"Высоцкий был в Шахтах!" - жители города вспоминают о великом поэте в 40 годовщину его смерти

40 лет назад перестало биться сердце Владимира Высоцкого, но интерес к его творчеству с годами не утихает.

Народный любимец

25 июля 1980 года из жизни ушел легендарный поэт, музыкант, актер, бард Владимир Семенович Высоцкий. Его смерть пришлась на тот период, когда в Москве проходили Олимпийские Игры.

Власти всячески пытались скрыть информацию о трагедии, желая тем самым не омрачать олимпийские празднества на столичных улицах.

Это уже много позже стало известно, что умер Владимир Семёнович во сне, в 3 часа 40 минут, и что хоронили его в костюме Гамлета – его любимого сценического героя. Владимир Высоцкий не имел званий – ни заслуженного, ни народного, но был поистине признан и любим народом. Он был любимцем публики, своим парнем и среди интеллигенции, и среди работяг. Даже в криминальной среде его считали своим за ранние произведения «блатной романтики». Власти же относились к творчеству Высоцкого холодно, только после смерти ему присвоили звание Лауреата Государственной премии.  За свою недолгую жизнь, ему было всего лишь 42 года, Владимир Высоцкий написал более 800 стихотворений!  

Мне меньше полувека - сорок с лишним,

Я жив, двенадцать лет тобой и господом храним.

Мне есть что спеть, представ перед Всевышним,

Мне есть чем оправдаться перед ним, -

Это было одно из последних стихотворений Владимира.

В день похорон артиста площадь перед Театром на Таганке была переполнена людьми.

На похоронах Владимира Высоцкого людской поток растянулся на 9 километров.
На похоронах Владимира Высоцкого людской поток растянулся на 9 километров.

Он был в Шахтах!

Большую часть творческой жизни Высоцкого связана с Театром на Таганке, в который он попал в сентябре 1964 года. Самые известные его роли: Галилея, Гамлета и каторжника Хлопуши были сыграны там. Его отношения с режиссёром театра Юрием Любимовым не были безоблачными. Несколько раз режиссёр оповещал труппу о решении «окончательно уволить Высоцкого», и даже увольнял, но полного разрыва Высоцкого с театром не произошло. 

Владимир Высоцкий много ездил с гастролями по стране. Бывал он и в Шахтах, правда концерта тогда не случилось.

В нашем городе артист оказался проездом из Ростова. К сожалению, выступить перед широким кругом лиц ему не позволили, потому что отношение к нему было слишком неоднозначным не только в столице, но и в провинции. Встреча со знаменитым штангистом Василием Алексеевым, которой искал Владимир Семёнович, тоже не состоялась, но несмотря на это, было написано стихотворение, посвящённое нашему чемпиону-тяжелоатлету и знаменитый «Марш шахтёров», в котором он удивительным образом уловил и шахтёрский характер, и особенности отношения горняков к своей работе.

«…Да, мы бываем в крупном барыше,

Но роем глубже: голод - ненасытен.

Порой копаться в собственной душе

Мы забываем, роясь в антраците.

Воронками изрытые поля

Не позабудь и оглянись во гневе,

Но нас, благословенная Земля,

Прости за то, что роемся во чреве…»

Подумать только, Высоцкий ходил по шахтинским улицам, вдыхал воздух, наполненный угольной пылью и гарью терриконов! Говорят, что даже спускался в забой. Уехав, а позже и уйдя из жизни, Владимир Высоцкий навсегда остался в Шахтах, в сердцах поклонников его таланта.  

Два Владимира

Одним из таких поклонников был Владимир Александрович Панфёров. Высоцкого он впервые услышал в фильме «Вертикаль», который смотрел во время своей службы в армии в германском городе «Эберсвальд». Сам фильм особого впечатления не произвёл, а вот песни запали в душу: необычный голос, и тексты необычные. Молодой солдат стал интересоваться исполнителем, оказалось, что и Высоцкий когда-то жил в Эберсвальде, когда его отец также служил в группе советских войск в Германии. 

По возращении из армии Владимир Панфёров занимался в студии при Дворце культуры шахты им.Артёма (ныне ДК им.Парамонова) в народном театре, где преобладал репертуар из классических пьес отечественных авторов. Там он неожиданно для всех поставил мини-спектакль «Владимир Высоцкий» и сыграл в нём главную роль. Панфёров, работая над образом Высоцкого, собирал по крупицам всё, что было написано о нём. Готовясь к спектаклю, бывая в Москве, он, конечно, мечтал встретиться со своим кумиром, но Владимира Высоцкого трудно было застать в столице. Он постоянно был в разъездах по стране, на пике славы.

