Как избежать ЕГЭ и получить профессию школьникам города Шахты

Как избежать ЕГЭ и получить профессию школьникам города Шахты, Ариана Науменко

Многие шахтинские старшеклассники и их родители находятся перед серьезной дилеммой: переходить в 10 класс после окончания 9 или поступить в колледж/техникум и сразу получить профессию.

Этот выбор может во многом повлиять на дальнейшую жизнь, поэтому подходить к нему надо осознанно. Однако паниковать не стоит - и тот и другой вариант имеют свои плюсы и минусы. 

Для получения образования существует несколько дорог:

  • поступление в вуз после колледжа;
  • поступление в вуз после 11 класса;
  • получение профессии в колледже;

Чтобы было легче определиться, по какому пути вы хотите идти в дальнейшем, предлагаем вам рассмотреть плюсы и минусы школы и колледжа. 

Чем хороша школа:

- В школе вы можете не спешить взрослеть, от вас ещё не требуется быть полностью самостоятельным.

- После 11 класса вас ждёт настоящий, долгожданный выпускной.

- Дополнительные два года дают время определиться с профессией.

- Если вы хорошо учитесь в школе и усердно готовитесь к ЕГЭ, то сможете набрать высокий балл и пройти на бюджетное обучение в вуз.

Минусы школы:

  • Стресс от ЕГЭ.
  • Длительная подготовка и затраты на репетитора.
  • Обучение в вузе занимает 4-5, иногда все 6 лет.
  • Не сдав ЕГЭ вы не можете поступить в вуз, но есть возможность продолжить обучение в колледже на основании аттестата 9 класса. То есть, вы попросту теряете 2 года.

 Плюсы колледжа:

- Самый главный плюс - отсутствие ЕГЭ.

- Обучаясь в колледже, вы гораздо раньше получите профессию, которая сможет приносить вам доход, чем ваши одноклассники, отправившиеся в 10 класс. 

- После окончания колледжа, вы можете поступить в вуз сразу на 2 или 3 курс, в зависимости от специальности. В этом случае сдача ЕГЭ необязательна.

- При поступлении в колледж, вы получите отсрочку от армии до окончания обучения.

- Студенты-отличники колледжей также получают стипендии.

Минусы колледжа:

  • Есть вероятность остаться на специальном образовании, не получив высшее.
  • Отсутствие отсрочки от службы в армии на время последующего обучения в вузе.
  • В колледже, как правило, нагрузка выше, чем в школе.

Своим мнением по поводу выбора школьников и страха перед сдачей ЕГЭ поделилась заместитель директора лицея N6 Марина Плахутина.

- Боязнь ЕГЭ заставляет ребят уходить и, возможно, ограничивает их профессиональный выбор, - поделилась педагог. - Ведь не все колледжи могут предоставить возможность перехода в институт. Есть те, кто по окончании основной школы идут в 10 класс, готовятся к ЕГЭ и поступают в вуз своей мечты, а есть те, кто не определился и надеется за эти два года понять, какая профессия им нужна.

Как избежать ЕГЭ и получить профессию школьникам города Шахты, фото-1

Определиться с выбором профессии могут помочь следующий факты: в городе Шахты на данный момент наибольшее число безработных составляют представители таких профессий, как менеджер, специалист, бухгалтер, продавец, птицевод, укладчик-упаковщик. А наиболее востребованные специалисты - это слесари, полицейские, машинисты, швеи, водители автомобиля, врачи, инженеры, военнослужащие. Их в городе не хватает.

В некоторых случаях дети покидают школу из-за того, что им свои интересы навязали родители. По статистике по настоянию старшего поколения школу покидают 27% учеников, остальные 73% самостоятельно принимают решение.

Большинству учеников крайне  сложно определиться со своей будущей специальностью, но есть те, кто уже выбрал свой жизненный путь. Своими планами поделились одиннадцатиклассники лицея N6:

- Я планирую поступать в медицину, - рассказала Валерия Городнянская. - Для начала либо невролог, кардиолог, пульмонолог или онколог. Подавать заявку собираюсь в несколько институтов в разных городах: Петербург, Москва, Ростов. Так зато интереснее. Не хочу заниматься чем-то одним.

- У меня достаточно большие планы на жизнь, - сообщила Александра Костюрина. - Я хотела бы занимать высокооплачиваемую должность в кампании РЖД. Также я считаю, что помимо больших целей, у человека должны быть не менее большие мечты, к которым в течение всей своей жизни он должен хотя бы немного прикоснуться. Так я, например, хотела бы развить свой собственный бизнес в Москве. В настоящее время я учусь на отлично, готовлюсь к ЕГЭ, занимаюсь в детской железной дороге, стремлюсь получить целевое направление на бюджетное обучение в Москве в университете МИИТ по специальности "Бизнес в области логистики,управление процессами грузоперевозок".

- Мне бы хотелось связать свою жизнь с физикой и естественными науками, изучать всё, что есть вокруг, искать альтернативные виды энергии и способы её получения, - рассказал Александр Лачугин. - Я часто смотрю документальные фильмы по этим темам и думаю, как можно было бы воплотить мою мечту. Естественно, я  занимаюсь физикой, готовлюсь к ЕГЭ и пытаюсь узнать много нового о нашем мире, ведь он совсем ещё не изучен нами.

- Уже несколько лет у учеников в приоритете остаются профессии медицинской, юридической, экономической и информационно-технологической направленности, - рассказала Марина Плахутина. - Но также, у детей отмечается интерес к военным специальностям, журналистике, филологии и лингвистике. В этом году даже некоторые проявляли интерес к кинематографии и преподавательской деятельности.

Помните, что не бывает универсального решения. Выбирая профессию и путь её достижения, человек должен учитывать свои возможности и обстановку на рынке труда. В любом случае, со временем ваши интересы могут измениться, поэтому к выбору профессии не стоит относиться, как к чему-то неизменному, но образование никогда лишним не будет.

Ранее kvushahty.ru писал о том, какие изменения ждут школьников Шахт с 1 сентября: уроки на улице, линейки не для всех, отдельные классы.

Автор: Ариана Науменко

работа в Шахтах Шахты Ростовская область образование в Шахтах выбор профессии обучение в Шахтах
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
2 очень плохо
(3 оценки)
Высокие оценки пользователей за Автор
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Читайте kvushahty.ru Yandex News Yandex Zen

Комментарии