Как в Шахтах добывали и воровали уголь на легендарном руднике в районе 20 лет РККА

Проект газеты «КВУ», объединивший краеведов, работников архива и любителей шахтинской старины, продолжается. На очередной «Прогулке по старому городу» участники посетили места, где когда-то располагались шахты знаменитого рудника Кошкина.

Среди первых грушевских рудников

Согласно историческим хроникам в 1817 году новочеркасский казак Семён Кошкин недалеко от хутора Поповка построил шахту, которая в отличие от первой шахты на территории нашего города, принадлежащей Попову, была оборудована конным воротом.

Дела у Кошкина пошли неплохо, впоследствии его рудник стал одним из самых крупных в Александровск-Грушевском. 

Первые шахты Семёна Кошкина располагались на правом берегу реки Грушевки. А последняя, Макарьевская – на правом. Угледобыча в этих местах шла по-крупному. Об этом можно судить по двум высоким терриконам, которые и сегодня видно издалека.  

О легендарном руднике рассказал краевед Владимир Иванченко:

- На закате дней Семён Кошкин имел 300-тысячное состояние. Большая часть имущества перешла после его смерти в руки сына Ивана. Среди недвижимости, разбросанной на всём пространстве Области войска Донского, были и рудники. Иван Кошкин продолжил дело отца по угледобыче. В завещании Семёна Кошкина числятся шахты «Михайловская», «Никольская» и «Евдокиевская», расположенные недалеко от железнодорожной станции «Грушевка». В «Горном журнале» за 1882 год упоминается старый и новый рудники Кошкина. В старый входили шахты «Михайловская» и «Никольская». В новый – шахта «Евдокиевская», её глубина достигала 73 сажени.

На тот момент это была самая глубокая шахта в окрестностях Александровск-Грушевского, а Семён Кошкин был первым из углепромышленников, затративших значительный капитал на устройство копи такой глубины.

Рудник Кошкина соединялся железнодорожной веткой со станцией «Грушевка». Так как рудник относительно железной дороги был расположен на горе, то доставка угля производилась по штольне. На глубине 25 метров от ствола Евдокиевской шахты штольня в одну сторону тянулась к воздухоподающему и водоотливному стволу, а с другой выходила на берег реки, где был построен деревянный мост.

Из завещания Семёна Кошкина, написанного в 1881 году, известно, что шахта Евдокиевская ещё только строилась, штольня была ещё не до конца пройдена. Число работающих на этом руднике составляло 300 человек летом и 700 зимой. Рудник был оснащён искусственной вентиляцией, углеподъёмной машиной с двумя цилиндрами, вода откачивалась насосом. Подъёмная клеть для безопасности была оснащена парашютами. Надшахтное здание и здание для паровых котлов построено из камня.

На шахте добывалось до 3,5 миллионов пудов антрацита в год. 

Специалисты считали, что шахта построена не очень удачно, её ствол находился с краю угольного поля, поэтому в 90-х годах XIX века была заложена ещё одна шахта – Макарьевская. 

Шахты «Михайловская» и «Никольская» в советское время стали шахтами №35 и №32 соответственно. Макарьевская после революции носила имя «20 лет РККА». Некоторые надшахтные здания сохранились до наших дней.

Вид с терриконика на новое здание подъемной машины, копер, комбинат (справа разрушенная сортировка). 02.04.1945 г. Копер и надшахтные здания. 30.03.1945 г. На территории шахты сохранились старинные здания На территории шахты сохранились старинные здания

Станция «Грушевка»

Станция появилась в 1864 году, когда была построена Грушевско-Донская железная дорога. Здесь останавливались и пассажирские, и товарные поезда. К началу ХХ века станция утратила былую значимость, но здесь продолжали грузить уголь, добываемый на окрестных шахтах. 

В 1915 году углепромышленники обратились в управление Юго-Восточных железных дорог. Они жаловались на массовое хищение угля со станции и просили принять меры по охране антрацита. Они сообщали, что начальник станции не разрешает огораживать свои склады и строить при них казармы, в то же время не принимает никаких мер по охране этих складов. 

Воровство процветало и на весах, и на погрузочной стенке, причём приняло такие размеры, что «сколько бы ни осталось антрацита при перевозке вагона, он немедленно растаскивается». 