О смерти Владимира Высоцкого Владимир Панфёров узнал из короткой заметки, напечатанной в газете «Советская культура».  С этого момента он решил вплотную заняться пропагандой творчества, любимого певца, композитора, актёра. 

Незабываемые встречи

Ежегодно 25 июля он летал в Москву на Ваганьковское кладбище – к Высоцкому. Здесь читал стихи, беседовал с актёрами театра на Таганке: Аллой Демидовой, Валерием Золотухиным. Но самая незабываемая встреча состоялась в Москве с мамой Владимира Высоцкого – Ниной Максимовной. Нина Максимовна пригласила Владимира в гости. За чашкой чая они говорили о Владимире Высоцком. Она показала ему комнату, где всё напоминало о её сыне. Прощаясь, она подарила гостю из Шахт несколько фотографий и книгу «Владимир Высоцкий» с дарственной надписью: «Володе в день памяти о моём сыне Владимире», а шахтинцам пожелала всяческих благ.

Владимир Панфёров на Ваганьковском кладбище у могилы Владимира Высоцкого.
Владимир Панфёров на Ваганьковском кладбище у могилы Владимира Высоцкого.

В разное время в наш город приезжали актёры театра и кино: Лариса Удовиченко, Владимир Конкин, Алексей Петренко, друзья и коллеги Владимира Высоцкого. Панфёров участвовал в организации встреч с ними. Они рассказывали о Высоцком как о талантливом актёре, прекрасном человеке, товарище, лучшем исполнителе Гамлета в театре. 

Высоцкий в массы

Чтобы сохранить память о Высоцком, Панфёров стал проводить рассказы-концерты о нём в библиотеках, школах, Дворцах культуры, собирал видеоматериалы, пластинки и магнитофонные записи с его выступлениями, фотографии. В течение 10 лет он являлся участником и членом жюри Международного фестиваля «Памяти Высоцкого» в Волгограде. Не случайно он лауреат Международного фестиваля «Памяти Высоцкого». 

Владимира Панфёрова часто приглашали на выступления в другие города и районы области. В течение ряда лет Панфёров и бард Снитка участвовали в концертах, собирая средства на строительство памятника Владимиру Высоцкому в Ростове-на-Дону. В 2014 году памятник, наконец, был открыт, а Владимир Панфёров получил памятную медаль «За создание памятника Владимиру Высоцкому в г.Ростове-на-Дону», а ранее ему был вручён Орден Святого равноапостольного князя Владимира» за долголетнюю пропаганду творчества Высоцкого.

«Шахтинский Высоцкий»

Владимир Панфёров сам не был лишён литературного таланта. Он автор книг «Среди не пройдённых дорог – одна моя» и сборник стихов «Мне есть, что спеть, представ перед Всевышним», взяв за название строки стихов Высоцкого. 

В феврале 2016 года Владимир Панфёров скоропостижно скончался. Оторвавшийся тромб оборвал жизнь талантливого шахтинца.  Каждый год литобъединение имени Алексея Недогонова, в творческой жизни которого Владимир Панфёров принимал активное участие, проводит Дни памяти Высоцкого: 25 января в день его рождения и 25 июля в день его смерти. И, конечно, друзья вспоминают Владимира Панфёрова, не зря его называют «Шахтинским Высоцким». 

На международном фестивале «Памяти Владимира Высоцкого» После концерта «Памяти Владимира Высоцкого» в Ростове-на-Дону.

Подготовила Александра Зайцева.

Читайте также публикацию рубрики "Шахтинские хроники" - Экскурсия по посёлку Артём: здания в стиле сталинский ампир, забытая ж/д станция и первый рудник в Шахтах.

