Говорить правду — не преступление: почему в России объявили охоту за независимыми журналистами

Говорить правду — не преступление: почему в России объявили охоту за независимыми журналистами , Элизабет Агбалян

Казалось, дело Ивана Голунова  в 2019 году стало очень показательным для всей системы. Полиция неумело подкинула наркотики и все! Дело развалилось. Но, увы, некоторые представители власти продолжают с лютой ненавистью попытки заткнуть рты журналистам, которые честно выполняют свою работу — говорят о проблемах, критикуют за ошибки и несправедливость.

Последняя из громких историй — задержание журналиста Ивана Сафронова по уголовному делу о госизмене. Его обвинили в шпионаже после ухода из «Ведомостей» в «Роскосмос». Любопытный факт, что до этого он долгие годы работал в «Коммерсанте» и входил в президентский пул. Значит российские спецслужбы проверяли его вдоль и поперёк. Сейчас дело строится на секретности — все материалы — одна большая гостайна. Это недопустимо в современном обществе — десятки примеров в мировой судебной практике, как документы дел о шпионаже были в открытом доступе и не скрывались от общественности. 

Коллеги Ивана выходят на одиночные пикеты и тоже становятся  «угрозой» в глазах власти. Таких примеров достаточно. Но у СМИ нет другого «оружия», кроме как слова и гражданской позиции.

Все-таки напомню, что думающий человек — это не вселенское  зло, а журналистика — это не преступление.  

Если кажется, что эти истории происходят где-то далеко — это только кажется. Когда ты лично переживаешь  судебные процессы с шахтинскими чиновниками, которые без стыда заявляют «пишите, что угодно нам», становится страшно за будущее. За будущее профессии.

Доходит до смешного, когда  администрация города подает в суд  иски на редакцию и на журналистов, в защиту своей деловой репутации.  Все претензии касаются статей о проблемах города и обращений жителей. Судейский корпус Шахт и апелляционный суд Ростовской области своими решениями подтвердил  и напомнил чиновникам очевидное - информация  должна быть объективной и городские власти не имеют права запрещать говорить правду.  Мы  выиграли три суда. Но политика запугивания   становится очень модной.  Цензуру  оправдывают желанием сделать лучше жизнь в городе, стране. Это лицемерие. Пока у власти пугливые политиканы — жизнь не изменится. 

Как ранее писал kvushahty.ru. шахтинская администрация проиграла все суды по защите своей репутации.

журналисты независимая пресса новости дело Ивана голунова Иван Сафронов задержание в Москве
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(6 оценок)
Высокие оценки пользователей за Автор
2 человека рекомендуют
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Читайте kvushahty.ru Yandex News Yandex Zen

Комментарии