Легенда города Шахты Рудольф Плюкфельдер жил под колпаком спецслужб и враждовал с Василием Алесеевым

Наш герой, олимпийский чемпион Рудольф Плюкфельдер –  уникальный человек. Столько выпало на его долю испытаний и оскорблений, а он упорно продолжал свой путь к вершине и  её достиг.

Будучи этническим немцем, он родился в Донецкой области и при товарище Сталине был сослан, как и большинство его друзей по нации, в великолепную необъятную Сибирь. Ему ещё повезло, так как отца и старшего брата расстреляли. 

Скажите, есть такие, кто может совмещать работу в шахте с тяжёлой атлетикой? И не просто заниматься ей, а ставить рекорды, которые, правда, сначала всеми игнорировались?

Он пережил всё: болезни, тяжёлый труд, непонимание окружающих. Ну, понятно: немец, враг. У нас в народе после войны бродили националистические настроения. В конце концов, он всё-таки был допущен к официальным соревнованиям, хоть в начале карьеры занимался вообще без тренера.

Тренер поневоле

Тренером вскоре стал сам, когда переехал в наш прекрасный город Шахты. В это время Плюкфельдер уже был многократным чемпионом мира и решил закончить спортивные выступления, поэтому устроился работать на шахту "Южная". Но тут его попросили придти посмотреть, как тренируются местные штангисты. И зацепило,  стал бегать по инстанциям, выбивать оборудование для зала, поскольку нужного, по его мнению, инвентаря для занятий там не было вовсе. 

Достав всё, что нужно, Рудольф Владимирович успокоился и вернулся на шахту. Но не тут то было, к прославленному спортсмену стали съезжаться тяжелоатлеты со всей страны, чтобы тренироваться по его методике и под его руководством. Ничего не поделаешь, пришлось Плюкфельдеру оставить добывание угля другим и сосредоточиться на любимом спорте. 

Он стал тренировать и тренироваться одновременно, готовился к соревнованиям наравне со своими учениками. И вот наступил триумфальный 1964 год, когда на олимпиаде в Токио Рудольфу Владимировичу удалось выиграть золотую медаль. Ему тогда было почти 37 лет. Это для тяжелоатлета солидный возраст, в котором многие уже заканчивают спортивные карьеры. Но он желал этой победы по-настоящему, и он её получил.

Два тигра в одной клетке

Став тренером у нас, в Шахтах, он создал школу, из которой вышло шесть олимпийских чемпионов. Всё было прекрасно, пока в город не вернулся, побывавший  в Рязани, Василий Алексеев. Там ему вручили звание почётного гражданина. Но что-то не поделивший с местным властями, он якобы всенародно сжёг ленту почётного гражданина, после чего  снова обосновался в Шахтах.

С Плюкфельдером они сразу же начали спорить и ссориться. Доходило до того, что огромный Алексеев просто выбрасывал тренера из зала, пытаясь внедрить свои методики занятий, а заодно сеял смуту в коллективе. В результате чего развалил Плюкфельдеру все его начинания, и обиженный Рудольф Владимирович принял решение уехать из города. Никто особо его и не удерживал, у властей уже был Алексеев, и им этого показалось вполне достаточно.

На этом моменте нам стоит остановиться и разобраться подробнее в знаменитом противостоянии Плюкфельдера и Алексеева, поскольку многих интересует, с чего начались их конфликты, которых могло не быть, если бы эти два человека не были столь разными. Алексеев, в отличие от всех остальных учеников Плюкфельдера, не был шахтёром, он был из другого общества, закончил институт, в отличие от того же Вахонина (Алексей Вахонин — тяжелоатлет, олимпийский чемпион, умер в 1993году в 58 лет), - прим.ред.), у которого не было даже школьного аттестата.