Позже Парамонов построил ветку от своего рудника до станции «Каменоломня» и уголь стали грузить и взвешивать на станции «Грушевский антрацит».    

Школы и церковь

В 1872 году Семён Кошкин построил за свой счёт каменное здание для приходского училища Грушевского горного поселения стоимостью 5 тысяч рублей, полностью оснастив его классной мебелью. За это Кошкин был награждён званием личного почетного гражданина, известна даже дата этого события – 26 июня 1874 года. 

На территории рудника была церковь Святого Макария, покровителя горняков. 

В 1896 году на руднике открылась Школа кочегаров.

Девятнадцатый век – время новых изобретений, связанных с использованием силы пара. Несомненным плюсом паровых машин было увеличение темпов производства, но паровые котлы таили в себе серьёзную опасность.

Взрывы паровых машин заканчивались смертями, увечьями, ожогами служащих, разрушением зданий, остановками в работе, влекущими за собой часто громадные убытки.

Всё это побудило Общество Донских углепромышленников учредить школу кочегаров, которая могла бы дать основные понятия в этой области. 

Школа разместилась в рудничном училище И.С. Кошкина. На её содержание из Общества Донских углепромышленников было выделено 1500 рублей. На обучение принимались без экзамена ученики, окончившие курс двухклассных училищ, а также лучшие ученики одноклассных училищ с проверочным экзаменом по арифметике. Дополнительно в школу принимались без экзамена все служащие кочегарами на рудниках (практиканты). Обучение длилось один год. 

Сейчас от церкви стался один фундамент, а здание училища, служившее какое-то время жильём, заброшено и разрушается.

Разорение

Кошкин вложил большие средства в строительство шахт. Для этого он обратился в Русско-Азиатский банк, где сделал крупный заём денег. 

В будущем это привело к разорению и присоединению, хотя и не сразу, рудника Кошкина к Донецко-Грушевскому акционерному Обществу каменноугольных и антрацитовых копей, ведь Русско-Азиатский банк был постоянным партнёром и покровителем этого общества.

Есть подозрение, что разорение Кошкина происходило целенаправленно и планомерно.

Неприятности у Кошкина начались тогда же, когда было создано общество «Грушевский антрацит» - первоначальное название «Донецко-Грушевского акционерного Общества каменноугольных и антрацитовых копей». В общество вошли грушевские рудники, прибранные к рукам московским коммерсантом Н.Д. Стахеевым: Шушпанова, Чурилина и Петропавловский.

Все они располагались вокруг шахт Кошкина, которые были как «кость в горле» у конкурента. Кошкин не желал расставаться с рудником и долго сопротивлялся, но ему всё же пришлось сдаться. Вначале были беспорядки среди рабочих, а в довершение всего сгорел его пароход в Одессе. Кошкину стало сложно отдавать долги банку. В 1909-1911 гг. рудник и вовсе не работал.

Замечательный сосед

Рудник Кошкина соседствовал с рудником генерала Маркова. Шахты соединялись между собой.  

В 1893 году в подземных выработках рудника Кошкина вспыхнул пожар. Человеческих жертв не было, потому что шахтёры вышли через соседнюю шахту Маркова, но для того чтобы потушить огонь, шахту затопили. При этом погибло 12 лошадей, которые жили и работали под землёй.

О генерале А.В. Маркове известно, что он был гуманен с работниками. За это его любили шахтёры. Однажды на его именины, которые приходились на 30 августа, рабочие и служащие, а их было 800 человек, устроили своему хозяину сюрприз. К празднику убрали коврами дом, усыпали дорожки песком, пригласили священника и хор певчих, хозяина вызвали телеграммой из Ростова и в торжественной обстановке вручили серебряный самовар от рабочих и сервиз от служащих. 

При подготовке статьи использованы архивные материалы ГКУ РО «ЦХАД в городе Шахты Ростовской области».

Подготовила Александра Зайцева.

Ранее, kvushahty.ru писал о Летних радостях жителей Шахт век назад: выставка сердец, опасные танцы и "небесный" гость.

