Последнее заседание думы города Шахты: вспоминаем самые яркие события и депутатов 6 созыва

Последнее заседание думы города Шахты: вспоминаем самые яркие события и депутатов 6 созыва , Анна Алферова

В Шахтах прошло последнее заседание городской думы 6 созыва. В таком составе депутаты больше не встретятся.

Глава города, председатель думы Ирина Жукова завершает свою карьеру в шахтинском парламенте.

Ранее kvushahty.ru публиковал политпрогноз о том, как изменится шахтинская власть и чем будут заниматься руководители города после 13 сентября.

Мы решили вспомнить, чем запомнились депутаты 6 созыва.

1. Скандал на отчёте сити-менеджера Игоря Медведева.

Депутаты выказали организованное недовольство. Шесть народных избранников отказались принять отчёт сити-менеджера Игоря Медведева в мае 2017 года. Чтобы повлиять на исход голосования, их оказалось мало, но ситуация получилась скандальной и нервы потрепала и Игорю Медведеву, и Ирине Жуковой.

В числе высказавших недовольство оказались: Евгений Жадяев, Дмитрий Приходько, Ромен Даллари, Александр Коренев, Василий Юденко, Дмитрий Погребной. Из всех шестерых в думе остались только Приходько и Юденко. Юденко перестал участвовать в демаршах, а Приходько продолжает гнуть свою линию.

Ирина Жукова и Игорь Медведев
Ирина Жукова и Игорь Медведев

2. Сорванное заседание.

Спустя месяц, в июне 2017, на думу не явились 11 депутатов. Заседание сорвалось.

Часть народных избранников, скорее всего, сделала это организованно, другие же случайно попали в «котёл». Заседание «прогуляли»:

1. Ромен Даллари,

2. Евгений Жадяев,

3. Александр Коренев,

4. Дмитрий Приходько,

5. Дмитрий Погребной,

6. Василий Юденко,

7. Аркадий Гершман,

8. Дмитрий Федоров,

9. Геннадий Хорошаев,

10. Андрей Горцевской,

11. Ирина Кондакова.

С первой шестёркой всё ясно: видимо, таким образом они выразили свой протест, номера с 8 по 11 всегда были лояльны к власти, поэтому их отсутствие вероятно стало роковым совпадением, а вот истинные мотивы Аркадия Гершмана неизвестны. Он вполне мог примкнуть и к протестующим, и не прийти из-за занятости.

Вместо поиска компромисса с оппозиционными депутатами шахтинские власти решили лишить их способа выражения протеста. В результате демарша, кворум уменьшили до 50%. Теперь заседания думы проходят и при отсутствии половины депутатов.

Сорванное заседание
Сорванное заседание

3. Массовое лишение мандатов.

Непокорным депутатам это не прошло даром. Спустя год, в мае 2018, почти все участники «бунта» лишились мандатов.

Официальной причиной стали найденные нарушения в декларациях о доходах

Под санкции попали Ромен Даллари, Евгений Жадяев, Дмитрий Погребной, Дмитрий Приходько. Каким то образом «под раздачу» попал Роман Гусев. А Александр Коренев и Василий Юденко наказания избежали.

Евгений Жадяев Дмитрий Погребной Роман Гусев Дмитрий приходько Ромен Даллари

4. Яблоку негде упасть

Большинство заседаний депутатов 6 созыва проходило при «полной посадке». Часто в зале яблоку негде было упасть, не хватало мест. В основном со своими вопросами приходили общественники. Шахтинцы поднимали насущные вопросы: строительство стадиона, ремонт Александровского парка, несправедливые решения местных властей, работа водоканала. Иногда заседания растягивались на несколько часов. Однако, с приходом Андрея Ковалёва, много места стал занимать административный ресурс, чтобы снизить накал страстей.

заседание думы заседание думы

5. Триумфальное возвращение

Самый скандальный депутат Дмитьрий Приходько не позволил избавиться от себя таким простым способом. После того, как выгнали 5 непокорных народных избранников, на их «осиротевшие» округи были объявлены довыборы. Приходько снова пошёл баллотироваться и победил.

С ним было связано много скандалов и событий. Он постоянно критиковал работу сити-менеджеров. Сначала от него доставалось Игорю Медведеву. В итоге тот оказался на скамье подсудимых. Потом ему на смену пришёл Андрей Ковалёв. Одним из самых ярких событий 2019 года можно назвать вручение сити-менеджеру Андрею Ковалёву огромного розового мастерка. В целом, критика Приходко была обоснована, но из-за жестких, иногда грубых формулировок, не всегда выгладит серьёзно. Если бы он избирал более корректные формы обращения и формулировал свои претензии без оскорблений, то они смотрелись бы гораздо более выигрышно.

Дмитрий приходько
Дмитрий приходько

6. Насека и Дрыга как в горле кость.