Люди из разных миров

Кстати, именно Вахонин и явился разжигателем страстей: слишком яростно защищая в прессе любимого тренера от несправедливых, по его мнению, нападок Алексеева. Неужели всё дело, действительно, всего лишь в несовпадении взглядов на тренировочные методики? Так это был далеко не первый и не последний в истории спорта конфликт между тренером и его подопечным спортсменом. Просто эти люди были, в самом деле, из разных классов общества. Я сам, имея высшее образование, попадал в коллективы простых работяг и точно знаю, что взаимопонимания здесь не может быть никакого и, конечно, Алексеев никак не мог ужиться в таком коллективе и чувствовал себя белой вороной, из-за чего и хотел заниматься самостоятельно, и, конечно, выбранный им московский тренер Чужин больше ему подходил. Кто не согласен с моим анализом этой "тяжелоатлетической войны", пусть попробует дать другое объяснение.

Под колпаком

 В своей книге "Чужой среди своих", то есть, в первой её части под названием "Невыездной", Рудольф Владимирович очень хорошо описывает жизнь свою и других советских немцев в послевоенный период. Собственно, это была даже не жизнь, а самое настоящее рабство.

Особенно замечательна эта сцена его разговора с комендантом в тот день, когда всем немцам в его городе выдали повестки с адресом, куда нужно явиться и подписать бумаги согласия с новым указом советского правительства. Согласно документу, немцам нельзя было удаляться от места проживания более чем на пять километров, и, кроме того, полагается им всем являться на проверку по этому же адресу каждый день. Ну и, конечно, как всегда в Советском Союзе, им объявили, что это делается для их же блага. 

Так вот, товарищ Плюкфельдер, по его же словам, затеял с комендантом довольно жёсткий спор, после которого другого, менее уважаемого в обществе, чем он, человека, точно увезли бы в отдел милиции. Но комендант за него ещё и заступился, в результате чего получил от начальства выговор. Далее Рудольф Владимирович в деталях обрисовывает систему тотальной слежки "всех за всеми", процветавшей в то непростое время. Также интересно почитать его откровения о повальном пьянстве среди спортсменов и тренеров, не исключая и тяжёлоатлетов.

90-летний богатырь

Сам Плюкфельдер, конечно, не пил, что прекрасно видно по тому, как он себя чувствует сейчас в своём возрасте. Вы когда нибудь видели человека, который в девяносто лет активно занимается спортом, бегает с задержкой дыхания, жмёт лёжа сто килограмм десять раз и выглядит на пятьдесят? 

Поговорить с 92-летним олимпийским чемпионом по тяжёлой атлетике, человеком-легендой Рудольфом Плюкфельдером мне не удастся никак, потому что он давно уже живёт с семьёй в Германии, куда уехал, так и не получив достойного признания в нашей неблагодарной во всех отношениях стране.

Но он перед вами – наш прославленный  уникальный соотечественник Рудольф Плюкфельдер – Спортсмен, Тренер и просто Человек. Он победил эту жизнь и сдаваться ей не думает, в итоге доказывая себе и всем нам, что возможно всё, если захотеть. Счастья и удачи, Рудольф Владимирович! 

Подготовил Денис Бодров.

P.S. Этот материал «КВУ» представил молодой автор Денис Бодров. Парень сам пришёл в редакцию и предложил свою статью. Его мнение может не совпадать с мнением редакции, но оно однозначно представляет интерес, как альтернативный взгляд на  наше прошлое. 

Мы попытались связаться с Рудольфом Плюкфельдером в Германии, чтобы получить его комментарий по данному материалу. Но, к сожалению, в трубке звучали только длинные гудки.

Читайте также: Всё о футболе в городе Шахты - прямые трансляции с матчей, новости городского и областного чемпионата.