шахты кву шахтинские хроники кву высоцкий годовщина высоцкий песни история города шахты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Читайте kvushahty.ru Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Шахтинцы на высоте
Шахтинец Андрей Трикозов 25 лет служит пожарным, работает в «13 отряде ФПС по Ростовской области». Непростую работу он совмещает с экстремальным отдыхом — больше 10 лет Андрей увлекается альпинизмом. Каждый отпуск пожарный старается совершать новое восхождение на популярные вершины. В начале августа Андрей Трикозов вместе с товарищами  из клуба альпинистов отправился покорять Эльбрус. То, что он обнаружил на вершине горы — повергло в шок. Это была табличка...
Новости компаний
В какую комбинацию может вылиться смесь детского увлечения хендмейдом и диплом математика, откуда ждать вдохновения, как колдовать в домашних условиях рассказывает графический дизайнер Наталья Белоусова. Когда ты поняла, что тебе нравится быть дизайнером и почему тебе это нравится? Такого дня, чтобы я проснулась и поняла, что пора в дизайн, не было. Скорее, я бессознательно и не спеша к этому шла с детства. Где-то с первого по четвертый класс я буквально п...
Ужасы нашего городка
В Шахтах задержан 29-летний житель Ростовской области, который убил и расчленил с помощью ножовки своего 33-летнего знакомого. Убийство произошло в Волгограде. Найти убийцу помогла продавец магазина, которая вспомнила странного покупателя, приобретавшего сразу большое количество упаковочной ленты. - Я убил одного своего знакомого в городе Волгограде девятого июля текущего года, - рассказал оперативникам подозреваемый в убийстве, - мы с ним поссорились, он...
Конкурс
В редакцию продолжают приходить фотографии для участия в конкурсе "Красивая. Восхитительная. Уверенная". Помимо этого, уже подключаются группы поддержки, которые пишут положительные комментарии под снимками на сайте и в социальных сетях "КВУ". Сегодня мы познакомимся еще с несколькими претендентками на победу. УСЛОВИЯ УЧАСТИЯ Юлия Ролик, 34 года Я отдаю себе отчёт в том, что в мире найдётся множество людей умнее, талантливее, красивее меня. Вне всяких сомн...
Дороговизна
В редакцию «КВУ» обратилась жительница города Шахты Надежда Макарова, она сообщила, что в последнее время стала замечать, что в поселковых магазинах цены на продукты питания завышены. - В магазине, который расположен в посёлке шахты Нежданная, сметана стоит 90 рублей, а самое простое мороженое 60 рублей, - почему частники задирают до такой степени цены? Знают, что в нашем посёлке живут в основном пенсионеры и на нашу пенсию в центр города часто не выберешь...
Авария
Стали известны подробности аварии в Шахтах, в которой "шестёрка" снесла магазин. ДТП случилось 11 августа в 17 часов 55 минут в переулке Комиссаровский, 129.  В результате ДТП пострадали оба водителя. Они получили травмы и были доставлены в больницу. По предварительным данным, спровоцировал аварию 59-летний водитель "шестёрки". Об этом сообщает ГИБДД. Водитель, управляя автомобилем ВАЗ-21061, при выезде со второстепенной дороги на главную не предоставил пр...
Прививка от коронавируса
Первыми прививку от коронавируса в России получат медицинские работники, так как они входят в группу риска по контакту с COVID-больными. Об этом сообщил во время рабочей поездки в Уфу заместитель министра здравоохранения России Олег Гриднев. Вакцинация медиков может начаться уже в конце августа-сентябре, когда будет закончена регистрация препарата (это, как отметил Гриднев, произойдет через несколько дней) и наработаны первые промышленные партии вакцины. П...
ДТП
В Шахтах вечером 11 августа в переулке Комиссаровском, на пересечении с улицей Кирпичной, недалеко от рынка «Стайер» произошло ДТП. Около 18:30 столкнулись ВАЗ-2106 и «Фольксваген Тигуан». От удара «шестёрка» вылетела с дороги и врезалась в строительный магазин. На место происшествия прибыли пожарные и скорая помощь. Судя по всему, кому-то из участников ДТП понадобилась медицинская помощь. Однако официальной информации по данной аварии пока нет. Подробност...
Коронавирус
По данным на 11 августа в шахтинском ковидном госпитале на лечении находится 84 человека: 48 пациентов из Шахт, 24 – из Новошахтинска, 3 – из Новочеркасска, 7– из Октябрьского района. В тяжёлом состоянии находятся восемь человек, двое на неинвазивной вентиляции легких, один на инвазивной вентиляции. Выписанных нет, за сутки госпитализирован один шахтинец. Скончавшихся нет. Напомним, что ранее kvushahty.ru писал, что госпиталь рассчитан на 80 коек, но уже 1...