"Диета, спорт и чистая совесть" - 100-летняя жительница Октябрьского района раскрыла секрет долголетия

"Диета, спорт и чистая совесть" - 100-летняя жительница Октябрьского района раскрыла секрет долголетия, Анна Якутова

Жительница хутора Керчик-Саврова Нина Цуканова отметила свой столетний юбилей. Нина Васильевна не уроженка Октябрьского района, за век ей пришлось солидно поколесить по России. 

Родилась она в Харьковской области, получила медицинское образование, работала старшей медсестрой железнодорожной больницы города Мурома Владимировской области. В 1940 году по комсомольской путевке Нина Васильевна уехала на Дальний Восток. 

Война застала девушку в Николаевске-на-Амуре. Как многим медикам той поры, Нине Васильевне пришлось надеть военную форму. Ее призвали, в звании старшина медслужбы определили в эвакогоспиталь № 878. Все 4 военных года девушка лечила раненых, писала им письма. Случалось и похоронки отправлять. Наплыв пациентов произошел в 1945 году, когда СССР вступил в войну с милитаристской Японией. 

Но война войной, а личную жизнь никто не отменял. В 1942 году Нина Васильевна познакомилась с Василием Новиковым. Случилось это так. Он летел на самолете с секретными документами. Самолет был сбит японцами, Василий выпрыгнул с парашютом и едва избежал японского плена. Добрался к своим, медики диагностировали у него контузию и отправили лечиться в госпиталь. Здесь он попал в плен хорошеньких глаз молодой докторши. И из этого плена бежать ему не захотелось.

В 1943 году Василий и Нина поженились. В 1945 году родилась их старшая дочь. Василий Николаевич – ветеран двух войн – Финской и Великой Отечественной.  Супруги воспитали пятерых детей, у них пятеро внуков и уже трое правнуков. Главы семейства давно нет в живых, но Василий Николаевич и Нина Васильевна успели прожить вместе 54 счастливых года. 

Интересно, что каждый из них остался при своей фамилии. В то время у жены должна была быть весьма веская причина, чтобы сохранить девичью фамилию. Дело в том, что с началом войны у Нины Васильевны прервалась связь с сестрой. И девушка понимала, что если та решит ее искать, чужая фамилия станет преградой для поисков. Поэтому осталась Цукановой. Впрочем, это не помогло. С сестрой Нина Васильевна так и не встретилась. Чуда не случилось. В те страшные годы многие потеряли родных.      

В 1946 году Нина Васильевна демобилизовалась из Вооруженных Сил в звании старшего лейтенанта. Среди ее многочисленных наград медаль «За Победу над Японией». А в 60-е годы ей вручили «Медаль материнства» 2-й степени.   

Семья обосновалась в Мордовии, где Нина Васильевна работала заведующей детским отделением городской больницы. Но у нее начались проблемы со здоровьем. Врачи посоветовали выбрать в качестве места жительства юг.  

В 1961 году семейство переехало в х. Керчик-Савров. Нина Васильевна нашла работу по специальности – заведующей медпунктом, позже стала фельдшером-акушеркой. Даже выйдя на заслуженный отдых, трудиться не прекратила. Еще много лет оказывала медицинскую помощь местным жителям.   

Обычно у долгожителей принято спрашивать о секретах долголетия. Прожить сто лет Цукановой помогли оптимизм, активная жизненная позиция и здоровый образ жизни.

- Я всегда следила за своим питанием, - рассказывает Нина Васильевна. – Жирного мяса старалась не есть, налегала на овощи и фрукты. Спортом занималась, бегала, много ходила пешком. И еще чтобы долго жить, надо иметь чистую совесть. Тогда у тебя и нервы крепкие, и спишь ты спокойно. За 100 лет я ни разу не присвоила себе чужого, не позарилась на взятку. И детей этому научила. 

В свой сотый день рождения Нина Васильевна получила именные поздравления от Президента РФ Владимира Путина и Донского Губернатора Василия Голубева. С вековым юбилеем ветерана поздравили глава администрации Октябрьского района Людмила Овчиева, глава администрации Керчикского сельского поселения Ольга Аниканова, начальник УСЗН Октябрьского района Ольга Гоффман и другие. 

- Дай Бог каждому дожить до такого возраста и оставаться в такой форме, - говорит О. М. Гоффман. – Нина Васильевна – при уме и при памяти, живо всем интересуется, читает медицинские журналы и читает без очков. Конечно, этому поколению выпали на долю большие испытания, но Нина Васильевна – боец, она с честью их выдержала! Здоровья ей, и подольше оставаться с нами!

"Диета, спорт и чистая совесть" - 100-летняя жительница Октябрьского района раскрыла секрет долголетия, фото-1

Подготовил Сергей Беликов.

Недавно на сайте kvushahty.ru был опубликован материал о легенде угро Анатолий Лобанове, который рассказал о том, что в 90-е у жителей Шахт был вирус агрессии.

октябрьский район хутор керчик-савров столетний юбилей долгожители
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Читайте kvushahty.ru Yandex News Yandex Zen

Комментарии