Пожарный-альпинист нашел на вершине Эльбруса табличку, оставленную жителями Шахт в 1975 году

Пожарный-альпинист нашел на вершине Эльбруса табличку, оставленную жителями Шахт в 1975 году, Элизабет Агбалян

Шахтинец Андрей Трикозов 25 лет служит пожарным, работает в «13 отряде ФПС по Ростовской области». Непростую работу он совмещает с экстремальным отдыхом — больше 10 лет Андрей увлекается альпинизмом. Каждый отпуск пожарный старается совершать новое восхождение на популярные вершины. В начале августа Андрей Трикозов вместе с товарищами  из клуба альпинистов отправился покорять Эльбрус. То, что он обнаружил на вершине горы — повергло в шок. Это была табличка к 30-летию со Дня Победы, установленная в 1975 году шахтинцами. 

Альпинист  рассказал kvushahty.ru подробности похода, поделился маршрутами, которыми группа добиралась до вершины и впечатлениями от невероятной находки. 

Пожарный-альпинист нашел на вершине Эльбруса табличку, оставленную жителями Шахт в 1975 году, фото-1

Эльбрус покорился с третьего раза

- Идея подойти к Эльбрусу с восточной стороны и подняться на восточную из вершин витала в наших головах не первый год. Маршрут с очень красивыми видами, хоть и один из самых сложных. Дважды пробовали осуществить задумку - в в 2018 и в 2019 годах в период майских праздников пытались пройти его, но на полпути увязали в снегу, который к тому времени совершенно не хотел таять на высотах свыше 3 тысяч метров.  Прошел ещё год и, списавшись с друзьями, собрав снаряжение, наша команда  27 июля весело прикатила в с.Эльбрус (Кабардино-Балкарская Республика — прим.ред.), откуда и начиналась вся экспедиция.

Пожарный-альпинист нашел на вершине Эльбруса табличку, оставленную жителями Шахт в 1975 году, фото-2 Пожарный-альпинист нашел на вершине Эльбруса табличку, оставленную жителями Шахт в 1975 году, фото-3 Пожарный-альпинист нашел на вершине Эльбруса табличку, оставленную жителями Шахт в 1975 году, фото-4

 Альпийские луга и как бушевала пурга 

Группа, которая отправилась покорять Эльбрус состояла из 6 человек: трое из Шахт и Октябрьского района — Андрей Трикозов, Кирилл Сидоров и Александр Кучеров, трое из Краснодарского края - Равиль Бекмамбетов (Майкоп), Антон Мухин (Туапсе,Агой) и Павел Соколов (Сочи) — все с хорошим опытом горных походов, были давно друг с другом знакомы.  Путь альпинистов лежал вдоль реки Ирикчат.

Пожарный-альпинист нашел на вершине Эльбруса табличку, оставленную жителями Шахт в 1975 году, фото-5 Пожарный-альпинист нашел на вершине Эльбруса табличку, оставленную жителями Шахт в 1975 году, фото-6 Пожарный-альпинист нашел на вершине Эльбруса табличку, оставленную жителями Шахт в 1975 году, фото-7

- На третий день мы вышли к одноименному леднику, преодолели его и поднялись на камни Ачкерьякольского лавового потока, который тянулся от бокового кратера до самой нижней части ледника, - вспоминает непростой маршрут Андрей Трикозов. - По нему прошли до площадки на высоте 4300 метров, где и установили свой лагерь. Погода всё это время благоволила нам, давая наслаждаться умопомрачительными видами альпийских лугов и заснеженных величественных вершин гор Центрального Кавказа.

Прогноз между тем ухудшался, очередные два дня бушевала пурга, палатки постоянно заносило снегом, о дальнейшем продвижении не могло быть и речи.

Наконец, 3 августа всё улеглось и в ночь на 4 августа,в 2 часа мы вышли на штурм вершины. Идти было крайне тяжело - осыпающиеся камни, крутизна склона, сильнейший ветер, мороз, разреженный воздух — всё, как обычно. Увидели рассвет... взошло солнце...