Последний год депутатов и чиновников «донимал» предприниматель Андрей Насека — владелец ларька рядом со зданием Пенсионного фонда. Власти решили снести там все торговые объекты и построить сквер. Владельцы объектов выступили категорически против. Андрей Насека представлял их и свои интересы на каждом заседании. Ходил, требовал, критиковал. Власти выслушивали и молчали. Дело решалось в суде. Коронавирус лишил бизнесмена возможности и дальше присутствовать на заседаниях и комитетах.

В октябре 2019 года шахтинскую активистку объявили персоной нонграта. Депутаты проголосовали не пускать Надежду Дрыгу на заседание. Своё решение они никак не объяснили.

Андрей Насека Надежда Дрыга

7. Депутаты ушли в чиновники.

Два депутата не досидели в думе и перешли в чиновники. Павел Стуров ушёл в администрацию Медведева, заняв должность заместителя по соцполитике. При Ковалёве своей должности лишился, но возглавил департамент труда и соцразвития.

Алексей Тушминцев покинул место заместителя председателя городской думы, чтобы занять должность первого зама сити-менеджера.

Павел Стуров Алексей Тушминцев

8. Лжеинвалид

Были в думе и криминальные случаи. У депутата Алексея Дерезина обнаружили ложную инвалидность. Народный избранник получал выплаты от государства, как недееспособный гражданин. Но махинации вскрылись, в отношении Дерезина возбудили уголовное дело и он сложил депутатский мандат.

Алексей Дерезин
Алексей Дерезин

9. Оппозиция

О Дмитрии Приходько мы писали выше. Но он не единственный, кто открыто выступал против власти.

Владимир Калинин

Один из самых скандальных депутатов нынешнего созыва. В какие только истории он не попадал:

После этого у него произошёл раскол с однопартийцами и его выгнали из коммунистической партии. Горевал Калинин не долго и вступил в «Яблоко». От неё и собирается баллотироваться на новый срок.

Владимир Калинин Дмитрий Фёдоров

Роман Бабкин

Ещё один оппозиционер из коммунистов. Постоянно критиковал власть. Демонстративно покидал заседания городской думы. Настоящий слуга народа. Без него заседания и комитеты точно были бы скучными.

Роман Бабкин
Роман Бабкин

Александр Коренев

Тоже оппозиционер, но беспартийный. Особо скандалить не любит или не может, но иногда задаёт чиновникам неудобные вопросы. В целом, поддерживал оппозиционную коалицию. У него отличная команда на Аюте — очень активные и грамотные уличкомы, которые часто приходили на думу отстаивать свои права.

Александр Коренев
Александр Коренев

Ромен Даллари

Даллари хочется отметить отдельно. Он хоть не не усидел в депутатском кресле до конца, но очень хорошо запомнился шахтинцам. Особенно жителям своего округа — посёлка Фрунзе: построил Даллари-парк, до мелочей контролировал ремонт школы №14. И в целом требовал с чиновников качественно выполнять свою работу.

Имел не только смелость критиковать власть, но и грамотность, дотошно вникая во все детали ремонтов и строительствах, проходивших в городе. Плюс к этому умение формулировать свои мысли — и успех готов. Правда всё это не помогло ему перед бюрократической машиной.

Ромен Даллари
Ромен Даллари

10. Незабываемые единороссы

Олег Данилов

На место Романа Даллари пришёл его дядя, Олег Данилов, но его позиция в корне отличается от своего предшественника.

Он постоянно ругался с общественниками, рвался на защиту сити-менеджера, присутствовал на всех мероприятиях, где нужен был административный ресурс. Идеальный депутат для «Единой России»: абсолютная лояльность к власти и отсутствие стремления понравиться обычным людям.

Например, он заявил, что зимой 2019 года никакого снежного коллапса не было. Хотя все помнят, что он был.

Самое забавное действие с его участием произошло, когда в посёлке Фрунзе торжественно открыли несколько метров заасфальтированной дороги. Всё было выполнено в лучших традициях Северной Кореи: красная лента, танцующие дети, довольные чиновники. При том, местные жители судачат, что дорога эта якобы ведёт к дому депутата.

Олег Данилов
Олег Данилов

Александр Скориков

Запомнился своим острым языком и нетривиальными фигурами речи. Человек-чиновник до мозга костей, абсолютный единоросс. Предан партии и возглавляющим её чиновникам. Тоже всегда с готовностью заступался за сити-менеджера и мог приструнить общественников. Но в отличие от других депутатов ЕР, может спросить и с чиновников. Это его второй срок в парламенте. Баллотируется и на следующий созыв. От других провластных депутатов его отличает харизма и острый ум.

