Кровавые реки и старые могилы: краеведы вновь прогулялись по городу Шахты

Кровавые реки и старые могилы: краеведы вновь прогулялись по городу Шахты, Анна Якутова

Проект «КВУ» продолжается. «Прогулки по старому городу» приводят его участников в такие шахтинские уголки, которые известны не всякому горожанину. В этот раз краеведы и работники архива побывали в районе бывшей шахты им. Комсомольская правда и Власовки. 

Шахта имени газеты

Шахта имени газеты «Комсомольская правда» находится на повороте при выезде из посёлка Артём на ХБК, была построена во время второй пятилетки (1933-1937 гг.). 

После закрытия шахты остался большой террикон. Во второй половине ХХ века его озеленили. От этого он был похож на черноморскую сопку. Степные травы, источающие неповторимый аромат и река, причудливо петляющая между холмистыми берегами – всё это казалось бы раем, если бы не летящая на близлежащие дома угольная пыль от разбираемого ныне террикона. От былой громадины уже убыла половина. Впрочем, здесь всегда присутствовал техногенный фактор, подпорчивающий местные красоты.

Кровавые реки

На поросших камышом берегах реки Грушевки сохранились развалины очистных сооружений, построенных для Шахтинского мясокомбината. 

Владимир Иванченко, краевед:

- Изначально очистные сооружения планировали построить в другом месте, в непосредственной близости от мясокомбината, но потом передумали, оставив пустырь под расширение производственных цехов. Долгое время пустырь использовался как склад костей, но на этой земле так ничего и не было построено, зато по длинной трубе жидкие отходы производства потекли к «Комправде».

Художница Людмила Оганова выросла в этих местах:

- Зимой по склонам берегов местная ребятня каталась на санках, а летом купалась в Грушевке. Вода была довольно чистой, но ниже по течению в неё водопадом стекала вонючая жижа.  Из-за этого местное население называло реку «Гамазонкой». Тогда ещё не было построено водохранилище ХБК, кровавые потоки свободно текли дальше, через весь город.

Река Грушевка. Развалины очистных сооружений.

Заброшенное кладбище

Здесь на берегах Грушевки повсеместно встречается серый песок. На самом деле это либо речной ил, либо зола от ГРЭСа, насчёт этого мнения краеведов разделились. В любом случае данная субстанция попала сюда во время весеннего разлива реки, здесь краеведы были едины в своих выводах. По словам старожилов, зольные отстойники на ГРЭСе иногда прорывало во время половодья. Мелкая и с виду безобидная речушка иногда нешуточно бушевала.В 70-х годах здесь плавали смытые со своих мест сараюшки, а на крышах некоторых даже сидели испуганные собаки. Возможно именно поэтому, старинное кладбище расположено на высоком холме.

О том, что здесь было когда-то кладбище, сейчас можно судить по нескольким крестам и могильным плитам. За сохранившимися могилами ухаживают. На крестах висят венки из искусственных цветов, а необычный памятник в виде каменного столбика с цифрами «1934» находится рядом с ровным холмиком, который аккуратно обложен кирпичами. Сохранилась также большая могильная плита из местного раковистого песчаника, на которой написано: «Ю.А.Калина 1877-1936». При строительстве очистных сооружений часть могил перенесли на Артёмовское кладбище, в том числе и братскую могилу.

Виктор Перцев, краевед:

- Где-то здесь похоронена моя бабушка. К сожалению, ориентиры, по которым наша семья находила захоронение утрачены. Уже в 60-х годах невозможно было отыскать его следы. Старожилы говорят, что здесь были также и склепы. По всей видимости, они существовали в дореволюционное время. Я считаю, что нужно поставить на этом холме крест в память о том, что здесь есть захоронения.

Могильная плита. Одинокий крест У могилы Калины

Посёлок

Рядом с шахтой, как и в случае с другими подобными угледобывающими предприятиями, вырос посёлок, примыкающий к хутору Власовка. 