Все чаще оглядывались назад, сверху вниз любуясь красавицей Землёй. Силы уходили. Наконец, вот он, предвершинный пологий участок, преодолев который, мы будем стоять на макушке Европы!

Пожарный-альпинист нашел на вершине Эльбруса табличку, оставленную жителями Шахт в 1975 году, фото-8 Пожарный-альпинист нашел на вершине Эльбруса табличку, оставленную жителями Шахт в 1975 году, фото-9 Пожарный-альпинист нашел на вершине Эльбруса табличку, оставленную жителями Шахт в 1975 году, фото-10 Пожарный-альпинист нашел на вершине Эльбруса табличку, оставленную жителями Шахт в 1975 году, фото-11 Пожарный-альпинист нашел на вершине Эльбруса табличку, оставленную жителями Шахт в 1975 году, фото-12 Пожарный-альпинист нашел на вершине Эльбруса табличку, оставленную жителями Шахт в 1975 году, фото-13

Затерянные на вершине следы шахтинцев 

- Я бывал уже на Восточной вершине, но поднимался по обычному маршруту — с северной стороны. Тогда я не мог и подумать, что там, совсем рядом, может находиться нечто, что потом перевернет мое сознание...  — признается альпинист. - В этот раз наш путь проходил несколько иначе. Я обратил внимание на небольшой камень, к которому было что-то прикреплено. Подошел.

Это была небольшая металлическая пластина, потемневшая от времени, на которой были выбиты слова.  Начал вчитываться... с пониманием смысла у меня подкатил ком к горлу... это был шок, я не верил глазам своим:

«В ЧЕСТЬ 30-ЛЕТИЯ ПОБЕДЫ НАД ФАШИСТСКОЙ ГЕРМАНИЕЙ ОТ КОМСОМОЛЬЦЕВ ОКТЯБРЬСКОГО РАЙОНА ГОРОДА ШАХТЫ. МАЙ, 1975».

Пожарный-альпинист нашел на вершине Эльбруса табличку, оставленную жителями Шахт в 1975 году, фото-14 Пожарный-альпинист нашел на вершине Эльбруса табличку, оставленную жителями Шахт в 1975 году, фото-15

Найти героев! 

- Я долго не мог отойти от этого места, пребывая в оцепенении. Не находил нужных слов, но понимал, что наши земляки совершили то, чем нужно гордиться, знать и помнить. Кто эти герои? Как они это сделали? Живы ли они сейчас? Хотелось бы знать ответы, встретиться с кем-нибудь из них, познакомиться.  И познакомить горожан с этими людьми, людьми, которые могут совершать поступки!

Важно увековечить память спустя 45 лет 

Группа альпинистов вдохновилась поступком соотечественников и выступила с идеей, но для реализации нужна помощь предпринимателей. 

- После увиденного мы подумали, что было бы здорово установить с уже существующей табличкой — новую. Скорее речь идет об оригинальном объекте, рядом с которым бы фотографировались все туристы, - рассказывает Андрей Трикозов. - Уверен в городе есть производства и предприниматели,  которые способны изготовить подобную конструкции, те же авторы восстановленной «Катюши». Мы были бы рады, если кто-то откликнулся, а осенью с ребятами вновь совершили бы восхождение на Эльбрус и установили новый памятный знак. 

Все неравнодушные жители, бизнесмены, которые готовы откликнуться и помочь в реализации идеи альпинистов — установить памятный знак на вершине Эльбруса, — звоните в редакцию «КВУ». Тел. 23-79-09, 8-928-180-43-04. Либо обращайтесь к Андрею Трикозову по тел. +7-999-691-56-86.

Как ранее писал kvushahty.ru,  краеведы  совершили очередную экскурсию по городу Шахты. 

восхождение на Эльбрус путешествие пожарный из Шахт поход памятный знак новости Шахт альпинизм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Читайте kvushahty.ru Yandex News Yandex Zen

Комментарии