Закон упростит раздел имущества супругов после развода

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который избавляет надоевших друг другу супругов от бесконечных судебных процессов по разделу имущества. Все делиться будет сразу и один раз. 

Закон дает подробный ответ на вопрос, что считать совместно нажитым имуществом супругов. Если говорить совсем просто: все, что они вместе нажили, и есть их общее добро. Суды не будут делить каждую вещь отдельно: сегодня машину, завтра квартиру, через год дачу. С инициативой выступили председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, а также глава комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева.

"Законопроектом предлагается закрепить в Семейном кодексе, что общее имущество супругов представляет собой совокупность всех "активов" и "пассивов", нажитых супругами в браке. Оно будет рассматриваться как цельный имущественный комплекс, а не как набор отдельных объектов", - сообщил Павел Крашенинников. Соответственно, если супруги не смогли поделить все мирно, суд поможет им разобраться. Но это будет сделано в рамках одного процесса.

До начала раздела имущества, суд должен будет определить размер общего имущества, а потом установить размер доли каждого.

Классический вариант: все пополам. Но возможны и отдельные соглашения, где одному достается треть, другому две трети и т. п. Потом будет составлен перечень объектов, что кому передается в зачет их доли.

Допустим, у семьи квартира, дача, машина, счета в банке. Общая масса такая-то, каждому положено столько-то. Жене достается квартира и почти весь счет в банке, мужу - дача, машина и немного денег.

Также инициатива детально прописывает, как распределить между супругами долги, когда кто-то набрал кредитов. Когда непосильный долг стал общим, появится возможность совместной процедуры семейного банкротства. А разводиться можно будет в рассрочку, то есть, например, тот из супругов, кто останется жить в большом, теперь уже бывшем семейном доме, выплатит другому компенсацию, но не сразу, а постепенно. И это далеко не все идеи из принятого документа. Как сказал Павел Крашенинников, законопроект совершенствует отношения собственности в семейном праве. При этом предполагаются точечные поправки.

Если у мужа и жены накопились общие долги, разобраться с которыми невозможно, они смогут начать процедуру совместного банкротства

"Они сформулированы очень осторожно с целью минимального воздействия на сложившийся в России институт семейных отношений", - уточнил он.

Еще один момент - имущественные отношения супругов основаны на доверии. Это значит, что каждый из них может самостоятельно продать большинство из того, что нажито ими вместе. Например, никто не мешает мужу сделать жене сюрприз, продав семейную машину. Или пропив микроволновку. При этом другой супруг часто не может защитить свои имущественные интересы, поскольку эти сделки могут быть оспорены только при доказанной недобросовестности покупателя. А какой спрос с человека, пришедшего по объявлению и купившего автомобиль?

Инициатива выравнивает баланс. Если кто-то из супругов продавал семейное добро без согласия партнера, его доля в общем имуществе при разводе может быть уменьшена.

"Кроме того, супруг (бывший супруг), не знавший о приобретении в период брака другим супругом какого-то имущества, сможет и после развода защитить свои интересы и потребовать перевода на него соответствующего объема прав на такое имущество, опираясь на установленный размер долей во всем имуществе", - поясняет Павел Крашенинников.

Так что если муж тайно дарил любовнице бриллианты, жена вполне может потребовать с них свою долю.

Сейчас нередки случаи, когда супруги имеют общие долги, например, долги по коммунальным платежам, по кредитам. Законопроектом предлагается дополнить процедуры банкротства физических лиц правилами о возможности совместного банкротства супругов, имеющих общие долги. Это будет возможно по их заявлению.

А в Росреестре будут проверять семейное положение всех покупателей квартир. Если женатый мужчина принесет документы, его не сделают единственным хозяином жилья. По действующему законодательству если супруги приобрели недвижимость, то право общей совместной собственности на этот объект не отражается в Едином государственном реестре недвижимости, если только супруг-покупатель не просит об этом в своем заявлении.

Законопроект предусматривает почти "автоматический" порядок включения в ЕГРН сведений о принадлежности недвижимого имущества одновременно обоим супругам. Регистратор будет обязан в порядке межведомственного информационного взаимодействия запрашивать информацию о наличии или отсутствии брака у каждого гражданина, который обращается за регистрацией права собственности на купленную недвижимость.

