Город Шахты побил рекорд по количество выдвинутых депутатов: 157 претендентов от 7 партий

Шахтинская дума ждёт своих депутатов, Анна Алферова
Шахтинская дума ждёт своих депутатов

С 13 августа в Шахтах началась предвыборная гонка кандидатов в депутаты в городскую думу. Этот созыв уже поставил свои рекорды: так количество желающих баллотироваться составило 157 человек — невиданное ранее дело для нашего города. Радует и разнообразие партий — их 6 и "партия" самовыдвиженцев.

До регистрации дошли не все желающие. Избирательная комиссия отсеяла 24 кандидата. Среди них скандально известный предприниматель Андрей Насека, который год ходил на все думские заседания и комитеты, отстаивая интересы владельцев ларьков в районе пенсионного фонда, свои в том числе. ТИК отказал Насеке, найдя у него судимость, которую он якобы скрыл. Бизнесмен обвинения отрицает.

Такая же участь постигла ещё одного известного в городе кандидата Руфата Алескеров. Официально его ещё не сняли, но на своей страничке в Инстаграм он заявил, что его отстранили по суду, найдя у него двойное гражданство. Сам он тоже вину не признаёт. Также у kvushahty.ru появилась информация, что возможно свою кандидатуру снимет и супруга Алескерова Виктория.

Пока количество кандидатов в депутаты составляет 134 человека. Из них:

25 человек — от Единой России (их заявок не лишали, сколько подали — все идут).

22 — от КПРФ (коммунисты понесли потери в виде двух «бойцов», изначально подано 24 заявки, возможно будут ещё 2 потери в лице супругов Алескеровых).

14 — от ЛДПР (представители этой партии понесли серьёзные потери, у них «забраковали» трёх человек. Изначально подавалось 17 заявок).

14 — Справедливая Россия (тут без потерь).

12 — Яблоко (им повезло меньше всех — комиссия отсеяла целых 7 яблочников. Было 19).

10 — Коммунисты России (понесли потерю в виде 1 человека. Всего было 11).

36 — самовыдвиженцы - самая многочисленная категория (изначально подавалось 47 кандидатов, 11 отсеялось).

На каждом округе развернётся борьба за места. Напомним, что их в Шахтах 25. На каждый округ претендует от 4 до 8 кандидатов.

Факты

Гендерный вопрос

В депутаты решили баллотироваться всего 33 женщины из 133 кандидатов. Вот вам и равноправие. Хотя для нашего города и это много.

Возрастные особенности

В этом году в думу баллотируются совсем юные депутаты. Большинство из них от «Яблока»: 4 человека - трое 19-летних, один — 20-летний.

Двое 20-летних и один 19-летний - кандидаты-самовыдвиженцы. 

А самый юный, 18-летний парень, идёт от Коммунистов России.

Самая пожилая кандидатка будет баллотироваться от Справедливой России — ей 71 год.

Социальный статус

Интересен социальный статус будущих депутатов: парламентариями хотят стать 17 безработных.

Больше всего таких кандидатов-самовыдвиженцев — 7 человек, 4 от ЛДПР, 2 от Яблока, 2 от КПРФ, 2 — Коммунисты России, один из которых заявляет себя как домохозяин и ещё один домохозяин от Справедливой России. Интересно, что ни одна из женщин-кандидаток не заявила себя в статусе домохозяйки.

Криминальное прошлое

8 кандидатов имеют судимости и больше всего таких представлено от КПРФ — 4 человека. Среди преступлений у них кража, нарушение ПДД, неуплата налогов и причинение вреда здоровью средней тяжести.

Остальные партии «предоставили» по одному кандидату с криминальным прошлым. Так кандидат от Справедливой России был судим — за нарушение правил пожарной безопасности. Далее по нарастающей: от ЛДПР судим за грабёж, от Яблока — за наркотики. Но самую интересную судимость имеет один из кандидатов от Единой России — его привлекали к ответственности за угон то ли воздушного судна, то ли водного транспортного средства.

Тенденция

Интересно, что подобная ситуация с большим количеством кандидатов наблюдается не только в Шахтах, но и в других городах, например, в соседнем Новочеркасске.

- Возможно, это делается специально, чтобы оттянуть голоса, а может к людям всё-таки пришла сознательность и желание что-то поменять в родном городе, - поделился с «КВУ» один из новочеркасских кандидатов. 

Всю подробную информацию о кандидатах, которые баллотируются на округах, можно посмотреть на сайте ТИКа, по этой ссылке.

Выборы - это важно!

Хотелось бы ещё раз напомнить нашим горожанам о важности муниципальных выборов. По сути, это единственный выбор, на который россияне ещё могут повлиять. От того, какие люди будут сидеть в городском парламенте и какое количество партий будет представлено, будет зависеть, какие решения станет принимать сити-менеджер и другие чиновники. Чем больше партий в думе, тем сильнее её влияние на политику города.

В прошлые годы явка избирателей на муниципальные выборы составляла около 30%. Хотелось бы, чтобы в этом году она была выше - только контроль собственного голоса сможет предотвратить вбросы и другие нарушения на участках.

Напомним, ранее kvushahty.ru вспоминал самые яркие события и самых запомнившихся депутатов шестого созыва.

выборы депутатов в шахтах ростовская область единая россия глава города дума шахт депутаты муниципальные выборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Читайте kvushahty.ru Yandex News Yandex Zen

Комментарии