С 13 августа в Шахтах началась предвыборная гонка кандидатов в депутаты в городскую думу. Этот созыв уже поставил свои рекорды: так количество желающих баллотироваться составило 157 человек — невиданное ранее дело для нашего города. Радует и разнообразие партий — их 6 и "партия" самовыдвиженцев.
До регистрации дошли не все желающие. Избирательная комиссия отсеяла 24 кандидата. Среди них скандально известный предприниматель Андрей Насека, который год ходил на все думские заседания и комитеты, отстаивая интересы владельцев ларьков в районе пенсионного фонда, свои в том числе. ТИК отказал Насеке, найдя у него судимость, которую он якобы скрыл. Бизнесмен обвинения отрицает.
Такая же участь постигла ещё одного известного в городе кандидата Руфата Алескеров. Официально его ещё не сняли, но на своей страничке в Инстаграм он заявил, что его отстранили по суду, найдя у него двойное гражданство. Сам он тоже вину не признаёт. Также у kvushahty.ru появилась информация, что возможно свою кандидатуру снимет и супруга Алескерова Виктория.
Пока количество кандидатов в депутаты составляет 134 человека. Из них:
25 человек — от Единой России (их заявок не лишали, сколько подали — все идут).
22 — от КПРФ (коммунисты понесли потери в виде двух «бойцов», изначально подано 24 заявки, возможно будут ещё 2 потери в лице супругов Алескеровых).
14 — от ЛДПР (представители этой партии понесли серьёзные потери, у них «забраковали» трёх человек. Изначально подавалось 17 заявок).
14 — Справедливая Россия (тут без потерь).
12 — Яблоко (им повезло меньше всех — комиссия отсеяла целых 7 яблочников. Было 19).
10 — Коммунисты России (понесли потерю в виде 1 человека. Всего было 11).
36 — самовыдвиженцы - самая многочисленная категория (изначально подавалось 47 кандидатов, 11 отсеялось).
На каждом округе развернётся борьба за места. Напомним, что их в Шахтах 25. На каждый округ претендует от 4 до 8 кандидатов.
Факты
Гендерный вопрос
В депутаты решили баллотироваться всего 33 женщины из 133 кандидатов. Вот вам и равноправие. Хотя для нашего города и это много.
Возрастные особенности
В этом году в думу баллотируются совсем юные депутаты. Большинство из них от «Яблока»: 4 человека - трое 19-летних, один — 20-летний.
Двое 20-летних и один 19-летний - кандидаты-самовыдвиженцы.
А самый юный, 18-летний парень, идёт от Коммунистов России.
Самая пожилая кандидатка будет баллотироваться от Справедливой России — ей 71 год.
Социальный статус
Интересен социальный статус будущих депутатов: парламентариями хотят стать 17 безработных.
Больше всего таких кандидатов-самовыдвиженцев — 7 человек, 4 от ЛДПР, 2 от Яблока, 2 от КПРФ, 2 — Коммунисты России, один из которых заявляет себя как домохозяин и ещё один домохозяин от Справедливой России. Интересно, что ни одна из женщин-кандидаток не заявила себя в статусе домохозяйки.
Криминальное прошлое
8 кандидатов имеют судимости и больше всего таких представлено от КПРФ — 4 человека. Среди преступлений у них кража, нарушение ПДД, неуплата налогов и причинение вреда здоровью средней тяжести.
Остальные партии «предоставили» по одному кандидату с криминальным прошлым. Так кандидат от Справедливой России был судим — за нарушение правил пожарной безопасности. Далее по нарастающей: от ЛДПР судим за грабёж, от Яблока — за наркотики. Но самую интересную судимость имеет один из кандидатов от Единой России — его привлекали к ответственности за угон то ли воздушного судна, то ли водного транспортного средства.
Тенденция
Интересно, что подобная ситуация с большим количеством кандидатов наблюдается не только в Шахтах, но и в других городах, например, в соседнем Новочеркасске.
- Возможно, это делается специально, чтобы оттянуть голоса, а может к людям всё-таки пришла сознательность и желание что-то поменять в родном городе, - поделился с «КВУ» один из новочеркасских кандидатов.
Всю подробную информацию о кандидатах, которые баллотируются на округах, можно посмотреть на сайте ТИКа, по этой ссылке.
Выборы - это важно!
Хотелось бы ещё раз напомнить нашим горожанам о важности муниципальных выборов. По сути, это единственный выбор, на который россияне ещё могут повлиять. От того, какие люди будут сидеть в городском парламенте и какое количество партий будет представлено, будет зависеть, какие решения станет принимать сити-менеджер и другие чиновники. Чем больше партий в думе, тем сильнее её влияние на политику города.
В прошлые годы явка избирателей на муниципальные выборы составляла около 30%. Хотелось бы, чтобы в этом году она была выше - только контроль собственного голоса сможет предотвратить вбросы и другие нарушения на участках.