Казалось, дело Ивана Голунова в 2019 году стало очень показательным для всей системы. Полиция неумело подкинула наркотики и все! Дело развалилось. Но, увы, некоторые представители власти продолжают с лютой ненавистью попытки заткнуть рты журналистам, которые честно выполняют свою работу — говорят о проблемах, критикуют за ошибки и несправедливость.
Последняя из громких историй — задержание журналиста Ивана Сафронова по уголовному делу о госизмене. Его обвинили в шпионаже после ухода из «Ведомостей» в «Роскосмос». Любопытный факт, что до этого он долгие годы работал в «Коммерсанте» и входил в президентский пул. Значит российские спецслужбы проверяли его вдоль и поперёк. Сейчас дело строится на секретности — все материалы — одна большая гостайна. Это недопустимо в современном обществе — десятки примеров в мировой судебной практике, как документы дел о шпионаже были в открытом доступе и не скрывались от общественности.
Коллеги Ивана выходят на одиночные пикеты и тоже становятся «угрозой» в глазах власти. Таких примеров достаточно. Но у СМИ нет другого «оружия», кроме как слова и гражданской позиции.