Появилось видео задержания пикетчика в Шахтах, мужчина до сих пор находится под стражей

Появилось видео задержания пикетчика в Шахтах, мужчина до сих пор находится под стражей, Анна Алферова

Появилось видео задержания пикетчика, который, днём 3 августа стоял на улице Советской напротив администрации города Шахты с плакатами «Ненавижу вашу власть» и «Хабаровск — вы герои, г.Шахты с вами».

Выяснилось, что активист — это 47-летний Виктор Шевченко, юрист, действующий адвокат, ранее имел ИП, вёл приём в ШахтНИУИ.

Вокруг пикетчика моментально собрались полицейские, казаки и группа поддержки. Несколько часов правоохранители терпели протестующего, звонили руководству, консультировались. Наконец, около 16:00, терпение людей в погонах лопнуло и они приступили к активным действиям: подъехал автозак, всё это время стоявший неподалёку на улице Клименко, Виктора попросили пройти в машину, он отказался. Попытался сесть в свою «пятёрку», но ему не дали закрыть дверь.

Тогда Шевченко вышел из машины и вцепился в багажник на крыше. Ему силой разжали пальцы, скрутили руки и запихнули в автозак. В задержании лично принимал участие заместитель начальника УМВД по городу Шахты, полковник Юрий Пущеленко. Всё происходящее снимали десяток камер, женщины кричали и требовали отпустить протестующего, взывая к законности, но, естественно, на них никто не обратил внимания.

Как стало известно kvushahty.ru, Виктор Шевченко всю ночь провёл в участке полиции и находится там до сих пор. Сегодня утром, 4 августа, мы позвонили полковнику Пущеленко за комментарием.

- За что задержали пикетчика?

- За совершение административного правонарушения, предусмотренного ст.20.2 ч.2 кодекса административных правонарушений, - ответил полицейский («Организация массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка» - прим.ред.).

- У нас же одиночные пикеты разрешены?

- Да, если они не нарушают других установленных правил проведения этих пикетов.

- А что конкретно он нарушил?

- Не могу рассказать. Есть пресс-служба ГУВД. Туда обращайтесь, всё объяснят. Пока не принято решение по его правонарушению, я ничего комментировать не буду. Не отвлекайте меня от работы.

Однако, в донском главке МВД ситуацию не комментируют:

- Информация уточняется, - со вчерашнего дня твердят сотрудники пресс-службы.

Получается, что задержав протестующего, шахтинские полицейские не поставили в известность руководство?

В редакцию обратился друг Виктора Шевченко Дмитрий Любкин и сообщил, что к задержанному уже два раза приезжала скорая помощь.

- У него высокое давление и диабет, - рассказал приятель. - Он находится в ОП №2. Дежурный в отделении сказал, что его задержали по статье 19.3 (Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции, военнослужащего, сотрудника органов фсб, сотрудника органов государственной охраны, сотрудника войск национальной гвардии РФ - прим.ред.).

Мы позвонили в прокуратуру города Шахты за комментарием о законности данного задержания. 

- К нам никакие документы ещё не поступали, - ответила помощник прокурора Елизавета Ященко. - Когда поступят, мы проведём проверку и сделаем выводы о законности. 

Напомним, как ранее писал kvushahty.ru, Виктор Шевченко никаких требований не выдвигал. Он облокотил на на автомобиль 2 плаката из ДСП. С ним попытался побеседовать начальник отдела взаимодействия с НКО Мурат Туков. Пикетчик утверждал, что сотрудник администрации разговаривал с ним грубо, хамил и угрожал. «КВУ» чиновник сообщил, что есть определённые условия, когда нужно подавать уведомления об одиночном пикете.

одинокий пикетчик протест в шахтах пикет в шахтах полиция кву новости шахт администрация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(3 оценки)
Высокие оценки пользователей за Автор
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Читайте kvushahty.ru Yandex News Yandex Zen

Комментарии