Бизнесвумен из Шахт Анна Богословенко: «Себе зарплату нужно платить в первую очередь! »

Предприниматель из Шахт Анна Богословенко владеет несколькими салонами красоты в Ростове и Шахтах.

Основное направление — наращивание ресниц. Отрасль оказалась в тяжелом положении из-за сложившейся в мире ситуации. Но Анна — бизнесмен до мозга костей. Постоянно обучается, развивается, пробует себя в новых областях.

Бизнесвумен откровенно рассказала о том, как она стала заниматься собственным делом, о провалах и успехах, о работе в найме, распределении доходов и поделилась секретами бизнеса.

Корр.: Для того, что бы стать бизнесменом, нужен определённый склад ума, характера? Или любой человек может попробовать стать бизнесменом?

А.Б.: Попробовать может любой, не каждый может стать. Это и определённый и характер, и склад ума. Здесь мягкость не очень положительное качество. Должны быть, жёсткость, умение быстро принимать решения, аналитические способности, готовность к риску.

Я всегда чётко знаю, чего хочу и не отступаю, выстраиваю границы и требую их соблюдения. И со мной ой как не просто!

Первый мой опыт работы был в 16 лет, когда меня (по блату) устроили в областную больницу, работать в архиве.

Боже, это было такое счастье! Пусть и с бумажками, но я в белом халате и в больнице! Это же была моя мечта!

Работала 3 месяца на летних каникулах, после окончания мед лицея и перед поступлением в медицинский колледж.

Анна Богословенко
Анна Богословенко

И сразу после окончания колледжа, опять-таки по блату, меня устроили в частную лабораторию. И тоже счастье. Работа с 8:00 до 14:00. Чистенькая, красивая в современном кабинете с супер оснащением и приятными пациентами, которые приходили делать платные анализы.

Это были милые люди, без хамства и всех этих «прелестей», которые обычно случаются в очередях государственных поликлиник. Я каталась как сыр в масле.

Потом поступление в институт и совмещать лабораторию уже не представлялось возможным, да и денег хотелось больше, чем платили в медицине.

После рождения первого сына, я решила открыть своё дело. 25 лет, вагон амбиций и минимум знаний в сфере бизнеса, и как у многих: «я не хочу работать на дядю». И что же вышло?

ИП — это совсем не о предпринимательстве, это о самозанятости! А это совершенно разные вещи.

  • Предпринимательство — это система, которую ты создаёшь и она работает на тебя, в независимости от твоего участия.
  • Самозанятость — это когда ты в системе и бежишь как белка в колесе! И у меня это было действительно так.

У меня не было первоначального капитала, достаточных знаний, машины, но была куча «хочу и буду».

Анна Богословенко
Анна Богословенко

Я беру кредит и даже пишу бизнес план. Открываю ИП, снимаю помещение и делаю огромную закупку. Магазин был с парфюмерией, косметикой и бытовой химией. Ребёнку 1,10, я отдаю его в сад и каждый день разрываясь между закупками (на такси) и магазином, ношусь как угорелая. А по субботам институт с 8 до 20. Я была и уборщиком, и продавцом, и директором, всё в одном лице.

И кто я после этого? Бизнес леди? Ага, «конечно».

Денег едва хватало покрывать расходы. Они как бы были, но их как бы не было!Времени не хватало ни на что! Я второй раз взяла академ, так как ничего не успевала. Это было судьбоносное решение: когда я вернулась на учёбу, то попала в группу со своим будущим мужем Максимом.

Я поняла, что путь к успеху лежит через ошибки. Почему же у меня не получилось развить свой первый бизнес?

Потому что я считала денежные обороты, но не считала расходы и остатки по чистой прибыли. А расходы часто превышают денежный оборот. Я красиво считала оборот из кассы, который должен быть, причём теоретически.

И мне казалось: «ого-го деньжища поплывут».

Я вот не знала, что деньги из оборота изымать нельзя, что деньги нужно распределять правильно, что владелец получает только определенный % от прибыли, что деньги нужно вкладывать в развитие, нужно считать неизменные расходы и те которые зависят от продаж.

Это целая наука, которую я познала гораздо позже. И я вам скажу, что 80% таких ИП закрывается в течении двух лет. И лишь 20% решаются на следующий бизнес.

Банкротство — это всего лишь временное состояние твоего кошелька, а бедность — это жизненная позиция!

С ИП я промучилась 1,5 года, потеряла кучу денег, времени и сил. Переезжала, открывала новые, закрывала старые и, в итоге, у меня хватило смелости признаться себе, что это провал, и я закрылась. И вернулась в найм.

Там было спокойно, легко, без лишних телодвижений и нервотрепки.

