Повторится ли в Шахтах бунт медиков по сценарию Каменска: видео

Повторится ли в Шахтах бунт медиков по сценарию Каменска: видео, Анна Алферова

Во время брифинга 10 августа и.о. директора департамента здравоохранения города Шахты Лилия Васютина рассказала, что из-за коронавируса медики всё-таки стали получать меньше.

- Когда мы работали только по вызовам на дом, когда стационары не принимали, когда у нас оказывалась только экстренная помощь, конечно, гарантированные объёмы не выполнялись. Соответственно, лечебные учреждения не достаточно зарабатывали финансовых средств. На сегодняшний день ждём результатов по июлю месяцу. Где-то после 20 числа будет финансирование за июль.

Напомним, ранее в kvushahty.ru поступали многочисленные жалобы от медицинских работников на сокращение зарплат. В то же время медицинские руководители в лице замглавы администрации Ольги Тхак и главного врача БСМП Виталия Фомина, глядя в камеры, не моргнув глазом, утверждали, что это неправда, что медики получают такие же зарплаты как и ранее. Предоставляли цифры, согласно которым, обычная шахтинская медсестра без каких-либо ковидных выплат, должна получать 37 тысяч рублей в месяц, а врач — от 50 тысяч рублей.

Но правда всё равно вскрылась.

- Получается, жалобы врачей были обоснованы? - спросила журналист «КВУ» у Лилии Васютиной.

- Что значит обоснованы? Если у нас не было приёма пациентов. Я встречалась с врачами и медсёстрами в поликлинике №5. Врачи, которые работают с ковидом, не жалуются на заработную плату. А медсёстры, например, физиотерапевтического отделения, где не проводились процедуры, не работали дневные стационары. Люди ходили на работу, но, единственное, что они заработали это размер оклада.

- То есть, государство не поддержало тех врачей, которые не связаны с ковидом, и которые не по своей вине лишились большей части зарплат?

- Что значит не поддержало?

- Учителя, которые сидели дома, получили зарплату, а врачи, которые ходили на работу, только копейки, - отметила одна из представителей СМИ.

Последовала длинная пауза, после чего чиновница ответила:

- В этой ситуации всё зависит от фонда заработной платы. То есть от средств, заработанных лечебным учреждением. Финансирование лечебных учреждений идёт из одного источника — из фонда обязательного медицинского образования: сколько учреждение заработало, столько медики и получили.

- Получается, что сценарий Каменска-Шахтинского у нас возможен? (в Каменске-Шахтинском произошло массовое увольнение врачей из-за сокращения заработной платы).

- Я надеюсь, что нет. На данный момент у нас не рассчитался ни один врач.

- А как же терапевт, который уволился из поликлиники на Пушкина?

- Ну возраст такой.

- Почему возраст? Сказали, что он среднего возраста.

На это Лилия Васютина не нашла, что ответить.

- Но пока жалоб или бунтов нет?

- Пока нет и надеюсь, у нас такого не будет.

Директор департамента рассказала, что в город ожидают приток новых врачей:

- У нас планируется приход молодых специалистов. Пока не могу ничего рассказать. Это будет после первого сентября. Ожидаем мы 15 человек, но сколько человек приедет, не можем пока сказать.

Напомним, что бунт врачей из Каменска-Шахтинского прогремел на всю Россию. Сначала медики, организовались и обратились в СМИ, рассказали, что из-за пандемии они стали катастрофически мало зарабатывать и пригрозили увольнением. Но чиновники отвечали им тоже самое, что и шахтинские: "всё по правилам, всё по закону, сколько заработали, всё ваше".

Тогда многие медики исполнили свою угрозу. Практически без медперсонала осталось хирургическое отделение каменской больницы. И несмотря на то, что им в ответ угрожали, что работу в Ростовской области они не найдут, практически все мгновенно устроились на другие места.

- Врачи у нас на вес золота, так что работу им долго искать не пришлось и теперь власти бы рады их вернуть, но они не хотят, - рассказала kvushahty.ru местная жительница.

В Каменск направили врачей из Ростова, но зарплаты оставшимся врачам не подняли, так что недовольных остаётся ещё много.

Вот такой странный метод применяют власти Ростовской области: вместо того, чтобы решать проблемы маленьких зарплат врачей, не работающих с ковидными больными, они пытаются заткнуть дырки областными специалистами. Но надолго ли их хватит и что руководство будет делать если подобная волна прокатится по другим городам Ростовской области?

Напомним, ранее kvushahty.ru призвал шахтинских медиков честно рассказать, какие зарплаты они получают и объединяться для решения этой проблемы, но результатов это пока не дало.



Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Читайте kvushahty.ru Yandex News Yandex Zen

Комментарии