Правительство России поддержало законопроект, вводящий процедуру блокировки сотовой связи в тюрьмах. С инициативой выступила группа депутатов Госдумы, сейчас законопроект готовится в парламенте к первому чтению.
Заключенным нельзя иметь на руках сотовые телефоны. Однако на практике нелегальная связь за решеткой есть, хотя с ней и активно борются.
Сама по себе проблема блокирования сотового сигнала в тюрьмах обсуждается очень давно, были испробованы разные способы: глушилки, специальные материалы для строительства тюрем и т.п. Несколько раз уже заявлялось о полном решении проблемы. Однако на деле пока ничего не решено.
Многие эксперты не раз высказывались о том, что борьба с нелегальными телефонами велась не с того конца.
Мол, ключики к решению проблемы лежат в сотовых компаниях. Поэтому подготовленный проект вводит специальную процедуру отключения нелегальной связи.
Блокировка будет производиться по письменному мотивированному обращению начальника территориального органа Федеральной службы исполнения наказаний.
"Незаконное использование связи в местах лишения свободы сегодня является основным источником поступления средств в так называемый общак, число преступлений, совершенных осужденными с использованием мобильных телефонов, остается высоким. ФСИН изымает ежегодно около 60 тысяч телефонов, а с учетом латентности правонарушения мы понимаем, что это - капля в море", - рассказал в свое время один из инициаторов проекта, председатель Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн.
По его словам, проверяющие из вышестоящих тюремных инстанций - регионального управления ФСИН, центрального аппарата - в ходе одной большой проверки в колонии могут выявить до 200 телефонов. Найдут далеко не все. А через некоторое время количество нелегальных трубок у заключенных вновь вырастет.
Но теперь сотрудникам тюремного ведомства не надо будет искать нелегальные телефоны по разным тайникам. Запретные трубки выявит электронный мониторинг. После того как какой-то номер звонком выдаст себя, гражданин начальник сразу же направит требование в сотовую компанию и телефон отключат.
Порядок взаимодействия операторов связи с администрациями казенных домов, а также форма обращения к оператору связи о прекращении оказания услуг связи будет устанавливаться правительством страны. Правительство в целом поддержало инициативу при условии доработки.