Спортсмены из Шахт о карантине: пловцы – без воды, бойцы – без команды, лошади – без всадников

Спортсмены из Шахт о карантине: пловцы – без воды, бойцы – без команды, лошади – без всадников, Анна Якутова

Спортсмены любители и профессионалы постепенно возвращаются в привычный для себя тренировочный ритм после вынужденного перерыва, связанного с пандемией коронавируса. «КВУ» поговорил с местными атлетами и выяснил, как незапланированная пауза в карьере отразилась на их физической форме, когда они снова выступят на соревнованиях, а также с какими серьезными трудностями в период карантина пришлось столкнуться лично им?

Елена Зозуля, тренер отделения плавания спортивной школы №5:

 - Пловцов допустили к тренировкам позже, чем представителей всех остальных видов спорта. До этого ребята готовились в домашних условиях. Я ежедневно расписывала им программу тренировок. Отправляла видеоматериалы, фото, различные комплексы упражнений в наши группы в мессенджерах. Пытались частично заменить тренировки по плаванию занятиями по укреплению общей физической подготовки, специальными упражнениями на технику и выносливость. Воспитанники присылали ежедневные видеоотчеты о проделанной работе. С конца июня в течение двух недель работали на суше. К счастью, дождались открытие бассейна и сейчас продолжаем восстанавливаться после изоляции. В данный момент некоторым ребятам очень тяжело – в основном тем, кто ничего не делал, отдыхал и наел лишние килограммы. Плавание – это, наверно, единственный вид спорта, где никакие тренировки на суше не заменят подготовку спортсменов в воде. Чувство воды теряется быстро и потом долго восстанавливается, какими бы усердными не были тренировки на суше!

Спортсмены из Шахт о карантине: пловцы – без воды, бойцы – без команды, лошади – без всадников, фото-1

Давид Назарян, воспитанник спортклуба «Кумган», член сборной России по тхэквондо:

- Во время пандемии было очень тяжело. Нереально хотелось вернуться в зал. Мы привыкли быть все время вместе, в команде. Этой атмосферы тоже не хватало… Приходилось, как и всем спортсменам, тренироваться дома или на свежем воздухе. Это было непросто. Сейчас мы вместе с моим партнером по клубу Дмитрием Шишко находимся в расположении сборной команды России. Нас вызвали на сборы около двух месяцев назад, как только были введены послабления после пандемии. Первый сбор прошел в Кисловодске. Потом отправились в Кабардино-Балкарию, где продолжаем тренировки в горах. Что касается соревнований, то в этом году планируется проведение первенств, чемпионатов и кубков России. Насчет международных стартов пока ничего неизвестно, поскольку границы многих стран до сих пор закрыт.

Спортсмены из Шахт о карантине: пловцы – без воды, бойцы – без команды, лошади – без всадников, фото-2

Анна Воловикова, руководитель ЧК «Колорит», председатель городской федерации конного спорта:

- В нашем виде спорта помимо всадников есть еще и лошади, которые в отличие от человека не могут без тренировок. Поэтому даже во время вынужденных ограничений мне и моим коллегам приходилось работать с лошадьми, соблюдая их ежедневный моцион. Но этого, естественно, было недостаточно. Лошади «застаивались», отвыкали от своих всадников… Есть и другая трудность. Наш спорт достаточно дорогой. Из-за ограниченности условий – отсутствия крытого манежа – мы можем выступать на домашних соревнованиях только в летнее время.  Чтобы поехать на турнир в другой город после снятия ограничений, например осенью или зимой, в среднем требуется 4-5 тысяч рублей. Это затраты на транспортировку лошади, ее постой, стартовые взносы…. Далеко не всем родителям наших спортсменов это по карману. Еще одна серьезная проблема связана с лошадьми. У нас есть четырехлетняя лошадь, которая, согласно правилам, в нынешнем году должна была дебютировать на соревнованиях. Однако, из-за пандемии этот год оказался упущен. Получается, в следующем ей предстоит выступать уже с пятилетними лошадьми, где требуется более серьезный уровень готовности, другие нагрузки… Получается лошадь теряет едва ли не самый важный для себя год, который закладывает фундамент всей ее дальнейшей карьеры.

Спортсмены из Шахт о карантине: пловцы – без воды, бойцы – без команды, лошади – без всадников, фото-3

Материал подготовил Александр Любименко.

кву кву новости кву шахты шахты новости спорт шахты тхэквондо шахты секция шахты плавание шахты конный спорт шахты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Читайте kvushahty.ru Yandex News Yandex Zen

Комментарии