «Власовские копи» располагалась в районе нынешней улицы с говорящим названием Станционная.

Примечательно, что здесь трудилось вдвое больше железнодорожных рабочих, чем на «Шахтной» и была ремонтная бригада. На станции построили 6 домиков, из них сохранилось только 4. На месте самого крупного здания находят кирпичи с клеймом в виде буквы «М».

Мнение старожилов по поводу назначения этих домов расходятся. Одни утверждают, что в здании был вокзал и там же продавали билеты, другие, что билеты продавали в другом месте. На фотографии 30-х годов прошлого века видна кипучая жизнь станции. Трудно поверить, что когда-то на пустыре, поросшем камышом, были рельсы, стояли вагоны, гружённые углём. Среди объектов, дошедших до наших дней – сложенные в виде арки 12-15 метровые туннели, находятся тут же. Это сооружения из кирпича и камня, предназначенные для водоотведения. Туннели сохранились в первозданном виде спустя 120 лет, со времени основания станции. Они так же, как и казармы нанесены на старые карты. 

Рядом, на улице Пакгаузной земля усыпана шлаком, возможно, здесь чистили паровозные топки.

Станция «Власовские копи» стала конечным пунктом этой «прогулки» по старому городу, от которого в ближайшее время может совсем не остаться следа. Впереди новые экскурсии, впечатления и открытия.

Станция «Власовские копи» в 30-е годы ХХ века. Место, где была станция "Власовские копи". Надшшахтное здание для подъёмной машины или вентиляторная, как говорят местные жители. Туннель для водоотведения на станции «Власовские копи».

Подготовила Александра Зайцева.

кву кву шахты кву новости шахтинские хроники шахты артём школа 30 шахты история города шахты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
11.1 очень хорошо
(9 оценок)
Высокие оценки пользователей за Автор
3 человека рекомендуют
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Читайте kvushahty.ru Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Конфликт
Во вторник 15 сентября в Шахтах в магазине FixPrice на улице Парковая произошёл очередной конфликт между сотрудниками и покупательницей Анной.  Женщина, взяв нужный товар, подошла к кассе заплатить за него, но сотрудник магазина отказался обслуживать покупательницу, так как она находилась в FixPrice без маски. Анна попросила предоставить ей одноразовую, но тоже получила отказ. - В лотке для средств дезинфекции валяются чеки и прочий мусор, - рассказывает ш...
Пятничный тест
Каждый житель нашего города знает, что Шахты раньше назывались Александровск-Грушевским. Оказывается, что переименование постигло множество российских населенных пунктов. Сможете сопоставить прошлые и нынешние названия городов в нашем тесте? Давайте проверим!
Шахтинские хроники
В 1925 году жители бывшего Александровск-Грушевского встречали пятый сентябрь с новым именем города.  Октябрины в сентябре 95 лет назад в жизни грушевцев происходили большие перемены. Горожане стали называться шахтинцами, а их привычная жизнь изменилась до неузнаваемости. Обычным делом стали Октябрины или Красные крестины, иногда их называли Звездинами. Религию объявили «опиумом для народа», и, чтобы отвадить граждан крестить своих детей в церкви, придумал...
Конкурс
Фото и видео с детскими шалостями есть в каждой семье, и очень часто хочется  ими поделиться с окружающими. Поэтому редакция "КВУ" объявила конкурс"Пока мама не видит",  в рамках которого родители, бабушки и дедушки могут поделиться веселыми фото и видео своих детей. Сегодня хотим вас познакомить с первыми проказниками. Что же творят маленькие шалунишки без присмотра:  Аким Коновалов Аким прирожденный художник, поэтому рисует всегда, везде и на всем Дима -...
Гибель пешехода
В Шахтах 18 сентября рано утром на проезжей части погиб пешеход. Мужчина умер от сердечного приступа посреди дороги. По свидетельству очевидцев, происшествие случилось в посёлке Артём на проспекте Ленинского Комсомола, на остановке "Машиносчётная". На месте происшествия работали полицейские. - Мужчина ждал, когда загорится зелёный свет светофора, для того, чтобы перейти дорогу, однако, ему стало плохо с сердцем, он умер от приступа, - рассказал "КВУ" начал...
На помощь людям
Житель Шахт - казак-дружинник Евгений Кирсанов на днях помог потушить горящий на улице Ленина грузовик.  Евгений увидел загоревшийся грузовик, когда утром отправился на работу. ЧП произошло в самом центре города. Казак помог потушить автомобиль ГАЗ, в котором произошла утечка топлива. - Из-под капота груженной пластиковыми стройматериалами машины валил густой дым, владелец безуспешно пытался справиться с ситуацией, а Евгений попросту вовремя оказался рядом...
Восстановление прав
Прокуратура Шахт приняла меры, восстановив права граждан при переселении из ветхого жилья. Жильцы дома на улице Кривошлыкова в Шахтах получили заключение о непригодности дома для проживания по критериям безопасности в результате ведения горных работ. Спустя некоторое время дом был включен в список ветхих, признан непригодным для проживания и все семьи кроме одной были расселены. Обделённая семья пыталась добиться справедливости, однако первое время - безре...
Лето прошло
Сентябрь перестаёт «быть томным» и радовать шахтинцев хорошей погодой. Пятница, 18 сентября, станет последним тёплым днём уик-енда: будет солнечно, до +27, но днём поднимется ветер, его порывы достигнут 12 м/с. В субботу же, 19 сентября, осень покажет свои права. С утра будет +14, ветрено и солнечно, днём небо затянет облаками, воздух прогреется до +17. Ветер разгонится до 13 м/с. Вечером похолодает до +10. Воскресенье ночью будет холодно — столбик термоме...
Посадили педофила
Житель Ростова-на-Дону осужден на 11 лет колонии строгого режима за педофилию и участие в деятельности экстремистской организации. Следствие сумело доказать четыре факта преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Как выяснили правоохранители, мужчина 1962 года рождения вступил в экстремистскую религиозную организацию "Управленческий центр Свидетели Иеговы в России", хотя достоверно знал, что она запрещена в России. Он занимался "про...