Александр Зубков, заведующий отделом информации ЦХАД г.Шахты:

- Посёлок для рабочих шахты был неплохо благоустроен. Здесь имелся свой клуб, детский сад, мощёная камнем дорога. Вдоль неё была проложена железнодорожная ветка. Изначально она использовалась для транспортировки добытого угля, но в 1955 году здесь начали ходить поезда и с пассажирами.  Было открыто транспортное кольцо: «Каменоломни» - «Власовские копи» - «Шахтная». С лета 1956 года на станции «Шахтная» вагоны отцеплялись и присоединялись к поезду, который шёл в Ростов-на-Дону. Это был прототип городской электрички.

Ныне железная дорога демонтирована, а так называемая «каменка» частично разобрана жителями на стройматериалы. Напоминанием об этом маршруте служит железнодорожный мост на Власовке. Он был построен в 1897 году, когда была открыта ветка, ведущая от станции «Шахтная» к руднику Панченко.

Железнодорожный мост 1887 года Каменная мостовая тянулась вдоль железной дороги.

Синие терриконы и каменный карьер

Между Власовкой и «Комправдой» возвышаются девственно нетронутые терриконы. В закатных сумерках они кажутся сизыми. Это терриконы шахты №46. Шахта работала до войны. Рядом с ней находится довольно глубокий каменный карьер. Власовские улочки, начинающиеся за этими терриконами, изобилуют невысокими заборами из природного камня, вероятно добытого в данном карьере. Сейчас он заброшен, но в посёлок продолжают приезжать желающие приобрести этот природный стройматериал. Местные жители рассказывают, что нередко сталкиваются с предложением продать свои заборы. И некоторые пользуются спросом, продают, заменяя живописную старину на современный металлопрофиль.

Сизые терриконы
Сизые терриконы

Дом Власова

Хутор Власово-Грушевский появился в 1807 году. Богатые залежи угля сделали его одним из крупных центров угледобывающих районов Области войска Донского. 

Здесь, на улице Подвойского стоит дом, который приписывают основателю хутора — Власову. Здание действительно необычное. Его украшают узоры из кирпича, свойственные началу XIX века.  Напротив него расположен другой старинный дом, но, видимо, «моложе». По архитектуре он ближе к началу ХХ века. Местные жители рассказали, что были в этом околотке и другие старинные дома, но их разрушили. Рядом с «Домом Власова» находится холм, с вершины которого отлично видны труба ГРЭС им.Артёма и сама станция.

Дом Власова
Дом Власова

Одинокие могилы

Пока верстался номер, в редакцию поступил вопрос о нескольких могилах рядом с ХБК. Краеведам удалось выяснить, что в указанном месте находится братская могила венгерских военнопленных Второй Мировой войны, а также несколько могил, появившихся позже. На надгробиях с русскими фамилиями стоят даты 80-х и начала 2000-х годов.  

Виктория Мартыненко, заместитель директора ЦХАД г.Шахты:

- До начала строительства ХБК вокруг была степь. В том, что здесь хоронили военнопленных, нет ничего удивительного. Ненависть к врагу не позволяла делать подобные захоронения на городском кладбище. О появлении более поздних могил трудно что-либо сказать. В данном месте нет официально разрешённого кладбища.

Могила венгерских воинов
Могила венгерских воинов

Подготовила Александра Зайцева.

