Пикетчика из Шахт приговорили к штрафу, 2 суткам ареста и отправили в СИЗО: видео

Пикетчика из Шахт приговорили к штрафу, 2 суткам ареста и отправили в СИЗО: видео, Анна Алферова

В Шахтах вынесли приговор 47-летнему Виктору Шевченко, который устроил одиночный пикет перед городской администрацией в понедельник 3 августа.

Суд состоялся вечером 4 августа под председательством Лидии Черепановой. Пикетчика приговорили к штрафу, 2 суткам ареста и отправили в СИЗО.

Судья признала Виктора Шевченко виновным по двум статьям КоАП:

  • 20.2 - «Организация массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка» и
  • 19.3 - «Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции, военнослужащего, сотрудника органов ФСБ, сотрудника органов государственной охраны, сотрудника войск национальной гвардии РФ».

По статье 20.2 пикетчику было назначено наказание в виде двух суток ареста. Учитывая срок, который он уже отбыл, ему осталось отсидеть до 16:05 среды 5 августа. Первые сутки он провёл в отделе полиции №2, но после суда его доставили в изолятор временного содержания на Садовой.

По статье 19.03 его приговорили к штрафу в размере 500 рублей.

- На законное требование полиции прекратить публичное мероприятие, Виктор Шевченко не реагировал и продолжал проведение пикета, - прокомментировала приговор помощник председателя шахтинского городского суда по связям с общественностью Лариса Титоренко.

- Да,это был одиночный пикет, но он нарушил требования федерального закона о собраниях, митингах и демонстрациях. Он не уведомил администрацию в том, что он будет проводить такое мероприятие.

- Разве об одиночных пикетах нужно уведомлять? - уточнила журналист «КВУ». - Ведь в том то и смысл одиночных пикетов, что они единственные могут проходить без согласования.

- Потому что он использовал быстровозводимую сборно-разборную конструкцию. Уведомление о пикетировании одним участником не требуется, если этот участник не предполагает, если он не собирается использовать быстровозводимые конструкции, - ответила представитель суда.

Соратник Виктора Шевченко Дмитрий Любкин поделился с изданием, что считает приговор суда достаточно мягким благодаря общественному резонансу.

- Никакой экспертизы не было, но плакаты всё равно признали незаконной быстровозводимой конструкцией. Хотя общественный резонанс помог, всё могло быть ещё хуже.

Как ранее писал kvushahty.ru, Виктор Шевченко встал напротив администрации с плакатами из ДСП, на которых было написано «Ненавижу вашу власть» и «Хабаровск — вы герои, г.Шахты с вами». Мужчина простоял 4 часа, пока его не скрутили полицейские и не запихнули в автозак.

Очевидцы предоставили редакции видео, как они ведут беседу с одним из полицейских, как язвительно комментируют, когда правоохранители запихивают плакаты в автозак, как к задержанному в отдел полиции приехала скорая помощь и другие события.

одинокий пикетчик протест в шахтах пикет в шахтах полиция кву новости шахт администрация суд приговор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(3 оценки)
Высокие оценки пользователей за Автор
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Читайте kvushahty.ru Yandex News Yandex Zen

Комментарии