Житель Шахт рассказал, как советские войска предотвратили Третью мировую войну

Житель Шахт рассказал, как советские войска предотвратили Третью мировую войну, Елена Евстратова

Операция «Дунай» - так называлось в документах введение войск Организации Варшавского договора в Чехословакию. Стратегические учения, целью которых была «защита социалистических завоеваний в Чехословакии», после распада СССР зачастую осуждаются и иногда этим событиям дают негативную оценку. Внешнюю политику СССР считают агрессивной, советских солдат называют чуть ли не «оккупантами», но так ли это?

Спустя 52 года читателям «КВУ» рассказывает о фактах, сопровождающих те события, ветеран операции «Дунай», наш земляк, шахтинец Василий Кисель.

Он рассказал о миссии солдат, офицеров и генералов советской армии в событиях за пределами нашей Родины, где результатом явилось предотвращение Третьей мировой войны. Ввод войск в ЧССР произошёл 21 августа 1968 года. Участие наших военнослужащих в боевых действиях в результате акции высшего политического руководства страны были направлены на сохранение единства социалистического лагеря. Театром развернувшихся действий стала страна в центре Европы — Чехословакия.

В 1967-1969 годах Василий Кисель служил в советской армии. Сам Василий родился на Украине, в 1953 его родители переехали на Дон, в хутор Карповка Багаевского района Ростовской области. После окончания техникума Василия послали по распределению в Башкирию, а оттуда призвали в ряды армии, в пехоту.

- В 1968 году я служил в Венгрии (южная группа войск), - рассказывает Василий Кисель, - в воскресенье 20 августа в три часа ночи подняли нашу 93 мотострелковую дивизию, а в это время наши десантники были уже в Чехословакии. Наша часть шла третьим эшелоном. Нашу дивизию погрузили на машины и отправили в город Нитра (Словакия).

За первый месяц мы раз пять меняли места дислокации. В нашу сторону стреляли из дробовика.

Историческая обстановка

После разгрома нацистской Германии и ее союзников антигитлеровский блок распался. США, получив атомную бомбу, принялись строить планы силового давления на Советский Союз, лежавший в руинах и потерявший в войне 27 миллионов человек.

В то время существовали два противостоящих военных блока — НАТО и Варшавский договор. Сейчас помнят только о том, что в 1968 году в ГДР стояла группа советских войск, в Германии, в Польше — северная группа советских войск и в Венгрии — южная группа войск. А ведь на территории ФРГ дислоцировались войска США, Великобритании, Бельгии и были готовы выдвинуться в случае необходимости армейские корпуса Нидерландов и Франции. Обе войсковые группировки находились в состоянии полной боевой готовности.

Советские воины — не оккупанты

Считается, что операция «Дунай» предотвратила Третью мировую войну. Известно, что с началом «пражской весны» НАТО под предлогом проведения учений сразу начало подтягивать свои войска к чешской границе, а на некоторых участках они даже перешли её. Поэтому советские войска спешили занять территорию, чтобы не допустить продвижения на восток западных армий. Участники тех событий, видевшие всё вживую, рассказывают: дойдя до чешско-германской границы, танкисты советской армии заняли позиции, а с другой стороны на них были нацелены орудия танков бундесвера. Если бы у кого-то из солдат сдали нервы или случайно произошёл хотя бы один выстрел, войны наверняка было не избежать.

И хотя в Чехословакии велась пропаганда и советских воинов в распространяемых листовках выставляли оккупантами, многие чехи верили в то, что советская армия вовсе не пришла завоёвывать страну, которую однажды сама и освободила от фашистов.

Оружие

В одном из выпусков газеты «Сандитаймс» за 27 августа приводилось интервью с одним из лидеров чехословацкого подполья. С его слов, в тревожные августовские дни контрреволюционное подполье ЧССР «насчитывало около 40 тысяч человек, вооружённых автоматическим оружием». Многочисленные данные показывали, что значительная часть этого оружия была тайно поставлена с Запада, и прежде всего из ФРГ.

Как пишет в своей книге «Навстречу рассвету» Виталий Шевченко — генерал-майор милиции в отставке, непосредственный участник операции «Дунай», в первые же после ввода войск дни, из множества тайников и подвалов было изъято несколько тысяч автоматов, сотни пулемётов и гранатомётов. Были обнаружены также миномёты и другое тяжёлое оружие. В некоторых местах в руки контрреволюционеров попало оружие отрядов народной милиции из складов, которые недостаточно хорошо охранялись.

Именно из этого оружия стреляли по советским воинам из здания Министерства сельского хозяйства и национального музея в Праге.

В пражском доме журналистов был обнаружен склад оружия и боеприпасов, в котором находилось 13 пулемётов, 82 автоматов и 156 ящиков боеприпасов к ним.

В зданиях почты и телевидения в Братиславе были обнаружены 55 автоматов, 8 пулемётов, 17 пистолетов, 3 карабина и 42 ящика боеприпасов. Из припрятанного оружия стреляли по советским солдатам из проезжающих машин, из собора напротив старого замка, на горе Славин.

Многочисленные тайники с оружием были обнаружены и изъяты практически во всех районах страны. Благодаря решительным действиям советских воинов-разведчиков большая часть арсенала контрреволюции не была использована террористами.

Вынужденная мера

Как говорит Виталий Шевченко, сегодня можно осуждать существовавший в 60 годы социалистический строй нашего государства и принятые в то время решения его высших должностных лиц.

Но невозможно осуждать преданность воинскому долгу солдат, офицеров и генералов советской армии, их стойкость, мужество, отвагу и героизм в ходе выполнения боевых задач, которые перед ними ставила страна.

Ввод в Чехословакию войск стран Варшавского договора был вынужденной мерой, направленной на сохранение единства стран социалистического лагеря, а также на предупреждение выхода войск НАТО на границы СССР.

Как ранее писал сайт kvushahty.ru, виртуальная прогулка по заброшенной станции и первому руднику в городе Шахты

СССР Чехословакия операция "Дунай" Шахты Ростовская область новости "КВУ"
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Читайте kvushahty.ru Yandex News Yandex Zen

Комментарии