Кровавые реки и старые могилы: краеведы вновь прогулялись по городу Шахты, фото-11
Кровавые реки и старые могилы: краеведы вновь прогулялись по городу Шахты, фото-11
кву кву шахты история города шахты кладбище в шахтах мясокомбинат шахты тайны города шахты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Читайте kvushahty.ru Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Подробности трагедии
В редакцию «КВУ» обратилась сестра покончившего с собой 12-летнего шахтинца. Фарида рассказала подробности трагедии и сообщила, что они остались вдвоём с матерью в тяжёлом финансовом положении и им нужна помощь, чтобы похоронить брата: «Здравствуйте уважаемые жители Ростовской области, очень просим о помощи, так как остались вдвоём с мамой. Финансов не хватает на похороны, кому не сложно, те же самые 5-10 рублей могли бы помочь. Очень больно осознавать, чт...
Конец громкого дела
Шахтинский городской суд 27 октября вынес приговор бывшему сити-менеджеру города Игорю Медведеву и приговорил его к реальному сроку. Экс-главе дали 5 лет, 1 месяц лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. В следственном изоляторе Игорь Медведев провёл больше двух лет — с сентября 2018 года. Учитывая, что находящимся в СИЗО день засчитывается за 1,5, он уже отсидел 3 года 3 месяца, и через 1 год и 10 месяцев выйдет на свободу. Хотя это...
Шахты снова в огне
Житель города Шахты Игорь Слесарев, используя квадрокоптер, снял эпичный ролик о пожаре на улице Дачной, 284.  Пожар в Шахтах, вспыхнувший утром 28 октября, уничтожил полностью производственный цех склада "Пух-перо" на Дачной.  Игорь Слесарев — оператор и активный горожанин снял пожар при помощи аэросъёмки, свой ролик он выложил на своей странице в социальной сети. Директор предприятия Дмитрий Рябов сообщил о том, что выгорело полностью производственное зд...
Храм искусства
Шахтинский театр приглашает провести время в храме искусств и отвлечься от повседневных забот. Осенью в театре города Шахты будут поставлены два спектакля о любви и детская интерактивная сказка.  30 октября В театре покажут спектакль «За двумя зайцами» по пьесе Михаила Старицкого. Режиссер спектакля Роман Родницкий. Эта простая история понятна зрителям любого возраста. Главному герою пьесы Голохвостому приходится делать выбор между чувствами и расчетом, лю...
Ура, каникулы!
Школьники из Шахт смогут отдохнуть осенью целых десять дней. Губернатор Ростовской области Василий Голубев поддержал предложение главного санитарного врача Дона о десятидневных осенних каникулах. В школах Ростовской области осенние каникулы будут продлены до 10 дней. Во вторник, 27 октября, донской губернатор Василий Голубев провел заседание регионального штаба по предупреждению завоза и распространения коронавируса. Как доложил главный санитарный врач рег...
Народная новость
Жительница дома №11 по улице Разина пожаловалась на то, что возле её дома постоянно обрывают электрокабель во время загрузки мусора. Происходит это примерно раз в полгода и на этой неделе вновь случилась такая ситуация. - 27 октября в 4.00 утра возле нашего дома грузили мусор. Его грузят ковшом, им и оборвали электрокабель, - рассказала Светлана. - В прошлый раз засыпали щебнем высоко и вроде бы закрыли кабель, но видимо не до конца. Можно же не рыть кажды...
Страшная трагедия
В Шахтах вечером 27 октября произошла страшная трагедия — с собой покончил ребёнок. Как рассказал kvushahty.ru инсайдер, 12-летний мальчик проживал в центре города в смешанной русско-азербайджанской семье. Учился в школе №4. Недавно у него от коронавируса умер отец. - После этого ребёнок чувствовал себя одиноким, жаловался на это, - поделился с изданием источник, близкий к семье. - Вообще он был весёлый, добрый, бойкий мальчик. Балованный, как все дети. Лю...
Народная новость
В "КВУ" обратились несколько шахтинцев, которые возмущены горами мусора, лежащими на центральном кладбище. Такие обращения редакция публикует постоянно, жители сообщают о проблеме руководству кладбища, но проблема не решается. - 26 октября была на городском кладбище, убирала могилки и поразилась тому, в каком ужасном состоянии находятся аллеи и места захоронений. Выжженная трава, камни, ветки, пластиковые бутылки валяются, - пишет в редакцию читательница Л...
Ослабление режима
В Шахтах продлён на полгода беззаявительный характер предоставления субсидий. Для того, чтобы получить субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг, не нужно приходить писать заявление. Об этом заявили в городском департаменте труда и социального развития. Постановлением Правительства Российской Федерации на 6 месяцев в беззаявительном порядке продлен срок предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг гражданам, срок действия суб...