Источник материала

семья развод семейный кодекс раздел имущества имущество супругов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Читайте kvushahty.ru Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Полвека вместе
Награду областного уровня получили жители п. Персиановский Валерий и Валентина Режко. Им вручили знак Донского губернатора Василия Голубева «Во благо семьи и общества». Валерий Викторович из тех, про кого говорят: «Где родился, там и сгодился». Он - уроженец поселка. А вот Валентина Михайловна родом из Запорожья. - Жили мы в отдаленном украинском селе, - вспоминает она. – Ближайшая школа находилась от нас в 7 километрах, транспорт не ходил. Мы с сестрой еж...
Пятничный тест
Наступила пятница - время развлекаться! Приглашаем жителей Шахт пройти интеллектуальную разминку: редакция kvushahty.ru приготовила тест, который поможет проверить как хорошо вы помните школьную программу. Ответьте на 12 вопросов теста и узнайте, как бы вы сдали экзамены, если б они проходили прямо сейчас.
Шахтинские хроники
Проект «КВУ» продолжается. «Прогулки по старому городу» приводят его участников в такие шахтинские уголки, которые известны не всякому горожанину. В этот раз краеведы и работники архива побывали в районе бывшей шахты им. Комсомольская правда и Власовки.  Шахта имени газеты Шахта имени газеты «Комсомольская правда» находится на повороте при выезде из посёлка Артём на ХБК, была построена во время второй пятилетки (1933-1937 гг.).  После закрытия шахты осталс...
Счастливый исход
Сотрудники полиции нашли пропавшую в Ростовской области четверо суток назад школьницу. Эту информацию сообщили "КВУ" в пресс-службе МВД России по Ростовской области.  Напомним, девочка ушла из дома в Новочеркасске ещё 3 августа около 14:00 в неизвестном направлении, и четыре дня о её местонахождении не было известно. - Школьница жива, с ней всё в порядке, её разыскали сотрудники полиции, - рассказали в МВД. Как ранее писал сайт kvushahty.ru, в Ростовской...
Коронавирус
Роспотребнадзор провёл внеплановую проверку компании «Тандер» в городе Шахты, Усть-Донецком и Октябрьском районах. Проверка показала, что сотрудники распределительного центра «Магнит», расположенного в посёлке Интернациональный, ул. Майская, 4 «а», не носят маски. В результате было принято решение закрыть предприятие на 20 дней. - Установлено, что 14 июля в 10:30 часть работников не использовали защитные медицинские маски и перчатки, часть работников непра...
Народная новость
За прошедшую неделю в редакцию "КВУ" поступило множество обращений от жителей города Шахты. Горожане вновь жалуются на порывы водопровода и канализации. Ждать ремонта приходится по несколько дней, сидя при этом без воды или мучаясь от невыносимого запаха нечистот. Недовольны шахтинцы и тем, что ремонта хватает ненадолго и проблемы возникают вновь и вновь. Посёлок Таловый, улица Екатерининская Жители данной улицы обращаются в редакцию практически каждую нед...
Шахтинские хроники
В Шахтах прошла очередная экскурсия в рамках проекта «Прогулки по старому городу». Журналист "КВУ" вместе с краеведами посетили памятные места посёлка им. Артёма. Началась прогулка на конечной остановке, рядом со школой №30, которую построил для рабочих и служащих своего рудника Николай Парамонов. Следующей остановкой стал район Дома Культуры, в котором расположены мансардные дома и самое красивое здание посёлка  - собственно ДК Парамонова. Побывали участн...
Автоквест
Редакция решила не проводить проект "Леди рулят" в Шахтах.  Дорогие девушки, с большим огорчением сообщаем, что в 2020 году автоквеста «Леди рулят» не будет. Полюбившийся сотне автолюбительниц проект отменен в связи с эпидемиологической ситуацией в городе. Редакция не хочет рисковать здоровьем горожанок, поэтому приняла такое решение. Не спешите расстраиваться, впереди много нового и интересного! А пока вы можете принять участие в фотоконкурсе к 30-летию н...
Роковое столкновение
Ночью 6 августа в 20 часов 50 минут на автодороге М-4 "Дон" в Красносулинском районе пассажирский 45-местный автобус KIA Granbird с 20 пассажирами столкнулся с большегрузом MAN, который двигался в попутном направлении. Пассажирским автобусом управлял 61-летний водитель, а за рулём большегруза был 56-летний шофёр. - Рейсовый автобус двигался по маршруту № 605 "Ростов-на-Дону-посёлок Горняцкий", - сообщили сотрудники отдела пропаганды безопасности дорожного...