Отдых после самоизоляции: особенности отпуска в России

Отдых после самоизоляции: особенности отпуска в России, Елена Евстратова

Мы живём в уникальный период и лето 2020 — не исключение. Долгожданным тёплым месяцам предшествовал довольно продолжительный период самоизоляции, оттого отдых в этом году был особенно желанным. Однако, ограничения, связанные с пандемией коронавируса, наложили свой отпечаток и на отпуск. В этом году я на себе испытала все прелести отечественного отдыха и спешу поделиться своими впечатлениями от российских курортов, вдруг кому-то будет полезно почитать при выборе тура на лето.

Город Сочи, пляж "Солнечный".
Город Сочи, пляж "Солнечный".

Выбор без выбора

Мой отпуск был намечен на 16 июля. До этого я примерно месяц провела в плотном изучении предложений по российским курортам, активно мониторила странички турагентств и отелей, изучала, сопоставляла, анализировала. Фактически подготовка к отдыху в этом году напоминала мне выбор без выбора. Так как большинство стран были закрыты, мечтать об отдыхе в Турции, Тунисе или Абхазии не представлялось возможным.

После обилия туристических предложений, которые были доступны в предыдущие годы, ограничиваться только российскими курортами, было сложно.

Ситуация усугублялась тем, что 23 марта я уже купила тур в Абхазию на майские праздники. Подтверждение по отелю прислали. Но буквально через несколько дней случился «пандемический апокалипсис», все границы были закрыты и весеннего отдыха не получилось.

Отель в Старой Гагре (Абхазия).
Отель в Старой Гагре (Абхазия).

Тур был аннулирован. Деньги турагенство мне не вернуло, переведя их на депозит. Справедливости ради нужно сказать, что менеджер турагентства всегда был на связи за весь период пандемии, убеждая, что мои средства не пропадут. Обещали вернуть деньги в течение 60 (!) дней после окончания карантина.

В начале июля я написала заявление на возврат денег в турагентстве, но менеджер стала убеждать меня в том, что процедура возврата затянется и предложила выбрать другой тур, доплатив — цены на начало июля по сравнению с маем резко изменились. Пришлось заплатить вдвое больше за отдых в Сочи.

Отель в центре Сочи на улице Черноморской. Отель в центре Сочи на улице Черноморской.

Куда поехать в России

Выбирая отдых на отечественных курортах, я наметила себе несколько направлений. Изначально выбор стоял между самыми очевидными местами отдыха — Крым (Ялта, Евпатория) и Краснодарский край (Сочи, Адлер). Уже позже я стала задумываться и об альтернативах — горах Красной Поляны и анапском побережье посёлков Сукко и Витязево.

В Крыму не очень много отелей с хорошим сервисом и интерьером, но они есть. Правда те, что мне приглянулись стоили за пять дней, как месяц отдыха в Турции.

По Анапе были не слишком хорошие отзывы. Родственники убеждали меня, что море там нельзя считать морем, что оно скорее напоминает мелкое, Азовское.

Одна молодая мама, вернувшаяся с отдыха в Анапе, написала в интернете, что каждый вечер вычёсывала из волос своей дочери «салат из морской капусты и водорослей».

Также встречались жалобы и на жалящих медуз. Подруга заверяла меня в том, что в Сукко прибрежная полоса не слишком большая, а народу много. Когда она ещё в студенчестве отдыхала там, ей этот посёлок не понравился. Говорит, что даже в юности, будучи непритязательной, сочла отпуск испорченным.

Но я, вспомнив свой детский отдых в Анапе, в лагере «Шахтёрская слава» на Пионерском проспекте, не отметала этот вариант окончательно. Помню, что море в Анапе было тёплое, песок мягким, а пляжная полоса широкой.

По Красной поляне тоже были вопросы. В горы добраться непросто. Доехать нужно до Сочи, а оттуда делать пересадку на «Ласточку» или добираться на такси. Кроме того, огорчало то, что на Красной Поляне нет моря, до него пришлось бы ехать самостоятельно, потратив на это время.

В конечном итоге тур был куплен в отель, расположенный в самом центре Сочи.