шахты олимпийский чемпион плюкфельдер василий алексеев вахонин тяжелоатлет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Читайте kvushahty.ru Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Пятничный тест
У каждого шахтинца свой рецепт хорошей пятницы! Возможно это посиделки в баре с друзьями или просмотр фильма на родном диване, а может и сдача отчёта на любимой работе! В любой из этих видов досуга, мы рекомендуем добавить наш кулинарный тест. Уверены, он сделает вашу пятницу ещё лучше!
Шахтинские хроники
Днём – спать, вечером - гулять Заметка о летней жизни города в «Александровск-Грушевской маленькой газете» за 1912 год начинается с рассказа о том, что часть жителей уехала на курорты, а другая часть днём прячется от жары. Город замирает, и только вечером начинается хоть какое-то оживление: «Бойко идут дела на окраинах города, в подпольных кабачках, где идёт беспредельный разгул на всю русскую ширь. Не дремлет и городской сад с его электро-театром (кинотеа...
Автомобилистам
Выбор автосервиса – это ответственный шаг для каждого владельца машины. Найти тот, который окажет нужные услуги, а не обострит проблему - не так-то просто. Как отличить хороший сервисный центр от плохого?  7 признаков надёжного автосервиса: Занимает чистое и просторное помещение, где порядок – это главный принцип организации. Забота о чистоте автомобиля - в хорошем автосервисе укрывают специальной пленкой сидения и руль. Здесь обязательно проведут диагност...
Коронавирус
В Шахтах продолжают выявлять людей, заразившихся ковидом. Положительные результаты 14 августа получены еще у 10 шахтинцев. Одна 80-летняя женщина умерла. Всего в городе за весь период пандемии умерли 44 человека.  Заболевшие 5 мужчин и 5 женщин, по одному человеку в возрасте от 7-17 лет, от 55-64 лет, от 75-84 лет, два человека в возрасте от 35-44 лет, пять человек в возрасте от 65-74 лет. Из заболевших четыре человека обратились в лечебные учреждения с пр...
Авто в огне
В Шахтах ночью 14 августа в посёлке Аюта сожги автомобиль стоимостью почти два миллиона рублей. Поджог произошёл в 3 часа 56 минут на улице Платова, 117А. Злоумышленники разбили заднее стекло автомобиля марки Toyota RAV4 и бросили в салон источник возгорания. В пожаре никто не пострадал. - По предварительным данным причиной пожара стал поджог, - сообщила "КВУ" дознаватель отдела надзорной деятельности по городу Шахты ГУ МЧС по Ростовской области Юлия Белик...
30 лет "КВУ"
15 августа газете "КВУ" исполняется 30 лет. Внештатный корреспондент Ирина Минаева рассказала о том, какой была редакция в первые годы своего существования. Начну банально: Как быстро летит время! Но оно действительно летит, и чем дальше – тем быстрее. Казалось, только вчера я пришла устраиваться на работу в редакцию шахтинской газеты «К Вашим услугам». Корреспондент и «пишбарышня» в одном лице Немного истории. Газета открылась в августе 1990 года, на базе...
Голосуй за красавиц
Полсотни "Красивых. Восхитительных. Уверенных" шахтинок приняли участие в конкурсе от "КВУ". В течение двух недель в редакцию приходили фотографии и письма от уверенных красавиц. Теперь пришло время выбрать трёх самых-самых из них. 14 августа в 12:00 на сайте kvushahty.ru началось голосование. Три участницы, набравшие наибольшее количество голосов станут победителями и получат призы от партнёров конкурса. Голосование завершится 18 августа в 12.00. Голосова...
Внимание розыск!
В Шахтах уже больше суток продолжаются поиски 12-летнего Ивана Симухина и 13-летней Лилии Ермаковой. Напомним, как ранее писал kvushahty.ru, дети пропали вечером 12 августа, утром следующего дня их видели на ж/д вокзале. Теперь след подростков привёл в Аюту: там 14 августа в 8:20 утра Ваню и Лилю обнаружили камеры внешнего наблюдения. Известно, что юных беглецов связывают романтические отношения. Раньше они учились в одном классе. Через пару месяцев мальчи...
Погода
В Шахтах в середине августа ожидается кратковременное похолодание. Несмотря на ясную и солнечную погоду ночью столбик термометра ночью опуститься до +9 градусов. По прогнозам синоптиков, в пятницу, 14 августа, в Шахтах ясно. Днем +19 …+22 градуса, ночью +11…+15 градусов. Сухо, порывы северного ветра могут достигать 10 м/с. Атмосферное давление в норме – 750 мм. рт. столба. Световой день за неделю сократился на 18 минут и составляет 14 часов 19 минут. Восхо...