Анна Богословенко
Анна Богословенко

Это было для меня такое блаженство после ада ИП.

Я набиралась знаниями все больше, каждая моя работа приносила много нового, мне всегда было чему учиться и я впитывала и наслаждалась.Это был мой лучший путь. И у каждого он свой.

Об отношениях с государством и обществом

Мне никто ничего не должен: ни мама, ни семья, ни муж.

- Я сама выбираю свою жизнь. Я сама строю свою жизнь. От государства ничего не жду.

Я всегда говорила: мне не нужна пенсия. Я заработаю на неё.

Хочу сейчас заработать столько денег, сколько мне потом понадобится для счастливой старости.

Салон Анны Богословенко начал работу после самоизоляции
Салон Анны Богословенко начал работу после самоизоляции

- Государство мне должно, но и я ему должна. В год я плачу государству порядка 300 тысяч — это 20% от моего дохода. Я бы хотела, чтобы эти деньги использовали более грамотно. Но в том, как обстоят дела в нашей стране, виноваты не только власти, но и подпольные предприниматели, которые ведут тёмную бухгалтерию. Ну и хотелось бы, чтоб государство поддерживало малый и средний бизнес, а не только миллиардеров.

Я ни разу не сталкивалась, как бизнесмен, с коррупцией. Если ты соблюдаешь правила, то не будет никакой коррупции.

О феминизме

Я не отношу себя к феминисткам и не чувствую никакого ущемления прав или неравенства.

Если из тебя исходит «струя бизнеса», то никто никогда не будет смотреть на тебя с пренебрежением.

Но я благодарна феминизму за всё, что он нам дал.

Анна Богословенко
Анна Богословенко

Про пандемию:

Мы ждали, что государство объявит чрезвычайное положение. Но этого не случилось. Пока мы выжили.

Психологически я готовлю себя и своих сотрудников ко второй волне.

Я думаю, что мы переживём её в любом случае, но сможем ли мы потом встать на ноги пойти дальше — другой вопрос. Но я готовлю запустить ещё один бизнес, который сможет выжить в условиях самоизоляции.

Секреты бизнеса

Денег может быть мало или много, но это неважно: ты можешь и малую сумму грамотно потратить, но большую сумму ты можешь «растренькать» и не заметить.

Я загорелась инвестициями. Деньги должны работать ещё и пассивно. Я над этим думаю, но пока нет таких сумм, чтобы вложить и сразу получать.

Зарплату нужно платить себе всегда и в первую очередь! Если бизнесмен не платит себе зарплату, грош ему цена.

Денег он никогда не увидит. Кто-то наоборот считает это только своими деньгами и быстро прогорает, а кто-то тратит всё только на бизнес и тоже прогорает, потому что денег он не видит и не видит смысла в своей работе. Поэтому надо платить себе установленный процент. Общепринято, что это 10% от оборота.

Сейчас в салоне Анны Богословенко в Шахтах работает 12 сотрудников. У топ-мастеров зарплаты от 30-40 тысяч.

У начинающих мастеров мы стремимся, чтобы было от 15-20 тысяч. Сейчас поток клиентов стабилен. Но если сравнивать с прошлым летом, то поток, конечно, упал. Лето у нас всегда самая горячая пора. Сейчас же нас скорее средний месяц.

Без рекламы сейчас никак. Надо постоянно заявлять о себе.

Наше благополучие зависит от удовлетворённости клиента.

Личное

Несмотря на сильный характер и деловую хватку, бизнесвумен счастлива в браке: у неё любимый муж Максим, с которым они строят бизнес и двое пацанов.

- Чем увлекаетесь?

- Я обожаю готовить. Моё коронное: максимальное количество разнообразной еды за минимальное время. Например, за пару часов я могу приготовить 4 блюда.

- А муж помогает?

- Конечно! У нас партнёрские отношения и в бизнесе, и в быту. С детьми так вообще — в нашей семье границы того, что делает мама, а что папа размыты.

- Чем ещё увлекаетесь?

- Очень люблю петь. С детства выступаю, но никогда не занималась этим профессионально. И только сейчас созрела, чтобы заниматься с преподавателем по вокалу. А ещё мы с семьёй любим путешествовать. Раза 3-4 в год обязательно куда-нибудь выезжаем. Правда, пока путешествуем только по России. В основном из-за того, что я боюсь летать.

- Сколько в вашей семье автомобилей и какие?

- У нас с мужем по «Мерседесу». У меня белы, у него чёрный. Одинаковые модели.

Анна с семьёй: мужем Максимом и сыновьями
Анна с семьёй: мужем Максимом и сыновьями

Читайте также интервью kvushahty.ru с экс-мэром Денисом Станиславовым о его возвращении в политику.