Цены

Мониторинг цен показал, что снять апартаменты, например, в резиденции «Утриш» (посёлок Сукко, Анапа) в сутки стоит от 3200 рублей - студия, бюджетный эконом-вариант, 3700 студия-стандарт, 4000 рублей студия-комфорт.

В горах жильё можно снять от 2399 рублей (студио) до 4000 (двухуровневые апартаменты).

Отель в центре Сочи обошёлся мне в 38 тысяч рублей на двоих за пять дней с трёхразовым питанием.

Отдых после самоизоляции: особенности отпуска в России, фото-5 Отдых после самоизоляции: особенности отпуска в России, фото-6 Отдых после самоизоляции: особенности отпуска в России, фото-7 Отдых после самоизоляции: особенности отпуска в России, фото-8

Сервис по-русски

Нельзя сказать, что в России нет хорошего сервиса, качественных отелей, вежливого персонала и системы «всё включено». Есть. Просто это стоит несколько дороже, чем в той же Турции, например, или Тунисе. Отель в столице олимпиады меня полностью удовлетворил, тут был качественный сервис, вежливый персонал, чистота, граничащая со стерильностью, вкусная еда, очень хороший вай-фай.

Приехали мы немного раньше времени заселения, тем не менее, карточки от номера нам дали без промедления. Особенности питания в этом году состояли в том, что столовые приборы в ресторане подавались упакованными в пластиковые пакеты. Завтрак и ужин были в формате «шведский стол», обед заказывали по меню. Каждый день можно было выбрать по вкусу салаты, первые, вторые блюда и десерт. Меню было разнообразным, шеф-повар старался.

Отдых после самоизоляции: особенности отпуска в России, фото-9 Отдых после самоизоляции: особенности отпуска в России, фото-10 Отдых после самоизоляции: особенности отпуска в России, фото-11 Отдых после самоизоляции: особенности отпуска в России, фото-12 Отдых после самоизоляции: особенности отпуска в России, фото-13 Отдых после самоизоляции: особенности отпуска в России, фото-14

Отель находился на первой линии, до моря очень близко. Вот только пляжа своего у отеля не было. Приходилось ходить на городской. А там народу было столько, что казалось люди просто с цепи сорвались после самоизоляции и все скопом отправились отдыхать в Сочи. На пляже яблоку негде было упасть. Цены на берегу приемлемые — час аренды качелей с матрасом 150 рублей, за шезлонг — 400 рублей на целый день.

Турляндия

После того, как я вернулась из отпуска, появилась информация, которую все так долго ждали — с 1 августа возобновляются международные полёты в Турцию (в Анкару и Стамбул), а с 10 августа самолёты полетят в три турецких курортных города - Анталью, Бодрум, Даламан.

Пока речь идет о полетах из аэропортов Москвы, Санкт-Петербурга и Ростова-на-Дону. Повезло нам, что уж говорить.

Тут же оживились все турагенства — стали появляться совершенно сказочные предложения по турецким отелям — от 30 до 60 тысяч за человека недельный отдых с перелётом, по системе «всё включено». Очень захотелось взять тур на Средиземное или Эгейское море.

Отдых 2020

Вывод — отдыхать в России можно, это лучше, чем ждать следующего года и переживать по поводу возможной изоляции. Но можно и рискнуть с поездкой в Турцию. Туда пускают без справки-теста на ковид. Но по прибытии в аэропорт необходимо бесконтактно измерить температуру, если она будет повышенная — от 38 градусов, придётся за сдать экспресс-тест на коронавирус за 15 евро. Результат будет готов в течение 1-2 часов. Если он окажется положительным, попадёте в изолятор. Если нет — отправитесь отдыхать. Но по возвращении на родину, нужно будет сдать тест на ковид в течение двух недель после прилёта. Также если будет выявлен пассажир с ковидом на борту, с которым вы сидели рядом, вас тоже могут побеспокоить. Абхазия пока закрыта для посещения.

Как ранее писал сайт kvushahty.ru, буксир самолёта, верблюды в Сахаре и сладости макрут: чем мне запомнится путешествие в Тунис

отдых коронавирус изоляция Соци Турция Крым Шахты Ростовская область новости "КВУ"
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(3 оценки)
Высокие оценки пользователей за Автор
2 человека рекомендуют
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Читайте kvushahty.ru Yandex News Yandex Zen

Комментарии