шахты история города шахты шахтинские хроники кву рудник кошкина кву шахты кву история
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Читайте kvushahty.ru Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Конфликт
Во вторник 15 сентября в Шахтах в магазине FixPrice на улице Парковая произошёл очередной конфликт между сотрудниками и покупательницей Анной.  Женщина, взяв нужный товар, подошла к кассе заплатить за него, но сотрудник магазина отказался обслуживать покупательницу, так как она находилась в FixPrice без маски. Анна попросила предоставить ей одноразовую, но тоже получила отказ. - В лотке для средств дезинфекции валяются чеки и прочий мусор, - рассказывает ш...
Пятничный тест
Каждый житель нашего города знает, что Шахты раньше назывались Александровск-Грушевским. Оказывается, что переименование постигло множество российских населенных пунктов. Сможете сопоставить прошлые и нынешние названия городов в нашем тесте? Давайте проверим!
Шахтинские хроники
В 1925 году жители бывшего Александровск-Грушевского встречали пятый сентябрь с новым именем города.  Октябрины в сентябре 95 лет назад в жизни грушевцев происходили большие перемены. Горожане стали называться шахтинцами, а их привычная жизнь изменилась до неузнаваемости. Обычным делом стали Октябрины или Красные крестины, иногда их называли Звездинами. Религию объявили «опиумом для народа», и, чтобы отвадить граждан крестить своих детей в церкви, придумал...
Конкурс
Фото и видео с детскими шалостями есть в каждой семье, и очень часто хочется  ими поделиться с окружающими. Поэтому редакция "КВУ" объявила конкурс"Пока мама не видит",  в рамках которого родители, бабушки и дедушки могут поделиться веселыми фото и видео своих детей. Сегодня хотим вас познакомить с первыми проказниками. Что же творят маленькие шалунишки без присмотра:  Аким Коновалов Аким прирожденный художник, поэтому рисует всегда, везде и на всем Дима -...
Гибель пешехода
В Шахтах 18 сентября рано утром на проезжей части погиб пешеход. Мужчина умер от сердечного приступа посреди дороги. По свидетельству очевидцев, происшествие случилось в посёлке Артём на проспекте Ленинского Комсомола, на остановке "Машиносчётная". На месте происшествия работали полицейские. - Мужчина ждал, когда загорится зелёный свет светофора, для того, чтобы перейти дорогу, однако, ему стало плохо с сердцем, он умер от приступа, - рассказал "КВУ" начал...
На помощь людям
Житель Шахт - казак-дружинник Евгений Кирсанов на днях помог потушить горящий на улице Ленина грузовик.  Евгений увидел загоревшийся грузовик, когда утром отправился на работу. ЧП произошло в самом центре города. Казак помог потушить автомобиль ГАЗ, в котором произошла утечка топлива. - Из-под капота груженной пластиковыми стройматериалами машины валил густой дым, владелец безуспешно пытался справиться с ситуацией, а Евгений попросту вовремя оказался рядом...
Восстановление прав
Прокуратура Шахт приняла меры, восстановив права граждан при переселении из ветхого жилья. Жильцы дома на улице Кривошлыкова в Шахтах получили заключение о непригодности дома для проживания по критериям безопасности в результате ведения горных работ. Спустя некоторое время дом был включен в список ветхих, признан непригодным для проживания и все семьи кроме одной были расселены. Обделённая семья пыталась добиться справедливости, однако первое время - безре...
Лето прошло
Сентябрь перестаёт «быть томным» и радовать шахтинцев хорошей погодой. Пятница, 18 сентября, станет последним тёплым днём уик-енда: будет солнечно, до +27, но днём поднимется ветер, его порывы достигнут 12 м/с. В субботу же, 19 сентября, осень покажет свои права. С утра будет +14, ветрено и солнечно, днём небо затянет облаками, воздух прогреется до +17. Ветер разгонится до 13 м/с. Вечером похолодает до +10. Воскресенье ночью будет холодно — столбик термоме...
Посадили педофила
Житель Ростова-на-Дону осужден на 11 лет колонии строгого режима за педофилию и участие в деятельности экстремистской организации. Следствие сумело доказать четыре факта преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Как выяснили правоохранители, мужчина 1962 года рождения вступил в экстремистскую религиозную организацию "Управленческий центр Свидетели Иеговы в России", хотя достоверно знал, что она запрещена в России. Он занимался "про...