Интервью бизнесвумен из шахт анна богословенко феминизм пандемия инвестиции кву
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Читайте kvushahty.ru Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Пятничный тест
У каждого шахтинца свой рецепт хорошей пятницы! Возможно это посиделки в баре с друзьями или просмотр фильма на родном диване, а может и сдача отчёта на любимой работе! В любой из этих видов досуга, мы рекомендуем добавить наш кулинарный тест. Уверены, он сделает вашу пятницу ещё лучше!
Шахтинские хроники
Днём – спать, вечером - гулять Заметка о летней жизни города в «Александровск-Грушевской маленькой газете» за 1912 год начинается с рассказа о том, что часть жителей уехала на курорты, а другая часть днём прячется от жары. Город замирает, и только вечером начинается хоть какое-то оживление: «Бойко идут дела на окраинах города, в подпольных кабачках, где идёт беспредельный разгул на всю русскую ширь. Не дремлет и городской сад с его электро-театром (кинотеа...
Автомобилистам
Выбор автосервиса – это ответственный шаг для каждого владельца машины. Найти тот, который окажет нужные услуги, а не обострит проблему - не так-то просто. Как отличить хороший сервисный центр от плохого?  7 признаков надёжного автосервиса: Занимает чистое и просторное помещение, где порядок – это главный принцип организации. Забота о чистоте автомобиля - в хорошем автосервисе укрывают специальной пленкой сидения и руль. Здесь обязательно проведут диагност...
Коронавирус
В Шахтах продолжают выявлять людей, заразившихся ковидом. Положительные результаты 14 августа получены еще у 10 шахтинцев. Одна 80-летняя женщина умерла. Всего в городе за весь период пандемии умерли 44 человека.  Заболевшие 5 мужчин и 5 женщин, по одному человеку в возрасте от 7-17 лет, от 55-64 лет, от 75-84 лет, два человека в возрасте от 35-44 лет, пять человек в возрасте от 65-74 лет. Из заболевших четыре человека обратились в лечебные учреждения с пр...
Авто в огне
В Шахтах ночью 14 августа в посёлке Аюта сожги автомобиль стоимостью почти два миллиона рублей. Поджог произошёл в 3 часа 56 минут на улице Платова, 117А. Злоумышленники разбили заднее стекло автомобиля марки Toyota RAV4 и бросили в салон источник возгорания. В пожаре никто не пострадал. - По предварительным данным причиной пожара стал поджог, - сообщила "КВУ" дознаватель отдела надзорной деятельности по городу Шахты ГУ МЧС по Ростовской области Юлия Белик...
30 лет "КВУ"
15 августа газете "КВУ" исполняется 30 лет. Внештатный корреспондент Ирина Минаева рассказала о том, какой была редакция в первые годы своего существования. Начну банально: Как быстро летит время! Но оно действительно летит, и чем дальше – тем быстрее. Казалось, только вчера я пришла устраиваться на работу в редакцию шахтинской газеты «К Вашим услугам». Корреспондент и «пишбарышня» в одном лице Немного истории. Газета открылась в августе 1990 года, на базе...
Голосуй за красавиц
Полсотни "Красивых. Восхитительных. Уверенных" шахтинок приняли участие в конкурсе от "КВУ". В течение двух недель в редакцию приходили фотографии и письма от уверенных красавиц. Теперь пришло время выбрать трёх самых-самых из них. 14 августа в 12:00 на сайте kvushahty.ru началось голосование. Три участницы, набравшие наибольшее количество голосов станут победителями и получат призы от партнёров конкурса. Голосование завершится 18 августа в 12.00. Голосова...
Внимание розыск!
В Шахтах уже больше суток продолжаются поиски 12-летнего Ивана Симухина и 13-летней Лилии Ермаковой. Напомним, как ранее писал kvushahty.ru, дети пропали вечером 12 августа, утром следующего дня их видели на ж/д вокзале. Теперь след подростков привёл в Аюту: там 14 августа в 8:20 утра Ваню и Лилю обнаружили камеры внешнего наблюдения. Известно, что юных беглецов связывают романтические отношения. Раньше они учились в одном классе. Через пару месяцев мальчи...
Погода
В Шахтах в середине августа ожидается кратковременное похолодание. Несмотря на ясную и солнечную погоду ночью столбик термометра ночью опуститься до +9 градусов. По прогнозам синоптиков, в пятницу, 14 августа, в Шахтах ясно. Днем +19 …+22 градуса, ночью +11…+15 градусов. Сухо, порывы северного ветра могут достигать 10 м/с. Атмосферное давление в норме – 750 мм. рт. столба. Световой день за неделю сократился на 18 минут и составляет 14 часов 19 минут. Восхо...