Александр Скориков
Александр Скориков

Аркадий Гершман

Ещё один харизматичный депутат. По декларациям — самый богатый парламентарий города Шахты. За 2018 год заработал 94 миллиона рублей. Запомнился тем, что обвинил СМИ в создании негативного имиджа для города из-за публикаций рейтингов, согласно которым Шахты постоянно занимал последние места по качеству жизни, дорог, зарплат и другим критериям среди 100 крупнейших городов России.

Несмотря на принадлежность к «Единой России», тоже мог спросить с чиновников за их экономическую политику. На последнем заседании думы признал, что проиграл борьбу с незаконным предпринимательством.

Впрочем, предпринимательская деятельность, в том числе ассоциация предпринимателей Ростовской области, которую он возглавляет, интересует Аркадия Гершмана гораздо больше, чем депутатство. Видимо поэтому он больше не идёт баллотироваться.

Аркадий Гершман
Аркадий Гершман

Геннадий Хорошаев

Единственный депутат, который знает и поёт гимн города шахты.

Геннадий Хорошаев
Геннадий Хорошаев

Юрий Севостьянов

Один из депутатов-долгожителей, начавший избираться с 3 созыва, после не пропускал ни одного, но почему-то не попал в 6. Но потом добрался после умершего Андрея Рябова.

Юрий Севостьянов
Юрий Севостьянов

Ирина Жукова

Дольше него в думе отработала только Ирина Жукова, которая с 3 созыва избирается регулярно. То есть, Ирина Жукова депутат с 27 лет, стаж — 19 лет. За эти годы она набила шишек, но стала виртуозом дипломатии, хитрости и интриг. Конечно же, Ирина Анатольевна достойна отдельной статьи с анализом её деятельности. Возможно она и будет. Но в рамках этой можно сказать, что Ирина Жукова отличный дипломат и стратег. На протяжении 10 лет умудрялась руководить амбициозными мужчинами, усмирять когда надо, направить в нужную сторону.

Ирина Жукова
Ирина Жукова

14. Долгожители.

Также среди долгожителей городской думы: Алексей Тушминцев — депутат с 4 созыва, то есть с 2005 года. Пока он, видимо, закончил с депутатством, раз удалось попасть в чиновники.

Также с 4 созыва в думе присутствуют: Василий Юденко, Дмитрий Фёдоров и Олег Кундрат. Все — члены «Единой России».

Олег Кундрат Алексей Тушминцев Дмитрий Фёдоров Василий Юденко

15. Тихий омут.

Об оставшихся.

Единороссы: Ирина Кондакова, Владимир Правдюк, Виктор Кипшидзе, Артём Долгопятов, Александр Кундрат, Тенгиз Хиникадзе — сидели тихо, в скандалах участия не принимали. Что делали хорошего — не известно. Может скрывают свои добрые дела.

Виктор Кипшидзе Тенгиз Хиникадзе Владимир Правдюк Александр Кундрат Ирина Кондакова

Беспартийные: Сергей Беззубцев, Константин Корнеев, Руслан Балакишиев, Андрей Горцевской. Их деятельность тоже покрыта тайной. Не понятно только, какой смысл с боем пробиваться в думу, выдирать заветные места у «Единой России», чтобы потом также «лоялить» к власти. Хотя, может в этом и есть тайный план партии большинства — оппозиция для видимости есть, но она совершенно карманная.

Впрочем, Константин Корнеев и Андрей Гарцевской поняли свою ошибку и в этом году идут уже от «Единой России».

Руслан Балакишиев Сергей Беззубцев Константин Корнеев Андрей Горцевской

Потери

Андрей Рябов.

Помнит эта дума и печальные события - скоропостижную смерть депутата, главного врача БСМП им.Ленина Андрея Рябова. Он скончался 20 октября 2018 года на пороге собственного дома из-за остановки сердца. Ему было 52 года.

Владимир Кукушкин.

Ровно год назад, 8 августа, в возрасте 72 лет умер один из самых ярких общественников, член общественной палаты — Владимир Кукушкин. Он никогда не был депутатом, но был очень активным горожанином, присутствовал почти на всех комитетах и заседаниях, требовал решения насущных городских проблем. Тоже надоедал депутатам, был им как в горле кость, но иногда ему удавалось заставить депутатов и чиновников делать свою работу.

Андрей Рябов Владимир Кукушкин

Итог

Этот созыв был ярким и богатым на события. Но ему не хватило большего партийного разнообразия. В новый созыв баллотируется более 130 кандидатов, конкуренция на некоторых округах достигает 8 человек. Помимо «Единой России», широко представлены коммунисты и яблочники.

И очень хочется верить, что такого однозначного партийного большинства не будет и 7 созыв станет более разносторонним, богатым на яркие личности и полезные для города решения.

Администрация Шахт депутаты Шахт городская Дума Дума Шахт выборы в Шахтах выборы в думу
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Читайте kvushahty.ru Yandex News Yandex Zen

Комментарии