Родные умершего в кардиологии Шахт пациента, считают, что врачи довели его до смерти

Родные умершего в кардиологии Шахт пациента, считают, что врачи довели его до смерти, Елена Евстратова

Шахтинка написала жалобу в следственный комитет, а также в Министерство здравоохранения Ростовской области с жалобой на то, что в стенах кардиологии её мужа довели до очередного инфаркта и смерти. Родные умершего жалуются на халатность, безалаберность и жестокое отношение врачей к пациенту.

Эту трагическую историю "КВУ" рассказала дочь умершего мужчины Лариса К. 

Скорая и реанимация

История эта началась вечером 26 мая, когда 68-летнего Геннадия Тивикова по скорой с диагнозом «ишемическая болезнь сердца» госпитализировали в реанимацию БСПМ, находящееся по адресу улица Шевченко, дом 153. У пациента врачи скорой помощи заподозрили острый коронарный синдром. Геннадий Тивиков имел и сопутствующие заболевания — облитерирующий атеросклероз, синдром Лериша, окклюзия ПБА и ВСА с обеих сторон, аневризма брюшной аорты, а также онкология.

Но это не означает, что родные не надеялись на своевременную и качественную медицинскую помощь. Они уверены — мужчину можно было спасти.

Дежурному врачу реанимации Ларисе Беликовой одновременно с поступлением пациента был предоставлен пакет медицинских документов — результаты анализов давностью не более 6 дней, СКТ, МРТ, заключения о состоянии здоровья.

В Ростов не отправили

Учитывая тяжелое состояние Геннадия и наличие иных сопутствующих заболеваний, родные пациента обратились к заведующей отделением Марине Петренко с просьбой о его транспортировке в Региональный сосудистый центр на базе Ростовской областной клинической больницы, но им отказали из-за крайне тяжёлого состояния больного.

- При этом по малопонятной причине спустя сутки, 28 мая, Геннадия перевели в общую палату с не уточненным диагнозом, при том, что в отделении реанимации он должен был пробыть несколько дней, - рассказывает дочь Лариса К., - отца отправили на УЗИ сердца и на осмотр к урологу в другое отделение больницы с нарушением Правил транспортировки тяжелобольных.

Папу заставили передвигаться на своих ногах и не обеспечили его доставку в отделение посредством медицинских каталок или носилок, чем также нарушили права больного.

При этом Геннадию после прохождения врачей пришлось ждать машину скорой помощи 1 час 15 минут для дальнейшей транспортировки в кардиологическое отделение в общем коридоре отделения.

Инфекциониста не вызвали

Супруге Геннадия заведующая отделением Марина Петренко разрешила находиться в палате вместе с мужем для осуществления постоянного ухода за ним. Во второй половине дня 28 мая у Геннадия открылась рвота желчью, о чем было доложено лечащему врачу в присутствии заведующей отделением Петренко.

Но, как рассказывает Лариса К., медицинская помощь оказана не была, пациент не был осмотрен врачом. Было предложено лишь наблюдение за больным, но до утра следующего дня никто из врачей в палату так не пришел.

Жена рассказала врачу об ухудшении состояния мужа, у которого наблюдалась диарея желчью и повышение температуры до 37,4 С.

Геннадию был рекомендован препарат от диареи, который покупался за счет самого пациента, поскольку отсутствовал в лечебном учреждении.

Жена больного попросила вызвать врача-инфекциониста, но ей в этой просьбе было отказано, по причине того, что таких специалистов в городе мало, всего два, и они не смогут осмотреть Геннадия из-за их загруженности.

Дальше ситуация только ухудшалась — у пациента не прекращалась диарея и постоянно повышалась температура. Однако в больнице не оказалось даже жаропонижающих средств.

Врачебная комиссия

В начале июня, 3 числа была собрана врачебная комиссия по решению вопроса транспортировки больного в Региональный сосудистый центр, но в очередной раз было принято решение по отсрочке отправления Геннадия Тивикова в связи с обнаружением у него кишечной инфекции сальмонеллез. Впоследствии диагноз оказался ошибочным.

Телефон как причина инфаркта

По малопонятным причинам Геннадия 3 июня перевели в одиночную палату под ключ. Данная палата не была оборудована кнопкой экстренного вызова. В средствах телефонной связи с родственниками супругу было отказано. Но жена украдкой передала мужу мобильный телефон, так как его палата даже не была оборудована кнопкой экстренной помощи.

Родные рассказывают, что у Геннадия была многократная диарея, в следствии чего он пил только чай с небольшим количеством сухарей. Продолжительность голодания была уже 11 дней.

- Так как телефон был запрещен Мариной Петренко, муж крайне редко им пользовался и очень сильно расстроился, когда дежурный врач седьмого июля, услышав разговор по телефону, в приказном порядке заставила его отключить, - жалуются родственники, - на следующий день дежурный врач Лариса Беликова кинула телефон нам.

Зная трепетное отношение мужа к единственной возможности с помощью телефона связаться с близкими людьми, жена Геннадия предположила, что переживания из-за отобранного телефона стали причиной очередного инфаркта пациента и его смерти.

Утром того же дня родные Геннадия незадолго до смерти мужа, зарегистрировала жалобу по факту халатности и неоказанию экстренной медицинской помощи у секретаря главного врача МБУЗ Г БСМП им.В.И.Ленина Виталия Фомина. Также супруга написала жалобу в министерство здравоохранения ростовской области, а также в следственный комитет.

Официально

Главный врач БСМП Виталий Фомин прокомментировал ситуацию. Он сообщил, что в большей степени вопросом умершего пациента Тивикова занимался начмед больницы, информация доведена до родственников умершего — его дочери и жены.

- Ответ был предоставлен родственникам, запрос был сделан сначала к нам, потом в страховую компанию, а потом и в министерство здравоохранения, - подчеркнул Виталий Фомин, - мы сделали ответы на имя заявителя.

Однако, Людмила К. — дочь Геннадий Тивикова сообщила, что никто ответа им не давал.

- Нам ничего не было отправлено, даже на на самое первое наше заявление, которое было подано ещё 8 июня, ответа мы не получили, - подчеркнула Людмила К., - по сей день никакого ответа нет. Правда, насколько мне известно, следственный комитет запросил медицинскую карту у больницы, но нам никто ничего не говорил.

Как ранее писал сайт kvushahty.ru, пациентка из Шахт рассказала о том, как подвыпившая врач послала её на три буквы

медицина кардиология город Шахты Ростовская область новости "КВУ"
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Читайте kvushahty.ru Yandex News Yandex Zen

Комментарии